跳到內容

為什麼耶和華見證人不參戰?

耶和華見證人不會參與戰爭,原因是:

  1. 服從上帝 聖經說上帝的僕人會「把刀劍打成犁頭」,而且也「不再學習戰事」。(以賽亞書2:4

  2. 服從耶穌 耶穌對使徒彼得說:「把劍收回原處!凡拿劍的,都會死在劍下。」(馬太福音26:52)耶穌的話表示,他的門徒不會拿起武器參加戰爭。

    基督徒會服從耶穌的命令「不屬於世界」,因此他們在政治事務上嚴守中立。(約翰福音17:16)任何國家要發起軍事行動,他們不會抗議反對;別人想要加入軍隊,他們也不會干涉。

  3. 彼此相愛 耶穌吩咐門徒要「彼此相愛」。(約翰福音13:34,35)因此,基督徒會關愛世界各地的信徒同工,大家都屬於一個大家庭,絕不會拿起戰爭武器來彼此攻擊。(約翰一書3:10-12

  4. 早期基督徒的榜樣 《宗教和戰爭百科全書》(英語)指出,「耶穌的早期門徒都拒絕參與戰爭和拒絕服兵役」,他們認為這樣的事「違反了耶穌說的愛人如己的原則和愛仇敵的命令」。同樣,德國神學家彼得·邁因霍爾德提到早期的基督徒,說:「一個人做基督徒,就絕對不會當兵。」

對社會有貢獻

耶和華見證人是對社會有用的人,他們不但不會威脅國家的安全,反而會尊重政府,因為他們謹守以下的聖經命令:

  • 「在上當權的,人人都要順服」。(羅馬書13:1

  • 「凱撒[羅馬皇帝]之物要還給凱撒,上帝之物要還給上帝。」(馬太福音22:21

因此,他們會奉公守法,忠實地納稅,並在造福社區方面跟政府配合。