跳到內容

耶和華見證人為什麼不慶祝聖誕節?

常見的誤解

誤傳:耶和華見證人不慶祝聖誕節,是因為他們不相信耶穌。

事實:我們是基督徒,我們相信只有通過耶穌基督我們才能得救。(使徒行傳4:12

誤傳:你們教人不要慶祝聖誕節,弄得別人的家庭分裂。

事實:我們很重視家庭,而且用聖經幫助人鞏固家庭。

誤傳:慶祝聖誕節可以讓人有機會表現慷慨,促進世界和平,並對別人行善,你們卻錯過了這樣做的機會。

事實:我們每天都努力對人慷慨、促進和平。(箴言11:25;羅馬書12:18)例如,我們的聚會是免費的,我們也免費幫助人認識聖經,這跟耶穌的教導一致:「你們白白地得來,也要白白地施與」(馬太福音10:8)還有,我們向人指出,上帝的王國能夠為世界帶來真正的和平。(馬太福音10:7

耶和華見證人為什麼不慶祝聖誕節?

  • 耶穌吩咐我們記念他的死亡,而不是慶祝他的生日。(路加福音22:19,20

  • 耶穌的使徒和早期門徒並沒有慶祝聖誕節。《新天主教百科全書》(英語)說,「人們慶祝耶穌的誕生是在公元243年以後才開始的」,也就是在最後一個使徒去世之後超過一個世紀才開始慶祝。

  • 沒有證據顯示,耶穌是在12月25日出生的。其實聖經也沒有記載耶穌的出生日期。

  • 我們知道上帝並不喜歡人慶祝聖誕節,因為這個節日源於異教的習俗和儀式。(哥林多後書6:17

你們何必因不慶祝聖誕節而跟大家不一樣呢?

許多人雖然知道聖經並沒有吩咐人慶祝聖誕節,而且也知道這個節日其實源於異教,可是他們仍然慶祝聖誕節。他們可能會這樣想:基督徒何必因不慶祝聖誕節而跟大家不一樣呢?何必這麼堅持呢?

聖經鼓勵我們要用思考力,「用理智」事奉上帝。(羅馬書12:1,2)此外,聖經也教導我們要重視真理。(約翰福音4:23,24)雖然我們也關心別人對我們的看法,不過,由於我們渴望緊守聖經的原則,因此就算別人覺得我們奇怪,我們也不在意。

雖然我們不慶祝聖誕節,但我們尊重別人的選擇,知道每個人都有權決定是否慶祝聖誕節。因此,如果別人喜歡慶祝聖誕節,我們不會干涉。