跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

耶和華見證人會強迫別人改變信仰嗎?

 會。我們 出版 的《守望台》雜誌 説:“強迫 別人 改變 宗教    的。” * 我們   勉強  改變 信仰,有 以下 原因:

  • 耶穌  沒有 勉強  接受    道理。他 知道   少數   接受     信息。(馬太福音 7:13,14)有  次,耶穌  一些 門徒 無法 認同    話,想  離開,耶穌  沒有 強留 他們。(約翰福音 6:60-62,66-68

  • 耶穌  教導 跟隨   人,要 尊重 別人  信仰。因此,耶穌  門徒   強迫 別人 接受 他們 傳講  信息,只  努力 尋找 願意   人。(馬太福音 10:7,11-14

  • 強迫  改變 信仰  毫無 意義 的,因為 上帝 喜歡  心甘情願  崇拜 他。(申命記 6:4,5;馬太福音 22:37,38

我們 傳道  目的       嗎?

我們 聽從 聖經  吩咐,“在 公眾 面前  挨家 逐戶”傳講 聖經  信息,“直到 地極”。(使徒行傳 1:8;10:42;20:20)像 早期  基督徒 一樣,我們 有時  指控  非法 手段 強迫   教。(使徒行傳 18:12,13)不過,這些 指控  沒有 根據,我們 絕對   強人  難。我們 認為      根據     知識,按 理智   選擇。

我們    強迫  改變 信仰,也    宗教  名義 參與 政治 活動,或   利益   入教。有些 自稱  基督徒    這樣  事,違背  基督  教導。 *

   改變 信仰 嗎?

先知 亞伯拉罕 沒有 跟着 親人  他們  宗教

聖經 表明,人   改變 信仰。聖經 記載,許多  沒有 跟着 親人  他們  宗教,而  選擇 崇拜 上帝,例如 亞伯拉罕、路得、一些 雅典人  使徒 保羅 等等。(約書亞記 24:2;路得記 1:14-16;使徒行傳 17:22,30-34;加拉太書 1:14,23)聖經  記載,有些  本來 崇拜 上帝,後來    崇拜 他。這些 記載 表明    改變 信仰。(約翰一書 2:19

 聯合國  為“國際 人權 法律 基礎”的《世界 人權 宣言》保障   改變 信仰  權利。根據   宣言,人人  有“改變   宗教  信仰  自由”,也 有“尋求、接受  傳遞 消息  思想  自由”,這裏  的“消息  思想”包括 宗教 信仰 在內。 * 當然,這些 權利    義務,人人   尊重 他人 選擇 信仰  自由。

改變 宗教 就是  尊重 自己  家族 傳統 嗎?

  是。聖經 鼓勵 我們  尊重 所有 人,無論 他們  信仰  甚麼。(彼得前書 2:17)此外,耶和華見證人  聽從 聖經  吩咐,孝敬 父母,就算 父母    信仰   例外。(以弗所書 6:2,3

當然,不       同意 聖經  觀點。一   贊比亞 長大  婦人 説:“在 這裏,誰 改變 信仰,誰      背叛 家族  鄉親。”她 年輕  時候  面對 這樣  問題,當時   耶和華見證人 學習 聖經,不久  決定 改變 信仰。她 説:“父母 常常  生氣,説   他們  失望。我     難過,我  在意 他們  感覺……我    背叛 家人,只是 選擇 忠於 耶和華      傳統。” *

^ 2段 見《守望台》2002  1  1   12  15 段。

^ 8段 舉例  説,大約  公元 785 年,神聖 羅馬 帝國  查理曼 大帝 下令 處死 薩克森  願意 受洗 成為 基督徒  人。公元 1555 年,神聖 羅馬 帝國  諸侯 簽署 了《奧格斯堡 和約》。根據 和約,每  諸侯 可以 決定 自己 信奉 天主教 還是 新教,轄下  臣民  跟着 信奉 同樣  宗派,不 願意 歸信   必須  境。

^ 11段 《非洲 人權  民族  憲章》、《美洲人  權利  義務 宣言》、2004  的《阿拉伯 人權 憲章》、《東盟 人權 宣言》、《歐洲 人權 公約》和《公民  政治 權利 國際 公約》也 保障  類似  權利。雖然 一些 國家 聲稱  保障 這些 權利,但 有時  無法 兌現 承諾。

^ 14段 聖經 説,上帝  名字  耶和華。

延伸閱讀

常見的問題

耶和華見證人是破壞家庭還是鞏固家庭?

有時耶和華見證人會被人指控破壞家庭。但家庭不和真的是耶和華見證人造成的嗎?

來自上帝的好消息

宗教最後會怎樣?

會有一天,人人都同心崇拜一位真神嗎?