跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

耶和華見證人對科學有什麼看法?

我們​尊重​人類​在​科學​上​的​成就,也​相信​基於​確鑿​證據​的​科學​事實。

《現代​漢語​詞典》對​科學​的​定義​是「反映​自然、社會、思維​等​的​客觀​規律​的​分科​的​知識​體系」。雖然​聖經​不​是​一​本​科學​教科書,但​聖經​鼓勵​人​探索​大自然,也​要​樂於​學習​已​知​的​科學​事實。以下​是​一些​例子:

  • 天文學:「你們​向​天​舉目​吧!這​一切​是​誰​創造​的​呢?是​上帝​創造​的,他​率領​星辰​如​領​大軍,悉數​號召,一一​點名​呼喚。」(以賽亞書​40:26

  • 生物學:所羅門「講論​樹木,從​黎巴嫩山​的​雪松​到​牆​上​長​出來​的​牛膝草;又​講論​走獸、飛禽、爬物​和​魚類」。(列王紀上​4:33

  • 醫學:「健康​的​人​不​需要​醫生,生病​的​人​才​需要。」(路加福音​5:31

  • 氣象學:「你​進​過​雪庫,或​見​過​雹倉​嗎?……東風​又​從​哪​條​路​分散​到​地上?」(約伯記​38:22-24

我們​鼓勵​人​尊重​科學,經常​在​出版物​中​刊載​有關​大自然​和​科學​的​文章。耶和華見證人​的​父母​也​鼓勵​孩子​多​吸收​科學​知識,加深​對​周遭​世界​的​認識。此外,有​不​少​的​耶和華見證人​從事​與​科學​相關​的​行業,在數學物理學生物​化學等​領域​工作。

科學​能​解答​一切​嗎?

我們​認為​科學​是​有限​的,無法​回答​人​提​出​的​所有​問題。 *舉​個​例,地質學家​可以​分析​地球​是​由​什麼​物質 組​成​的,卻​無法​解釋​為什麼 地球​擁有​適合​生物​生存​的​條件。生物學家​可以​藉​著​研究​人體​發現​各​個​器官​有​什麼​功能,卻​不​能​解釋​為什麼 這些​器官​能​和諧​地​運作。

我們​深信,聖經​能夠​回答​科學​無法​解答​的​問題。(詩篇​139:13-16;以賽亞書​45:18)所以,我們​認為​好​的​教育​不​應該​只​教授​科學​知識,也​應該​包括​聖經​的​道理。

有​人​認為,聖經​裡​的​某​些​記載​與​科學​有​所​抵觸,但​這​其實​是​因為​人​誤解​了​聖經​的​道理。例如,聖經​並​沒有​主張​上帝​只​用​了​六​個​24​小時​就​造​出​地球​和​地上​的​一切。(創世記​1:1;2:4

有些​理論​雖然​廣​受​大眾​接受,但​其實​沒有​足夠​的​科學​證據​支持,也​受​到​許多​知名​的​科學家​質疑。例如:我們​跟​許多​生物學家、化學家​和​其他​科學家​一樣,從​自然界​的​生物​看​出​這​一切​是​經過​精心​設計​的,並​不​是​由​突變​或​物競天擇​所​演化​而​來​的。

^ 10段 奧地利​物理學家​及​諾貝爾獎​得主​埃爾溫·薛定諤(薛丁格)說:「在​那些​真正​接近​我們​心靈​的,[也​就是]最​重要​的​事情​上,它[科學]卻​保持​可怕​的​沉默。」另​一​位​知名​科學家​愛因斯坦​說:「我們​從​痛苦​的​經歷​中​體​認​到,理性​思維​並​不​足以​解決​社會​生活​中​的​問題。」