跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

耶和華見證人是破壞家庭還是鞏固家庭?

耶和華見證人 努力 鞏固 自己  別人  家庭。我們 尊重 上帝  家庭    標準,因為   家庭 制度  創始者。(創世記 2:21-24;以弗所書 3:14,15)上帝  聖經       實用  原則,幫助 世界     享有 美滿 幸福  婚姻。

耶和華見證人 怎樣 鞏固 家庭?

我們  努力 聽從 聖經  勸告,因為 這些 勸告 可以 幫助 我們    丈夫、好 妻子、好 爸爸、好 媽媽。(箴言 31:10-31;以弗所書 5:22-6:4;提摩太前書 5:8)就算 家人 彼此  信仰  同,聖經   智慧  可以 幫助     愉快  生活。(彼得前書 3:1,2)有些 耶和華見證人  配偶   信徒,以下  他們  一些 評論:

  • “我們 結婚     常常 吵架,很  開心。爾薇泰 成為 耶和華見證人    體貼  了,而且    耐性。她  改變 挽救  我們  婚姻。”——克拉烏里,巴西

  • “我 丈夫 尚薩 開始  耶和華見證人 學習 聖經    反對,因為  覺得 他們  破壞 我們  家庭。但 後來  發現  學習 聖經 後,我們 夫妻  感情   了。”——阿格尼絲,贊比亞(尚比亞)

我們 傳道   幫助 別人  出,聖經  原則    智慧 的,實踐 這些 原則 可以 幫助 他們:

夫婦   成為 耶和華見證人  使 婚姻 關係   緊張 嗎?

  否認  是,有時     緊張 的。例如,一  研究 公司(Sofres)在 1998  發表    報告  出,在 夫婦      耶和華見證人  家庭 中,每 20    1  因為 配偶 歸信   出現 嚴重  家庭 問題。

耶穌 預告,人 要是    教誨 生活,是  可能  家人 發生 衝突 的。(馬太福音 10:32-36)歷史家 威爾·杜蘭特  出,在 羅馬 帝國 統治 期間,“基督徒  指控 破壞 家庭”。 * 今天,有些 耶和華見證人   指控 破壞 別人  家庭。那麼,這   耶和華見證人   嗎?

歐洲 人權 法院

 審訊   控告 耶和華見證人 破壞 家庭  案件 時,歐洲 人權 法院  出,家庭  衝突 往往  那些 非耶和華見證人  家庭 成員 引起 的,因為 他們  肯“接受 家人  信仰,沒有 尊重 這些 家人 表達  實踐 信仰  自由”。法院  說:“這個 情況  所有 宗教    夫婦    見,耶和華見證人   例外。” * 不過,耶和華見證人 就算   別人 反對 他們  信仰,他們   聽從 聖經  勸告:“對   不要    惡……只要 自己   到,就  盡力  所有  和睦相處。”(羅馬書 12:17,18

為甚麼 耶和華見證人    同樣 信仰   結婚?

耶和華見證人 聽從 聖經  吩咐,“只是   主裏   結婚”,也 就是 說,只  同樣 信仰   結婚。(哥林多前書 7:39)聖經  這個 吩咐  實際。例如,2010 年《婚姻  家庭 雜誌》(Journal of Marriage and Family)有   文章 說,“要是 夫婦  宗教 信仰 相同”,夫婦    感情   好。 *

可是,就算 耶和華見證人 當中  成員  配偶   信徒,耶和華見證人    鼓勵 這些 成員 離開 配偶。聖經 說:“任何 弟兄  妻子   主,妻子     同住,他    離開 妻子。任何 婦人  丈夫   主,丈夫     同住,她    離開 丈夫。”(哥林多前書 7:12,13)耶和華見證人  聽從 這個 吩咐。

^ 17段 《凱撒  基督》(Caesar and Christ),647 

^ 18段 莫斯科 耶和華見證人  其他   俄羅斯   裁決 26-27 頁,111 

^ 20段 《婚姻  家庭 雜誌》(Journal of Marriage and Family),72 卷,4 號,(2010  8 月),963 頁。