跳到內容

2021年10月1日
美國

宣布發行蒙(苗)語的馬太福音

宣布發行蒙(苗)語的馬太福音

2021年9月25日,中央長老團成員傑弗里·傑克遜弟兄宣布發行蒙(苗)語的《聖經——馬太福音》電子版。世界各地有超過2500人通過連線的方式收看了這個特別的節目。

《聖經——馬太福音》是說蒙(苗)語的人收到的第一卷《聖經新世界譯本》。全球有超過390萬人說蒙(苗)語。 *苗族人普遍信奉薩滿教,也相信萬物有靈論

1970年後,很多苗族人逃到泰國避難。之後,很多難民從泰國搬到西方國家,其中大部分的人到了美國。

今天在美國的苗族人大部分生活在加利福尼亞州、明尼蘇達州和威斯康星州。從2007年起,耶和華見證人開始將出版物翻譯成蒙(苗)語。2012年,蒙(苗)語的遠程翻譯處在加州的薩克拉門托(沙加緬度)成立。

翻譯小組用了三個月完成了馬太福音的翻譯。有來自五個國家的弟兄姐妹協助他們完成校對的工作。

翻譯小組最大的困難是什麼呢?在1950年後,蒙(苗)語才有了文字,目前拼寫和大小寫都沒有統一的規範。

1980年後,雖然有了蒙(苗)語的聖經譯本,但很多苗族人買不起,因為譯本太貴了。此外,這些譯本翻譯得不夠準確,讀者沒辦法正確理解經文的含義。有一部譯本甚至用苗族民間故事的人物名,來取代上帝的名字耶和華。

一名翻譯員說:「有了蒙(苗)語的《新世界譯本》,心地正直的人終於可以用母語讀到耶和華的名字,也可以成為他的朋友了。我們一直祈求的事情終於實現了!」

很多讀者都很高興能有這麼優質的聖經譯本。一名讀者說:「我讀了這部《馬太福音》後大受震撼。裡面的事跡和人物都活現眼前。這部譯本真的牽動我的內心,讓我十分感動。」

蒙(苗)語馬太福音的發行讓我們清楚看出上帝是不偏心的,他一定會讓所有想要親近他的人讀到他的話語。(使徒行傳10:34,35

^ 3段 學者很難確認苗族實際的人口總數。據估計,有大約270萬苗族人住在中國南方。另外,有大約120萬住在越南、老撾(寮國)和泰國的北部以及緬甸的東部。還有大約17萬苗族人住在美國。