跳到內容

大會場的照片,以及寫著「將刀打成犁頭」標語牌

2021年9月27日
羅馬尼亞

羅馬尼亞的第一個全國大會75周年紀念

羅馬尼亞的第一個全國大會75周年紀念

2021年9月28日將會是羅馬尼亞第一個全國大會的75周年紀念。當時第二次世界大戰剛結束不久,羅馬尼亞的弟兄姐妹仍受到猛烈的迫害。雖然反對者百般阻撓,但大會仍然如期進行。

從左至右:大會管弦樂團用的手風琴、傳道袋和胸章

大會在1946年9月28日和29日舉行,地點是布加勒斯特的羅馬競技場。弟兄們安排了一輛火車讓出席大會的一些代表搭乘。不過,勢力強大的東正教教士想要阻止人參加大會,就無故增加了許多停靠點,導致列車延誤。

在大會的前一天也就是星期五,已經到達會場的弟兄姐妹上午9點就聚集在火車站,準備迎接大會代表。火車預計上午10點到站,但因為誤點的關係,到了晚上6點才進站。雖然如此,弟兄們一直耐心等待。

因為戰爭,很多人的住處被摧毀了,所以能夠給代表住的地方很有限。弟兄們想盡辦法給代表提供住處,例如有一個弟兄住在會場附近,弟兄們購買稻草鋪在他家的草地上。當時天氣很溫暖,所以代表們可以舒舒服服地在星空下睡覺。

一共有大約3400人參加星期六早上的節目。當時宣布《守望台》會繼續以羅馬尼亞語和匈牙利語發行,每月發行2本。大會期間,弟兄們分發了大約1000份《守望台》給參加大會的人。戰爭期間,羅馬尼亞的弟兄拿不到研讀資料。所以後來,有一段時間,他們拿到的《守望台》含有額外的研讀資料,可以補上沒看過的內容。

出席星期天公眾演講的人數暴增到大約1萬5000人,其中包括羅馬尼亞政府官員、警察以及穿著東正教教袍的教士。有人告訴弟兄,一些教士打算在大會場附近放幾桶汽油,並在大會進行期間引爆。於是,弟兄們跟警方通力合作阻止了這項陰謀。

在節目進行期間,有一名東正教教士走向講台想要干擾節目,幸好被弟兄攔截下來。一名弟兄對教士說:「這裡不需要東正教的教士發表演講,但很歡迎你坐下來聆聽。」於是,這名教士就不再干擾大會的節目了。後來,羅馬尼亞的司法部長對大會井然有序的情景留下了深刻的印象。

儘管受到威脅,弟兄們一點都不害怕。現年96歲的瓦西里·薩巴德什弟兄參加了那場大會,他回憶說:「我一點都不害怕,弟兄們也都經歷過那麼多的迫害,這點威脅不算什麼!」

有很多人是在戰爭期間學習聖經並受浸的。因為學習的時間不長,有些人不明白聖經對戰爭的看法,所以在弟兄中造成了分歧。瓦西里談到,這場大會讓羅馬尼亞的耶和華見證人更加團結了。他說:「大會結束後,弟兄們更團結,更快樂了!大會這麼快就結束了,真的很捨不得跟大家道別。」

今天,羅馬尼亞的弟兄姐妹可以自由地崇拜耶和華。2020年,羅馬尼亞有3萬9000多名耶和華見證人;2021年,出席耶穌犧牲紀念聚會的人數達到新高峰,超過了10萬。

羅馬尼亞的弟兄決心不讓任何障礙妨礙他們聚集起來崇拜耶和華,真的值得稱讚。這場歷史性的大會得以順利舉行,一切都要感謝耶和華!(希伯來書10:24,25