跳到內容

魯斯塔姆焦恩·諾羅夫(左二)和媽媽法里薩、弟弟拉夫尚和爸爸巴特爾於2016年參觀吉爾吉斯斯坦分部

2020年10月27日
塔吉克斯坦(塔吉克)

塔吉克斯坦的魯斯塔姆焦恩·諾羅夫弟兄將面臨最高五年的有期徒刑

塔吉克斯坦的魯斯塔姆焦恩·諾羅夫弟兄將面臨最高五年的有期徒刑

宣判日期

塔吉克斯坦軍事法庭將宣布對魯斯塔姆焦恩·諾羅夫弟兄的判決。 *他因依良心拒服兵役可能會被判處二至五年有期徒刑。諾羅夫弟兄從2020年10月1日起被拘留至今。

人物簡介

魯斯塔姆焦恩·諾羅夫

  • 出生年份:1998年(杜尚別)

  • 生平:他靠裝修和整修家具貼補家用。他喜歡踢足球。

  • 魯斯塔姆焦恩在2016年受浸,他當時17歲。他原本和家人在俄語會眾服務,兩年後,他搬到塔吉克語會眾幫忙。

事件經過

2016年,魯斯塔姆焦恩去當地的徵兵處,主動向官員解釋自己的基督徒立場,並請求服替代役。2017年,他再次向官員解釋立場,他的表現得到了徵兵處的一個高階官員讚賞。有三年的時間,魯斯塔姆焦恩都沒有收到徵召令。

不過在2020年9月24日,魯斯塔姆焦恩被叫到兵役局。那裡的官員盤問他三個小時,並說他健康狀況良好,符合入伍條件。魯斯塔姆焦恩的父親看到官員強迫兒子接受健康檢查,於是要求將他兒子的案件交由檢察官辦公室辦理。

10月1日,魯斯塔姆焦恩跟父親一起去檢察官辦公室。檢察官指派一名警員將父子倆帶到兵役局。他們抵達之後,兵役局的官員不讓魯斯塔姆焦恩的父親進入,而且魯斯塔姆焦恩還未被正式起訴,就被關押了兩天。在這期間,兵役局的官員還不准魯斯塔姆焦恩跟律師聯繫。

10月3日,魯斯塔姆焦恩被帶到胡占德(苦盞)市的部隊,距離他老家杜尚別約300公里。在接下來的兩天,他又被帶到了胡占德市其他幾個部隊。

10月6日,魯斯塔姆焦恩獲准跟家人和律師聯繫。不過在10月17日,塔吉克的軍事法庭下令將他審前羈押,當局指控他為了逃避兵役而捏造健康檢查記錄。目前檢察官仍在調查魯斯塔姆焦恩的案件,在法院作出判決之前,他仍需要被羈押。

雖然魯斯塔姆焦恩被拘留,但他保持積極的態度,全心信賴耶和華。他很感謝耶和華不斷賜給他勇氣和信心來面對這次的考驗。另外,他在2013年經歷的一個考驗也裝備他面對現在的情況。當時,他和弟弟拉夫尚從學校被強行帶到徵兵處接受體檢。魯斯塔姆焦恩那時是個未受浸傳道員,才15歲,根本不到入伍的年紀。在那次事件後,父親巴特爾決定在家庭崇拜的時候,多花點時間幫助兄弟倆為維護基督徒立場做好準備。巴特爾會經常扮演徵兵處的官員,讓兄弟倆練習怎樣為信仰辯護。

魯斯塔姆焦恩說:「在跟爸爸練習之前,我以為自己已經做好準備可以為信仰辯護了,可是在練習的時候,我沒想到會那麼緊張和害怕。所以我意識到,為了堅守基督徒的立場,我需要多禱告、多研讀來增強自己的信心。漸漸地,我就沒那麼害怕了。後來在2016年春天,我獻身受浸。」

一些曾經因信仰被監禁的成熟弟兄也給了魯斯塔姆焦恩很大的鼓勵。魯斯塔姆焦恩說:「我清楚知道自己堅守基督徒立場可能會帶來什麼後果。如果我因為信仰被關,就可以在一個新的地區裡繼續彰顯上帝的聖名,這是一份殊榮。」

魯斯塔姆焦恩的父親說:「我們全家都很感謝耶和華這麼仁慈,任用我們執行他的旨意。我們想告訴弟兄姐妹,謝謝你們的禱告和支持,幫助我們保持忠心,我們真的能感受到你們的愛。我們一點也不感到憂慮,因為就像耶和華保證的那樣,他賜給了我們內心的安寧!」(腓立比書4:6,7

^ 3段 宣判日期不一定會事先公布。