跳到內容

德米特里·米哈伊洛夫弟兄最近受訪的畫面;他於2018年5月29日遭逮捕,並被拘禁171日

2019年6月18日
俄羅斯

聯合國專家小組表示:俄羅斯拘留米哈伊洛夫屬非法行為

由國際法律專家組成的「聯合國任意拘留問題工作組」(以下簡稱「工作組」)經調查作出結論,譴責俄羅斯違反國際法,「出於宗教偏見」逮捕並拘留德米特里·米哈伊洛夫弟兄。他們也促請俄羅斯當局撤銷對米哈伊洛夫的刑事起訴。

工作組在總長12頁的意見書中說明米哈伊洛夫弟兄所從事的活動是和平的,並說「沒有證據顯示他或俄羅斯聯邦的耶和華見證人從事暴力活動,或煽動別人參與暴力活動」。

工作組表示米哈伊洛夫「有權行使宗教自由」,「不該被逮捕和審前羈押」,也指出米哈伊洛夫在非法拘留期間蒙受經濟損失,失去人身自由,當局應該為此作出賠償。

工作組提到,米哈伊洛夫遭到的不公平對待並非個案。他們在報告中寫道:「現在有越來越多在俄羅斯聯邦的耶和華見證人因為行使宗教自由[一項受到國際法保障的權利]而被逮捕、拘留,並遭刑事起訴」,米哈伊洛夫「只是其中之一」。工作組明確地表示,他們發表意見書,譴責俄羅斯,不僅僅是為了米哈伊洛夫,也是為了所有「面對類似情況」的耶和華見證人。

米哈伊洛夫弟兄在十幾歲時開始學習聖經,並在1993年受浸,當時他16歲。2003年,米哈伊洛夫與葉蓮娜結婚,攜手事奉耶和華上帝。

2018年,米哈伊洛夫和妻子發現當局數個月來不斷監聽他們的電話,通過監控錄像監視他們的行蹤。2018年4月19日,伊萬諾沃地區的俄羅斯聯邦調查委員會針對米哈伊洛夫展開刑事調查,並派武裝警察搜查他的家。一個多月後,當局以「資助極端主義活動」的罪名逮捕並羈押米哈伊洛夫。米哈伊洛夫被審前羈押了171天,也就是將近六個月後才獲釋。不過,由於當局沒有撤銷刑事起訴,米哈伊洛夫在行動和通訊方面仍然受到限制。

工作組在意見書中促請俄羅斯撤銷針對米哈伊洛夫的刑事起訴,賠償米哈伊洛夫的損失,並徹查侵犯米哈伊洛夫權利的人。工作組給俄羅斯政府六個月的時間回應上述意見。

大約兩年前,工作組發表了一份內容相仿的意見書。這份意見書很可能影響了哈薩克斯坦(哈薩克)對泰穆爾·艾哈邁托夫案件的處理方式。2017年,艾哈邁托夫弟兄因向別人分享自己的信仰而被逮捕,並被判處五年監禁。艾哈邁托夫弟兄在該國的最高法院敗訴後,他的律師向工作組提出申訴。工作組在2017年10月2日的意見書中譴責哈薩克斯坦,並要求該國釋放艾哈邁托夫。六個月後,艾哈邁托夫獲哈薩克斯坦總統大赦,於2018年4月4日出獄。

不論這次俄羅斯是否按照工作組的意見處理米哈伊洛夫的案件,我們都深信耶和華會讓尋求他庇護的人得福。我們會禱告求耶和華繼續照顧在俄羅斯遭刑事起訴的弟兄姐妹,使他們有十足的勇氣,堅信上帝會賜給他們「一切美福」。(詩篇34:8,10