跳到內容

2019年2月19日
俄羅斯

俄羅斯法院判決不公,丹尼斯·克里斯滕森被處以六年有期徒刑

2019年2月6日,奧廖爾熱列茲諾多羅日內地方法院判丹尼斯·克里斯滕森六年有期徒刑。克里斯滕森僅因參與和平的崇拜活動而遭判刑,他已向上級法院上訴。

在法院宣布判決之後,各國際組織公開譴責俄羅斯的不公判決。歐洲委員會、歐洲聯盟、美國國際宗教自由委員會、聯合國人權事務高級專員辦事處以及其他國際組織嚴詞譴責俄羅斯迫害克里斯滕森的不公行為。

聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特表示,俄羅斯「對克里斯滕森施加的嚴厲判決開啟了一個危險的先例……將耶和華見證人的宗教或信仰自由權定為刑事犯罪」。巴切萊特敦促俄羅斯政府修訂《打擊極端主義活動聯邦法》(Federal Law on Combating Extremist Activity),澄清法令中對「極端主義活動」的模糊定義。巴切萊特指出,「極端主義活動」必須涉及暴力或帶有仇恨的行為。她還呼籲俄羅斯當局「停止對因行使宗教或信仰自由、見解和言論自由以及和平集會和結社自由權利而被拘留的所有人的指控,並予以釋放」。

法院宣布克里斯滕森的判決之後兩天,四位知名的俄羅斯人權人士在莫斯科召開新聞發布會。會場座無虛席,另外還有6000多人全程收看1小時的網絡直播(網路直播)。在新聞發布會上發言的專家都聲明耶和華見證人愛好和平,對社會沒有任何威脅。

2019年2月8日,在莫斯科召開的新聞發布會

當天出席新聞發布會的人也包括克里斯滕森弟兄的妻子伊琳娜、律師安東·波格丹諾夫以及歐洲耶和華見證人協會的發言人雅羅斯拉夫·塞維爾斯基。他們針對法院的不公判決發表聲明,並接受媒體採訪。

克里斯滕森弟兄已被拘留將近兩年,但他仍保持喜樂,也堅信耶和華會繼續扶持他。在被判刑前的幾天,克里斯滕森有機會在法院上發表最後辯護聲明,他說:「真理遲早會顯明出來,這件事的真相也一定會公之於眾。」在讀出啟示錄21:3-5之後,克里斯滕森滿懷信念地說出以下的話作為總結:「經文的這些話……說明有一天上帝會主持公道,為全人類帶來真正的自由。自由和公正是密不可分的,而上帝一定會兌現他的承諾。」

克里斯滕森弟兄已被監禁在奧廖爾的第一拘留所20個月,他將在這裡等待上訴結果。

我們會繼續為克里斯滕森弟兄、他的妻子以及在俄羅斯的弟兄姐妹禱告,祈求耶和華不斷扶持他們。(彼得前書3:12

自由歐洲電台⁄自由電台(RFE/RL)在法院宣布判決前,發布了一個相關的短片——Russian Trial Called ‘A Litmus Test For Religious Freedom’(俄羅斯的判決可謂「宗教自由的試金石」)。