跳到內容

2018年1月17日
哈薩克斯坦(哈薩克)

聯合國人權事務委員會要求哈薩克斯坦善待艾哈邁托夫

聯合國人權事務委員會(以下簡稱委員會)於2018年1月3日收到艾哈邁托夫的申訴案件後,迅速予以回應。泰穆爾·艾哈邁托夫現年61歲,健康狀況不佳。他被哈薩克斯坦(哈薩克)誣告參與非法宗教活動,目前已被監禁將近一年。艾哈邁托夫在該國上訴失敗,轉而向聯合國人權事務委員會申訴。

委員會在2018年1月9日的來文中,呼籲哈國顧及艾哈邁托夫的權益,在委員會公布針對此案的決定前,採取臨時措施,改善艾哈邁托夫的情況。委員會要求哈國「不可拖延,立即讓艾哈邁托夫得到所需的醫療照顧,並且按照《公民及政治權利國際公約》及國際基本人權的標準,改善艾哈邁托夫的監禁環境」。此外,委員會懇請哈國政府在等候委員會的決定期間,「考慮艾哈邁托夫的健康狀況,釋放他或改為家中軟禁」。

委員會在來文中提出的呼籲,與先前聯合國任意拘留問題工作組提出的意見一致。工作組於2017年10月審理艾哈邁托夫的申訴,判定哈國不當拘留艾哈邁托夫,要求當局釋放艾哈邁托夫並予以補償。然而,哈國無視工作組的譴責,至今仍未採取行動。艾哈邁托夫被判刑五年,在獄中服刑將近一年。