跳到內容

俄羅斯

他們因信仰被囚——俄羅斯

俄羅斯當局更加猛烈地打擊耶和華見證人,讓人想到蘇聯統治時代的恐怖歷史。截至2021年12月20日,有75名耶和華見證人被審前羈押或判刑入獄,31人被軟禁家中。另外,有234人自由受到限制,不得離開居住地。他們全都被當局以參與、組織或資助「極端組織」活動的罪名起訴。目前至少有449名耶和華見證人正被當局調查中,年齡從20到91歲不等。

耶和華見證人僅因從事和平的崇拜活動而遭當局起訴。當局為了使他們的行動合理化,引述了2017年4月針對耶和華見證人法人團體頒布的禁令,也濫用了俄羅斯聯邦刑法第282條。如果罪名成立,被逮捕的人可面臨高達十年的有期徒刑。

俄羅斯政府逮捕、拘留和監禁耶和華見證人的慣用手段

自2018年2月起,執法人員通常用以下的手段逮捕和拘留耶和華見證人。首先,全副武裝的警員會強行進入耶和華見證人的住宅。住宅裡的人,就連小孩和老人,也往往會被警方用槍指著頭,並被他們壓在地上。執法人員搜查住宅時,會沒收私人物品,並將一些耶和華見證人帶走盤問。接著,調查人員會指控某些耶和華見證人涉嫌極端活動,並向法院申請審前羈押。遭指控的耶和華見證人一旦被監禁,檢察官就會向法院申請延長羈押,而法院通常會批准檢察官的申請。接下來會介紹21位耶和華見證人的遭遇,政府以涉嫌極端活動的罪名控告並監禁他們。 *

2020年6月9日,100多名執法人員在阿斯特拉罕突襲了27處耶和華見證人的住宅。這次突襲是針對魯斯塔姆·季阿羅夫、謝爾蓋·克利庫諾夫、葉夫根尼·伊萬諾夫以及他的妻子奧莉加·伊萬諾夫。當局指控魯斯塔姆·季阿羅夫、謝爾蓋·克利庫諾夫、葉夫根尼·伊萬諾夫組織並資助極端主義組織的活動;奧莉加·伊萬諾夫則被指控參與極端主義組織的活動。當局在伊萬諾夫家中安裝了監聽器,偷偷錄下了在伊萬諾夫家中舉行的宗教集會內容,並將其作為指控他們的證據。突襲事件發生後,魯斯塔姆·季阿羅夫、葉夫根尼·伊萬諾夫和謝爾蓋·克利庫諾夫被審前羈押,奧莉加·伊萬諾夫被軟禁家中。2021年10月25日,阿斯特拉罕的特魯索夫斯基地方法院判魯斯塔姆·季阿羅夫、葉夫根尼·伊萬諾夫和謝爾蓋·克利庫諾夫八年有期徒刑。奧莉加·伊萬諾夫則被判三年六個月的有期徒刑。這是自2017年最高法院禁止耶和華見證人的活動以來,最長和最嚴重的刑罰。

2019年5月16日,在俄羅斯的伏爾加格勒區,俄羅斯聯邦安全局和當地的警察突襲了7處耶和華見證人的住宅。兩天後,地方法院的法官下令將謝爾蓋·梅爾尼克瓦列里·羅戈津伊戈爾·耶戈扎爾亞恩審前羈押。他們3人被拘留7個月。伏爾加格勒的特拉克托羅扎沃德斯基地方法院開庭55次後,在2021年9月23日判3人有期徒刑。耶戈扎爾亞恩和梅爾尼克的刑期為6年,羅戈津則是6年5個月。

2021年4月7日一大早,三名武裝警察以及六名執法人員強行闖入60歲的瓦西里·梅列什科的住處進行搜查。之後,梅列什科因「發表並聆聽宗教性的演講」以及「用宗教書刊跟人討論」等罪狀被起訴。2021年8月11日,克拉斯諾達爾地區的阿賓斯克地方法院在僅僅兩天審訊後,判梅列什科三年有期徒刑。

2018年夏天,俄羅斯聯邦安全局對阿列克謝·貝爾丘克以及德米特里·戈利克展開刑事調查。法院就此案件開庭審理了51次,在2021年6月30日判貝爾丘克8年有期徒刑。戈利克則被判處7年有期徒刑。2021年9月2日,阿穆爾區的區域法院駁回兩人的上訴,但將戈利克的刑期減為6年2個月。

瓦蓮京娜·巴拉諾夫斯卡婭於2019年4月10日晚上遭逮捕。當晚,阿巴坎的武裝執法人員闖入4處耶和華見證人的住宅,其中就包括瓦蓮京娜的家。她的兒子羅曼·巴拉諾夫斯基也遭到逮捕。執法人員沒收了他們的聖經、電子設備和一些個人文件。隨後,羅曼和瓦蓮京娜遭到刑事起訴。2021年2月24日,哈卡斯共和國的阿巴坎市法院判羅曼·巴拉諾夫斯基六年有期徒刑,判瓦蓮京娜兩年有期徒刑。瓦蓮京娜是第一個在俄羅斯因信仰被判入獄的女性耶和華見證人。她現年70歲,曾在2020年7月中風。

亞歷山大·伊夫申今年64歲,於2020年4月23日,被當局刑事起訴。當局指控他的「罪行」包括唱王國詩歌以及用視頻(視訊)舉行宗教聚會。當局搜查亞歷山大的家,這帶給他很大的壓力,導致他血壓突然飆高需要緊急就醫。幾個月後,當局扣押了亞歷山大的汽車。2021年2月10日,克拉斯諾達爾的阿賓斯克地方法院判亞歷山大·伊夫申7年半有期徒刑。

丹尼斯·克里斯滕森被當局判處六年的有期徒刑,他已經服了一半以上的刑期。2020年6月23日,庫爾斯克地區的利戈夫斯基地方法院決定提早釋放丹尼斯·克里斯滕森,但要求他繳納40萬盧布(5759美元)的罰款代替剩餘刑期。不過,庫爾斯克地區檢察官辦公室的檢察官,亞列克謝·沙圖諾夫聲稱克里斯滕森在監獄中表現不佳,因此上訴要求法院撤銷判決。結果克里斯滕森需要留在監獄,等待判決結果。法院目前還沒有定開庭日期。雖然克里斯滕森健康狀況不佳,獄方還找藉口將他監禁在懲戒室裡10天。

丹尼斯·克里斯滕森是丹麥公民,今年48歲,於2017年5月25日在奧廖爾被捕。俄羅斯聯邦安全局人員及多名武裝警察,強行中斷耶和華見證人每週舉行的和平宗教聚會,將克里斯滕森逮捕。他在一年內出庭超過50次,最後被判處6年有期徒刑,僅僅因為他是一名耶和華見證人,進行崇拜活動。俄羅斯當局誣告克里斯滕森「組織極端主義組織的活動」,聲稱他觸犯了俄羅斯聯邦刑法第282.2條第1部分。2019年2月6日,奧廖爾的熱列茲諾多羅日內地方法院的法官阿列克謝·盧德涅夫宣判克里斯滕森有罪。2019年5月23日,奧廖爾區域法院的3名法官駁回克里斯滕森的上訴,維持6年監禁的判決。

謝爾蓋·克里莫夫於2018年6月3日被捕。執法人員和特警闖入兩戶耶和華見證人的住宅,有大約30位耶和華見證人受到盤問,包括一位83歲高齡的女士,除克里莫夫以外,其他人都獲得釋放。當局刑事起訴克里莫夫,並將他審前羈押兩個月。此後,克里莫夫的羈押期限遭七次延長,導致他在受審和判刑前,就被迫與妻子和其他家人分離1年零5個月。2019年11月5日,托木斯克十月鎮地方法院判謝爾蓋·克里莫夫有期徒刑6年,罪名是「組織極端主義組織的活動」。克里莫夫將於2023年7月被釋放。

康斯坦丁·包任諾夫、阿列克謝·布登丘克、費利克斯·馬哈馬迪耶夫、羅曼·格里達索夫、根納季·格爾曼和阿列克謝·米列茨基遭到當局指控。當局於2018年6月12日在薩拉托夫突襲7戶耶和華見證人的住宅。警方破門而入,沒收私人物品並在一些人的住宅裡故意放置被禁止的聖經刊物。警方逮捕了十幾名耶和華見證人,盤問並拘禁他們直到將近半夜。其中3人被審前羈押,被拘禁將近一年。

2019年9月19日,上一段提到的6人被薩拉托夫列寧斯基地方法院的法官德米特里·拉林宣判有罪,罪名是「組織極端主義組織的活動」,並被處以數年有期徒刑。2個人被判3年6個月有期徒刑,1個人被判3年有期徒刑,另外3個人被判2年有期徒刑。另外,法院也判這6個人在獲釋後的5年內,不得在公共組織裡擔任領導或主管。2020年2月6日,俄羅斯奧倫堡第一監獄的獄警用棍棒毆打其中的5個人,他們分別是阿列克謝·布登丘克、根納季·格爾曼、羅曼·格里達索夫、費利克斯·馬哈馬迪耶夫,以及阿列克謝·米列茨基。馬哈馬迪耶夫被打到一根肋骨骨折、肺部被刺穿、腎臟受損,需要住院接受治療。這6人都已從監獄獲釋,但他們都要被當局長期監視,出行也受到嚴格限制。

當局不當動用武力並展開大規模突襲行動

2021年10月4日,執法人員在伊爾庫茨克突襲了12處耶和華見證人的住宅。全副武裝的俄羅斯特種警察毆打了阿納托力·拉日多巴羅夫和他的妻子格列塔,以及尼古拉·梅里諾夫和他的妻子利利婭。另外,還有幾名耶和華見證人也遭到逮捕。

早上6點,執法人員闖入阿納托力和格列塔的住處。他們抓住格列塔的頭髮,將她拖到另一個房間,把她的雙手銬在背後,接著不斷毆打她。執法人員把阿納托力按在地上,將他的雙手銬在背後,並踢他的頭部和腹部。接著執法人員抓住他被反銬的手,把他從地上拉起來。阿納托力的肩膀承受了全身的重量,所以他感到十分疼痛。執法人員不斷地毆打他,要他認罪,並說出關於其他耶和華見證人的信息。他們還虐待他,將玻璃瓶塞進他的肛門裡。整個搜查過程持續了8個多小時。

警方闖入尼古拉和利利婭的住處時,先用鈍器打了尼古拉的臉。尼古拉倒在地上,暈了過去。他醒過來的時候,有個警察坐在他身上毆打他,還打掉了他的門牙。利利婭也遭到警察虐待。警察抓住她的頭髮,將她從床上拖下來,並銬住她的雙手,不斷毆打她。最後才讓利利婭穿好衣服。

2020年7月13日,當局在沃羅涅日的許多村莊和別爾哥羅德的舊奧斯科爾市,突襲了超過100處耶和華見證人的住宅。這些耶和華見證人遭到當局刑事調查,其中有十名男子被審前羈押至9月3日。特別迅速應變分隊強行闖入亞歷山大·博科夫的家,毆打了至少兩名耶和華見證人。博科夫的腹部、頭部遭到重擊,之後被迫半蹲接受盤問。執法人員也把德米特里·卡特羅夫推倒在地,對他拳打腳踢,讓他疼得叫出聲來。

不斷努力,要求當局停止不當監禁

耶和華見證人的律師除了向聯合國人權事務委員會以及聯合國任意拘留問題工作組(以下簡稱「工作組」)提出申訴,也同時向歐洲人權法院提交了57個申訴。耶和華見證人的律師用盡了一切法律途徑,但都無法遏止當局不當監禁耶和華見證人。

一些國際組織公開譴責俄羅斯政府對待耶和華見證人的方式。例如,工作組在2019年4月26日的一項決定中,就德米特里·米哈伊洛夫的案件,譴責俄羅斯政府大規模迫害耶和華見證人的行為。工作組指出,米哈伊洛夫被捕和審前羈押是因為當局有宗教歧視,「[他的案例]並非個別的案件。現在有越來越多在俄羅斯的耶和華見證人僅因行使宗教自由而被逮捕、拘留,並遭刑事起訴」。

2020年3月12日,歐洲安全與合作組織常設理事會以及歐盟發布一個聯合聲明:「歐盟為俄羅斯的耶和華見證人的情況感到擔憂。俄羅斯當局對耶和華見證人展開一系列的迫害行動,……另外,近期有幾名耶和華見證人在被拘留前後遭執法人員或獄警虐待,聽聞這些報告令我們深感憂心。」聲明繼續指出:「俄羅斯當局虐待和迫害耶和華見證人的行為嚴重違反人權、有辱人格,剝奪人的尊嚴,實在令人髮指。在國際上通行的人權法都明令禁止虐待行為,例如《公民及政治權利國際公約》、歐洲人權公約以及《聯合國禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》。這些條約都是俄羅斯承諾遵守的。」

事件順序

  1. 2021年12月20日

    一共有75名耶和華見證人遭到監禁。

  2. 2021年10月25日

    阿斯特拉罕的特魯索夫斯基地方法院判魯斯塔姆·季阿羅夫、葉夫根尼·伊萬諾夫和謝爾蓋·克利庫諾夫八年有期徒刑。奧莉加·伊萬諾夫則被判三年六個月的有期徒刑。

  3. 2021年9月27日

    聖彼得堡市法院駁回耶和華見證人的上訴,維持下級法院在2021年3月31日的判決。當時法院判定JW Library App為極端主義資料,並在俄羅斯聯邦和克里米亞全面禁止JW Library App。法院的判決即時生效。

  4. 2021年9月23日

    伏爾加格勒的特拉克托羅扎沃德斯基地方法院判謝爾蓋·梅爾尼克、伊戈爾·耶戈扎爾亞恩6年有期徒刑,判瓦列里·羅戈津6年5個月有期徒刑。

  5. 2021年8月11日

    克拉斯諾達爾地區的阿賓斯克地方法院在僅僅兩天審訊後,判梅列什科三年有期徒刑。

  6. 2021年6月30日

    阿穆爾區的布拉戈維申斯克(海蘭泡)市法院分別對阿列克謝·貝爾丘克和德米特里·戈利克判處8年和7年有期徒刑。

  7. 2021年2月24日

    哈卡斯共和國的阿巴坎市法院判羅曼·巴拉諾夫斯基六年有期徒刑,判瓦蓮京娜·巴拉諾夫斯卡婭兩年有期徒刑。

  8. 2021年2月10日

    克拉斯諾達爾的阿賓斯克地方法院判亞歷山大·伊夫申7年半有期徒刑。

  9. 2020年9月2日

    克麥羅沃地區的別廖佐夫斯基市法院判謝爾蓋·布里特溫和瓦季姆·列夫丘克四年有期徒刑。

  10. 2020年8月3日

    普斯科夫區域法院宣布從獄中釋放根納季·什帕科夫斯基。法院雖然沒有撤去弟兄的罪名,但將他的有期徒刑改為緩刑,期限仍為六年半。

  11. 2020年7月13日

    在沃羅涅日和別爾哥羅德,當局突襲了至少100處耶和華見證人的住宅。

  12. 2020年6月9日

    普斯科夫市法院判處61歲的根納季·什帕科夫斯基6年半有期徒刑。

  13. 2020年2月6日

    5位弟兄被送到奧倫堡第一監獄,他們一到監獄就被獄警用棍棒毆打。其中馬哈馬迪耶夫弟兄被打到一根肋骨骨折、肺部被刺穿、腎臟受損。這5位弟兄和另外1位弟兄於2019年9月19日被判有罪。

  14. 2019年9月19日

    薩拉托夫列寧斯基地方法院的法官德米特里·拉林,以「組織極端主義組織的活動」的罪名判六名耶和華見證人男子入獄。這六人分別是:康斯坦丁·包任諾夫、阿列克謝·布登丘克、費利克斯·馬哈馬迪耶夫、羅曼·格里達索夫、根納季·格爾曼,以及阿列克謝·米列茨基。

  15. 2019年5月23日

    奧廖爾區域法院駁回克里斯滕森的上訴,維持6年監禁的判決。

  16. 2019年4月26日

    聯合國任意拘留問題工作組經調查後,判定當局侵犯了德米特里·米哈伊洛夫的權利,也譴責俄羅斯迫害耶和華見證人。

  17. 2019年2月6日

    熱列茲諾多羅日內地方法院判克里斯滕森有罪,並將他處以六年有期徒刑。

  18. 2018年10月9日

    在基洛夫,警方和特種警察突擊搜查耶和華見證人的住宅。當局逮捕並審前羈押多名耶和華見證人男子,包括波蘭公民安杰·奧尼什丘克。

  19. 2018年7月15日

    警方在奔薩突擊搜查幾名耶和華見證人的住宅,逮捕了弗拉基米爾·阿盧什金並將他審前羈押。

  20. 2018年7月4日

    警方在鄂木斯克突擊搜查耶和華見證人的住宅,逮捕謝爾蓋·波利亞科夫和他的妻子阿納斯塔西婭並將他們審前羈押。阿納斯塔西婭是俄羅斯第一個以極端主義的理由被起訴和監禁的耶和華見證人女子。

  21. 2018年6月12日

    警方在薩拉托夫突擊搜查許多耶和華見證人的住宅,逮捕了康斯坦丁·包任諾夫、阿列克謝·布登丘克和費利克斯·馬哈馬迪耶夫,並將他們審前羈押。另外三位耶和華見證人:根納季·格爾曼、羅曼·格里達索夫和阿列克謝·米列茨基則被要求簽署不得離開居住地的同意書。

  22. 2018年6月3日

    警方在托木斯克和普斯科夫突襲耶和華見證人的住宅。警方逮捕了謝爾蓋·克里莫夫並將他審前羈押。

  23. 2018年2月19日

    熱列茲諾多羅日內地方法院開庭審理丹尼斯·克里斯滕森的刑事案件。主審法官為阿列克謝·盧德涅夫。

  24. 2017年7月20日-2018年11月

    蘇維埃地方法院以及熱列茲諾多羅日內地方法院先後多次下令延長丹尼斯·克里斯滕森的審前羈押期限。

  25. 2017年5月26日

    奧廖爾的蘇維埃地方法院下令將克里斯滕森審前羈押兩個月。

  26. 2017年5月25日

    奧廖爾的宗教集會遭警方突襲,丹尼斯·克里斯滕森被捕。

  27. 2017年4月20日

    俄羅斯聯邦最高法院下令解散耶和華見證人在俄羅斯的行政中心及395個地方宗教組織。

^ 5段 請上jw.org了解其他因信仰在俄羅斯受迫害的耶和華見證人的情況