跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年5月9日
韓國

韓國會維護公民的良心自由嗎?

韓國會維護公民的良心自由嗎?

金善赫​今年​28​歲,已​有​妻小,他​正​面臨​人生​中​最​艱難​的​時刻。2015​年初,他​因​良心​的​緣故​拒​服​兵役​而​遭​起訴。光州​地方​法院​依循​國際​標準,判​他​無罪。這​項​判決​在​韓國​非常​罕見,因為​數​十​年​來​許多​依​良心​拒​服​兵役​的​年輕人​皆​遭​到​判刑​和​監禁。不過,高等​法院​卻​推翻​了無​罪​的​判決,將​金善赫​判處​監禁​18​個​月。目前,他​已​上告​韓國​大​法院,正在​等待​案件​審理。

近​幾​年,韓國​拒絕​承認​國民​有​權​依​良心​拒​服​兵役,導致​國​內​的​反對​聲浪​日漸​高漲。許多​法官​勇於​維護​國際​標準,判定​依​良心​拒​服​兵役​者​無罪,但​這些​判決​卻​在​之後​的​抗訴​中​被​推翻。

地方​法院​維護​良心​自由​的​權利

2015​年​5​月​12​日,光州​地方​法院​的​法官​崔彰錫,判​金善赫​逃避​兵役​的​罪名​不​成立。法官​認為​金善赫​並​沒有​逃避​國民​義務,相反​地,他​是​個​很​虔誠​的​耶和華見證人,而​他​的​道德​良心​不​允許​他​服​兵役。法官​也​留意​到​金善赫​願意​改​服​其他​非軍事​性質​的​替代役。 *

在​這​次​判決​中,法官​崔彰錫​認為,金善赫​拒絕​服​兵役​是​在​行使​他​的​良心​自由權,而「良心​自由權​在​任何​情況​下​都​應該​被​保護」。為了​尊重​金善赫​與​生​俱​來​的​道德感,崔​法官​勇於​跟從​國際​標準,作​出​與​以往​這​類​案件​相反​的​判決。

「我們​必須​盡力​維護​良心​自由,但​也​不​該​忽略​保衛​國家​的​責任,要​找​到​方法​做​到​這​點​其實​並​不​困難。」——光州​地方​法院​法官​崔彰錫

在​超過​五百​宗​申訴​案​的​五​次​不​同​裁決​裡,聯合國​人權​事務​委員會(下文​簡稱​委員會)譴責​韓國​不當​地​懲處​這些​因​良心​緣故​拒​服​兵役​的​人。在​最近​一​次​裁決​裡,委員會​一致​同意,根據《公民​及​政治​權利​國際​公約》(下文​簡稱《公約》)第​九​條,韓國​將​這些​人​監禁​的​作法​屬於「任意​拘禁」。 *委員會​和​其他​國際​組織​也​呼籲​韓國​盡​快​立法,並​實施替代役的​相關​法規。雖然​韓國​政府​早​於​1990​年​簽署​了《公約》和「第​一任​擇​議定書」,但​卻​一直​不​肯​按​委員會​的​裁決​去​做。

有​罪​還是​無罪?

檢察官​質疑​金善赫​依​良心​拒​服​兵役​會​危害​國家​安全,於是​請求​高等​法院​撤銷​無罪​的​判決。 *2015​年​11​月​26​日,高等​法院​推翻​了​地方​法院​的​原判,並​將​金善赫​判處​監禁​18​個​月,罪名​是​違法​逃避​兵役。

儘管​高等​法院​承認​委員會​的​裁決,法院​卻​認為​在​這​宗​案件​的​審理​上,韓國​法院​的​權威​大​過​國際​法規。金善赫​立即​上告​大​法院​,並​緊急​向​聯合國​任意​拘留​問題​工作組​提​出​申訴。 *他​正在​等待​兩邊​的​裁決​出爐。

一直​以來,韓國​大​法院​和​憲法​法院​都​拒絕​承認​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權益。在​2004​年​和​2011​年,憲法​法院​兩​次​判定​兵役​法​並​沒有​違背​憲法。目前,法院​正​第​三​次​審視​兵役​法​是否​有​違​憲​的​地方,並​將​於​近期​內​宣布​判決。

從​1953​年​起,有​超過​1萬8000​名​耶和華見證人​因​拒​服​兵役​被​韓國​法院​判刑​入獄。

韓國​到底​會​不​會​依循​國際​標準?

如果​大​法院​駁回​金善赫​的​上告,他​就​會​立刻​被​監禁。金善赫​心情​非常​沉重,如果​他​真​的​被​監禁​18​個​月,將​會​對​他​一​家​經濟​上​和​感情​上​造​成​極​大​的​傷害。他​的​妻子​會​成為​惟一​的​經濟​支柱,也​必須​負​起​所有​的​家庭​責任,照顧​兩​個​年幼​的​孩子。即使​他​日後​出​獄,他​留​下​的​刑事​紀錄​也​會​讓​他​很​難​找​到​工作。

耶和華見證人​很​感激​世界​各​地​的​政府​願意​採納​國際​標準,承認​人民​有​權​因​良心​的​緣故​拒​服​兵役。跟​金善赫​一樣,韓國​的​耶和華見證人​期望​法院​可以​盡​快​對​此​議題​提供​解決​辦法。韓國​大​法院​和​憲法​法院​是否​會​遵守​他們​簽署​的​國際​標準​法規?他們​會​承認​依​良心​拒​服​兵役​是​人民​的​基本​人權​嗎?

^ 5段 2015​年,光州​地方​法院​審理​三​名​耶和華見證人​的​案件​時,作​出​了「無罪」的​判決。水原​地方​法院​也​判定​兩​名​耶和華見證人​逃避​兵役​的​罪名​不​成立。

^ 7段 人權​委員會,決議,金永寬​等​人​訴​大韓民國​案,案件​編號:No. 2179/2012,U.N. Doc.CCPR/C/112/D/2179/2012(2014​年​10​月​15​日)。

^ 9段 檢察官​聲稱,因​良心​的​緣故​拒​服​兵役​會​對​國家​安全​造​成​不良​影響。不過,其他​法律​專家​卻​持​相反​意見。昌​原​地方​法院​馬山​分院​的​金寬求​法官​説:「並​沒有​任何​實際​的​證據​或​數據​顯示​實施​替代役​會​危害​國家​安全。」

^ 10段 若​當事人​遭​到​逮捕​和​拘禁,是​因​行使​國際​人權​法​所​保障​的​基本​人權​和​自由,就​可以​向​聯合國​任意​拘留​問題​工作組​申訴,請求​介入​調查。