跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年7月13日
韓國

韓國被監禁的耶和華見證人再次提出申訴

韓國被監禁的耶和華見證人再次提出申訴

從​2016​年​1​月​起,韓國​有​50​多​個​依​良心​拒​服​兵役​的​男子​向​聯合國​任意​拘留​問題​工作組(下文​簡稱「工作組」)提​出​申訴。這些​依​良心​拒​服​兵役​的​人​控告​韓國​政府,僅​因​他們​行使​合法​宗教​和​良心​自由​的​權利​就​將​他們​任意​監禁,並​指​出​政府​這​項​舉動​是​不​合法​的。

申訴​理由

聯合國​人權​事務​委員會​和​工作組​一致​同意,將​依​良心​拒​服​兵役​者​監禁​是​屬於「任意​拘留」。 *針對​監禁​依​良心​拒​服​兵役​者​一​事,聯合國​人權​事務​委員會​於​2014​年​發表​決議,指​出​韓國​政府​應​停止​懲罰​依​良心​拒​服​兵役​者、撤銷​其​犯罪​紀錄​並​給予​賠償。基於​此​項​決議,韓國​共有​682​位​耶和華見證人​向​工作組​提​出​申訴。 *

國​內外​正​進行​審查

工作組​會​將​申訴​內容​反映​給​韓國​政府,並​在​收​到​政府​的​回覆​後,做​出​決議。若​工作組​同意​申訴​的​內容,判定​政府​行為​屬於​任意​拘留,他們​就​會​要求​政府​做​出​補償,不​再​將​依​良心​拒​服​兵役​者​當做​罪犯。

除此之外,韓國憲法​法院目前​正在​調查​兵役​法​是否​合乎​憲法,法院​近期​內​會​做​出​判決。憲法​法院​知道​目前​工作組​已​收​到超過​600​宗​申訴​案,也​知道​聯合國​人權​事務​委員會​不斷呼籲​韓國​政府​承認​公民​有​權利​依​良心​拒​服​兵役,並​要求​政府​實施​替代役。國際​社會​也​密切​關注​韓國​最​高​法院​是否​會​承認​依​良心​拒​服​兵役​為​國民​的​基本​人權。

^ 4段 人權​委員會,任意​拘留​問題​工作組​採納​意見,意見​編號:No.16/2008(土耳其),UN Doc.A/HRC/10/21/Add.1,第​145​頁​38​段(2008​年​5​月​9​日)。人權​委員會​決議,金永寬​等​人​訴​大韓民國​案,案件​編號:No.2179/2012,UN Doc.CCPR/C/112/D/2179/2012,7.5​段(2014​年​10​月​15​日)。

^ 4段 2015​年,有​631​位​依​良心​拒​服​兵役​者​向​工作組​提​出​申訴,在​2016​年​又​有​51​件​新​增​申訴​案。