跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

韓國

他們因信仰被囚

他們因信仰被囚

耶和華見證人​在​韓國​已經​100​多​年​了,他們​享有​宗教​自由,不過​他們​當中​有些​年輕人​卻​例外。這些​年輕人​因為​良心​緣故​而​拒絕​服​兵役,結果​被​政府​監禁。自​韓戰​爆發​以來,韓國​政府​一直​起訴​拒​服​兵役​的​耶和華見證人,沒有​給​這些​年輕人​改​服​替代役​的​機會。據​統計,韓國​至今​一共​判​了​1萬9200​多​個​拒​服​兵役​的​耶和華見證人​有​罪,他們​的​刑期​總計​超過​3萬6600​年。

國際​社會​對​依​良心​拒​服​兵役​權利​的​看法

聯合國​人權​事務​委員會(以下​簡稱​委員會)負責​監察​各​國​履行《公民​及​政治​權利​國際​公約》(以下​簡稱​公約)的​情況。委員會​在​監察​韓國 *的​情況​之後,一致​裁定​韓國​政府​把​依​良心​拒​服​兵役​的​人​定罪​和​監禁,是​侵犯​人權​的​行為。在​2015​年​1​月​14​日,委員會​發布​了​對​韓國​的​第​五​個​決議。這​項​決議​關係​到​50​個​被​監禁​在​監獄​裡​的​耶和華見證人。委員會​重申​之前​的​裁決,指​出​韓國​政府​侵犯​了​他們​的「思想、良心​和​宗教​自由」。委員會​總結​說,政府​因​這些​耶和華見證人​行使​受​公約​所​保障​的​人權​就​懲罰​他們,這​種​任意​監禁​的​舉動​是​違法​的。

委員會​在​審視​韓國​人權​紀錄​後,在​2015​年​11​月​3​日​發布​了​結論性​意見。委員會​呼籲​韓國​政府​釋放​所有​依​良心​拒​服​兵役​的​人、撤銷​他們​的​犯罪​紀錄、支付​賠償金​並​訂立​替代役法。委員會​也​要求​政府「實行​委員會​所​提​出​的​所有​意見」。

韓國​國​內​對​此​的​看法

韓國​政府​也​受​到​來​自​國​內​的​壓力,要求​政府​為​依​良心​拒​服​兵役​的​人​訂立​替代役法。自​2015​年​以來,已​有​48​名​依​良心​拒​服​兵役​的​耶和華見證人​被​地方​法院​判「無罪」。有些​地方​法院​將​依​良心​拒​服​兵役​的​案件​轉交​給​憲法​法院​審理,憲法​法院​於​2015​年​7​月​9​日​召開​聽證會,審查​政府​拒絕​承認​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權益​一​事​是否​違反​憲法。在​2004​年​和​2011​年,法院​兩​度​判定​雖然​兵役法​未​保障​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權益,但​這​條​法規​並​不​違反​憲法。憲法​法院​近期​會​宣布​判決。

歷年​事件

  1. 2017​年​8​月​31​日

    共有​318​位​耶和華見證人​依​良心​拒​服​兵役​而​坐牢。

  2. 2015​年​11​月​3​日

    委員會​發布​了​結論性​意見,呼籲​韓國​政府​盡​快​實施​替代役。

  3. 2015​年​7​月​9​日

    憲法​法院​審查​兵役法​的​一些​規條​是否​違反​憲法。

  4. 2015​年​1​月​14​日

    委員會​發現​韓國​違反​了《公民​及​政治​權利​國際​公約》第​18​條(思想、良心​和​宗教自由權)和​第​9​條(禁止​任意​拘禁),因為​韓國​拒絕​承認​50​個​依​良心​拒​服​兵役​耶和華見證人​的​權益,並​將​他們​監禁。

  5. 2014​年​6​月​30​日

    28​宗​關於​依​良心​拒​服​兵役​的​案件​有待​憲法​法院​審理;618​名​男子​被​監禁。

  6. 2014​年​1​月​28​日

    總統​頒布​特赦令,約​100​個​依​良心​拒​服​兵役​的​耶和華見證人​提前​一​至​兩​個​月​出​獄;1​月​31​日,仍​有​513​名​男子​在​獄​中​服刑。

  7. 2013​年​11​月

    599​名​依​良心​拒​服​兵役​的​耶和華見證人​被​監禁。

  8. 2013​年​4​月

    被​監禁​的​耶和華見證人​中​有​百​分​之​70​可以​跟​信徒​關​在​一起,不用​跟​其他​罪犯​關​在​同​一​個​牢房​裡。

  9. 2012​年​10​月​25​日

    人權​事務​委員會​表示,韓國​政府​不​承認​388​個​耶和華見證人​依​良心​拒​服​兵役​的​權利,違反​了《公民​及​政治​權利​國際​公約》第​18​條(思想、良心​和​宗教自由權)。

  10. 2011​年​8​月​30​日

    憲法​法院​裁定,關於​處罰​依​良心​拒​服​兵役​的​人​的​法律​並​沒有​違反​韓國​憲法。

  11. 2011​年​3​月​24​日

    聯合國​人權​事務​委員會​表示,韓國​政府​不​承認​100​個​耶和華見證人​依​良心​拒​服​兵役​的​權利,違反《公民​及​政治​權利​國際​公約》第​18​條。

  12. 2009​年​1​月​15​日

    根據​軍隊​可疑​死亡​委員會​發表​的​報告​顯示,1975​至​1985​年​間,有​五​個​依​良心​拒​服​兵役​的​耶和華見證人​死​於​獄​中,並​指​出​韓國​政府​要​為​此​負責。

  13. 2008​年​12​月

    韓國​政府​撤銷​給​依​良心​拒​服​兵役​者​服​替代役​的​計劃。

  14. 2007​年​9​月​18​日

    韓國​國防部​宣布,政府​計劃​容許​那些​依​良心​和​宗教​拒​服​兵役​的​人​參與​替代役,承諾​會​修訂​跟​兵役​和​後備​軍人​有關​的​法律。

  15. 2006​年​11​月​3​日

    人權​事務​委員會​指​出,韓國​不​承認​兩​個​耶和華見證人​依​良心​拒​服​兵役​的​權利,違反《公民​及​政治​權利​國際​公約》第​18​條。

  16. 2004​年​8​月​26​日

    憲法​法院​裁定,處罰​依​良心​拒​服​兵役​的​人​的​法律​符合​憲法。

  17. 2001​年

    兵務廳​撤銷​強迫性​的​兵役,並且​把​拒​服​兵役​的​人​的​刑期​從​強制性​的​三​年​減​為​一​年​半。

  18. 1985​年​12​月​1​日

    金榮根​在​獄​中​死亡。他​生前​依​良心​拒​服​兵役,被​判刑​入獄,後來​遭​軍方​非人道​對待,受​盡​折磨​而​死。

  19. 1981​年​8​月​17​日

    金善太​在​獄​中​死亡。他​生前​依​良心​拒​服​兵役,被​判刑​入獄,後來​遭​軍方​非人道​對待,受​盡​折磨​而​死。

  20. 1976​年​3​月​28​日

    鄭常福(音譯)依​良心​拒​服​兵役,被​軍方​毒打​和​虐待​至​死。

  21. 1976​年​3​月​19​日

    李春吉(音譯)在​監禁​期間​被​獄警​毆打,因​脾臟​破裂​而​死。他​生前​依​良心​拒​服​兵役,被​判刑​入獄。

  22. 1975​年​11​月​14​日

    金鐘植​依​良心​拒​服​兵役,被​軍方​毆打、折磨​至​死。

  23. 1975​年

    總統​朴正熙​制定​強迫性​兵役,要求​所有​被​徵召​的​人​都​要​入伍。政府​會​把​被​徵召​的​耶和華見證人​強行​帶​到​徵兵​中心。

  24. 1973​年​1​月​30​日

    政府​在​妨害​兵役​治罪​條例​方面​實施​一​項​特別​條例,把​依​良心​拒​服​兵役​的​人​的​最​高​監禁​刑期​從​三​年​提高​至​十​年。公民​有​可能​會​被​重複​徵召​入伍。

  25. 1953​年

    韓國​政府​開始​監禁​依​良心​拒​服​兵役​的​人。

^ 4段 韓國​是《公民​及​政治​權利​國際​公約》的​締約​國​之​一,也​是​第​一​任​擇​議定書​的​締約​國​之​一,因此​韓國​任何​一​個​公民​都​可以​寫​信​給​人權​事務​委員會,控告​政府​違反​公約。