跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年7月7日
韓國

韓國法官會採納國際標準,維護依良心拒服兵役者的權利嗎?

韓國法官會採納國際標準,維護依良心拒服兵役者的權利嗎?

一直​以來,韓國​政府​都​拒絕​承認​人​有​權​依​良心​拒服​兵役。2015​年,韓國​憲法​法院​決定​再次​開庭,檢視​政府​的​做法​有​沒有​違反​憲法。 *僅僅​在​四​年​前,憲法​法院​判定,根據​兵役​法​判​依​良心​拒服​兵役​的​人​有​罪​並​不​違反​憲法,這個​判決​跟​2004​年​的​判決​一致。

2015​年​7​月​9​日,憲法​法院​為了​這個​議題​開庭。法院​這​次​一併​審理​了​三​個​依​良心​拒服​兵役​的​案件。許多​組織​也​提交​法律​文書​給​法院,捍衛​依​良心​拒服​兵役​者​的​權利。目前,國際法​規​普遍​承認​人​有​權​依​良心​拒服​兵役,但​韓國​政府​遲遲​不​願​採納​這個​做法,成​了​國際​關注​的​焦點。

引起​國際​高度​關注

聯合國​人權​事務​委員會​多​次​呼籲​韓國​政府​要​做​出​改變。自​2006​年​起,委員會​已經​做​出​了​五​項​重要​決定,內容​牽涉​到​500​多​個​拒服​兵役​的​人。 *委員會​也​要求​韓國​政府​修訂​法案​來​確保​依​良心​拒服​兵役​者​的​權利。

為了​呼應「國際​良心​拒絕​服役​者​之​日」,總部​位於​倫敦​的​國際​特赦​組織​在​2015​年​5​月​13​日​發表​了​一​篇​文章,報導​韓國​政府​將​依​良心​拒服​兵役​的​人​監禁。文章​也​提及,被​監禁​的​大多​是​年輕​的​耶和華見證人,而​韓國​現​有​的​法律​卻​無法​保障​他們​的​權利。就​在​同​一​週,CNN​和《華盛頓​郵報》等​各​大國​際​媒體,都​針對​依​良心​拒服​兵役​的​議題​刊登​了​文章,並​採訪​了​一些​年輕​的​耶和華見證人。

法官​面臨​的​挑戰

在​韓國,每​當​有​耶和華見證人​因​信仰​的​緣故​拒服​兵役​時,法官​都​以​逃避​兵役​為​由​判​他們​有​罪。然而,許多​法官​都​因為​將​這些​善良​的​年輕人​判​為​有​罪​而​良心​不安,他們​深​知​這些​年輕人​惟一​的「罪名」就是​堅守​信仰。 *有​一​次,在​韓國​的​水原​地方​法院,主審​法官​在​宣判​一​位​耶和華見證人​有​罪​時​忍​不​住​哭​了​出來,因為​她​迫​於​法令​別​無​選擇,只​能​判​他​有​罪。

2015​年​5​月​12​日,在​光州​區域​法院,法官​宣判​三​位​耶和華見證人「無罪」。雖然​這​種​判決​無​前例​可​循,但​法官​不​想​判​他們​有​罪,因為​他​認為​這樣​做​是​違背​道德​的。他​也​希望​能​推動​修​法,於是​對​三​位​年輕人​說:「我​只是​為​你們​點​起​一​個​小小​的​火花,希望​你們​可以​燃燒​出​更​大​的​火焰。」但​檢察官​卻​繼續​提​出​上訴。

在​其他​案件​中,有​7​位​區域​法院​的​法官​沒有​直接​判​依​良心​拒服​兵役​的​人​有​罪,而​是​將​案件​上​呈​至​憲法​法院。雖然​憲法​法院​已經​在​2004​年​和​2011​年​做​出​裁決,這些​法官​還是​不​願意​判​這些​堅守​信仰​的​年輕人​有​罪。在​其中​一​個案​件​裏,首爾​北部​地方​法院​的​姜永薰​法官​說,判​依​良心​拒服​兵役​的​人​有​罪「就是​無視​他們​的​權利​和​身分,也​侵犯​了​他們​的​人性​尊嚴」。

韓國​辯護人​協會​呼籲​法官​要「對​法院​施加​壓力」

2014​年​12​月,韓國​辯護人​協會​舉辦​了​一​個​有關​依​良心​拒服​兵役​的​重要​會議。在​討論​主要​議題​時,前​最​高​法院​法官​田秀安​讀​出​聯合國​人權​事務​委員會​的​決定​和​人權​理事會​的​決議。接​著,她​譴責​韓國​政府​沒有​採納​國際​人權​標準​實在​是​一​大​恥辱,她​說:「將​數​百​名​年輕人​判罪,讓​他們​入獄​服刑​是​不​公正​的。」韓國​辯護人​協會​呼籲​在場​的​法官​和​律師​要「對​法院​施加​壓力」,要求​政府​儘快​採納​國際​人權​標準。

田秀安​法官​在​結語​裡​這樣​說:「我們​應該​儘快​實施​替代役……這​將​會​是​韓國​歷史​上​的​一​個​里程碑。如果​這樣​做,我們​就​能​在​首位​女​總統​的​領導​下,在​人權​領域​中​邁進​一​大​步,也​只​有​這樣,韓國​才​不​會​在​人權​方面​是​個​落後​的​國家。」

韓國​的​憲法​法院​會​採納​國際​標準​嗎?

幾十​年​來,有​1萬​多​名​耶和華見證人​在​韓國​已經​因​信仰​忍受​多​年​的​監禁。在​期待​法院​的​最終​判決​之​際,韓國​的​耶和華見證人​都​很​想​知道:「憲法​法院​的​法官​會​為​依​良心​拒服​兵役​的​人​爭取​權益​嗎?韓國​會​願意​採納​國際​公認​的​人權​標準​嗎?」

^ 2段 韓國​不​承認​公民​有​依​良心​拒服​兵役​的​權利。在​過去​的​60​年,韓國​有​超過​1萬8000​個​年輕人​因​信仰​的​緣故​拒服​兵役​而​被​監禁。〈他們​因​信仰​被​囚——韓國〉這​篇​文章​列​出​了​正在​服刑​的​耶和華見證人​的​名字。

^ 5段 Communications Nos.1321/2004 and 1322/2004, U.N.Doc.CCPR/C/88/D/1321-1322/2004,3 November 2006; Communications Nos.1593 to 1603/2007, U.N. Doc.CCPR/C/98/D/1593-1603/2007, 23 March 2010; Communications No. 1642-1741/2007, U.N. Doc. CCPR/C/101/D/1642-1741/2007, 24 March 2011; Communication No. 1786/2008, U.N. Doc. CCPR/C/106/D/1786/2008, 25 October 2012; Communication No. 2179/2012, U.N. Doc. CCPR/C/112/D/2179/2012, 15 October 2014.