跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年7月7日
韓國

韓國法官會採納國際標準,維護依良心拒服兵役者的權利嗎?

韓國法官會採納國際標準,維護依良心拒服兵役者的權利嗎?

一直 以來,韓國 政府  拒絕 承認     良心 拒服 兵役。2015 年,韓國 憲法 法院 決定 再次 開庭,檢視 政府  做法  沒有 違反 憲法。 *僅僅    前,憲法 法院 判定,根據 兵役    良心 拒服 兵役       違反 憲法,這個 判決  2004   判決 一致。

2015  7  9 日,憲法 法院 為了 這個 議題 開庭。法院   一併 審理     良心 拒服 兵役  案件。許多 組織  提交 法律 文書  法院,捍衛  良心 拒服 兵役   權利。目前,國際法  普遍 承認     良心 拒服 兵役,但 韓國 政府 遲遲   採納 這個 做法,成  國際 關注  焦點。

引起 國際 高度 關注

聯合國 人權 事務 委員會   呼籲 韓國 政府    改變。自 2006  起,委員會 已經      重要 決定,內容 牽涉  500   拒服 兵役  人。 *委員會  要求 韓國 政府 修訂 法案  確保  良心 拒服 兵役   權利。

為了 呼應「國際 良心 拒絕 服役   日」,總部 位於 倫敦  國際 特赦 組織  2015  5  13  發表    文章,報導 韓國 政府   良心 拒服 兵役   監禁。文章  提及,被 監禁  大多  年輕  耶和華見證人,而 韓國    法律  無法 保障 他們  權利。就    週,CNN 和《華盛頓 郵報》等  大國  媒體,都 針對  良心 拒服 兵役  議題 刊登  文章,並 採訪  一些 年輕  耶和華見證人。

法官 面臨  挑戰

 韓國,每   耶和華見證人  信仰  緣故 拒服 兵役 時,法官   逃避 兵役    他們  罪。然而,許多 法官  因為  這些 善良  年輕人      良心 不安,他們   這些 年輕人 惟一 的「罪名」就是 堅守 信仰。 *  次,在 韓國  水原 地方 法院,主審 法官  宣判   耶和華見證人         出來,因為    法令   選擇,只     罪。

2015  5  12 日,在 光州 區域 法院,法官 宣判   耶和華見證人「無罪」。雖然   判決  前例  循,但 法官    他們  罪,因為  認為 這樣   違背 道德 的。他  希望  推動  法,於是    年輕人 說:「我 只是  你們     小小  火花,希望 你們 可以 燃燒     火焰。」但 檢察官  繼續   上訴。

 其他 案件 中,有 7  區域 法院  法官 沒有 直接   良心 拒服 兵役    罪,而   案件    憲法 法院。雖然 憲法 法院 已經  2004   2011    裁決,這些 法官 還是  願意  這些 堅守 信仰  年輕人  罪。在 其中  個案  裏,首爾 北部 地方 法院  姜永薰 法官 說,判  良心 拒服 兵役    罪「就是 無視 他們  權利  身分,也 侵犯  他們  人性 尊嚴」。

韓國 辯護人 協會 呼籲 法官 要「對 法院 施加 壓力」

2014  12 月,韓國 辯護人 協會 舉辦    有關  良心 拒服 兵役  重要 會議。在 討論 主要 議題 時,前   法院 法官 田秀安   聯合國 人權 事務 委員會  決定  人權 理事會  決議。接 著,她 譴責 韓國 政府 沒有 採納 國際 人權 標準 實在    恥辱,她 說:「將    年輕人 判罪,讓 他們 入獄 服刑   公正 的。」韓國 辯護人 協會 呼籲 在場  法官  律師 要「對 法院 施加 壓力」,要求 政府 儘快 採納 國際 人權 標準。

田秀安 法官  結語  這樣 說:「我們 應該 儘快 實施 替代役……這    韓國 歷史     里程碑。如果 這樣 做,我們    首位  總統  領導 下,在 人權 領域  邁進   步,也   這樣,韓國     人權 方面   落後  國家。」

韓國  憲法 法院  採納 國際 標準 嗎?

幾十  來,有 1萬   耶和華見證人  韓國 已經  信仰 忍受    監禁。在 期待 法院  最終 判決  際,韓國  耶和華見證人    知道:「憲法 法院  法官    良心 拒服 兵役   爭取 權益 嗎?韓國  願意 採納 國際 公認  人權 標準 嗎?」

^ 2段 韓國  承認 公民   良心 拒服 兵役  權利。在 過去  60 年,韓國  超過 1萬8000  年輕人  信仰  緣故 拒服 兵役   監禁。〈他們  信仰  囚——韓國〉  文章    正在 服刑  耶和華見證人  名字。

^ 5段 Communications Nos.1321/2004 and 1322/2004, U.N.Doc.CCPR/C/88/D/1321-1322/2004,3 November 2006; Communications Nos.1593 to 1603/2007, U.N. Doc.CCPR/C/98/D/1593-1603/2007, 23 March 2010; Communications No. 1642-1741/2007, U.N. Doc. CCPR/C/101/D/1642-1741/2007, 24 March 2011; Communication No. 1786/2008, U.N. Doc. CCPR/C/106/D/1786/2008, 25 October 2012; Communication No. 2179/2012, U.N. Doc. CCPR/C/112/D/2179/2012, 15 October 2014.

 

延伸閱讀

常見的問題

為甚麽耶和華見證人不參戰?

許多人都知道,耶和華見證人並不參戰。來看看原因。