跳到內容

朴儆燦​被​兵務廳​列​為​逃避​兵役​者,另​有​139​名​耶和華見證人​也​面臨​同樣​的​遭遇

2017年6月9日
韓國

韓國法院維護依良心拒服兵役者的人權

2017​年​5​月​1​日,首爾​行政​法院​判定​兵務廳​在​官網​上​公布​依​良心​拒​服​兵役​者​的​個人​資料,是​公然​侮辱​的​行為,會​為​這些​人​造​成​無法​彌補​的​傷害。法院​在​行政​訴訟​正式​作​出​判決​前,先​勒令​兵務廳​停止​以上​的​行為。目前,兵務廳​已​執行​法院​的​命令。

被​列​為​逃避​兵役​者

2015​年​年初,兵務廳​告知​依​良心​拒​服​兵役​的​人,他們​將​被​列​為​逃避​兵役​者,個人​資料​也​將​被​公布。這些​因​良心​緣故​而​拒​服​兵役​的​人​之​所以​引起​兵務廳​的​注意,是​因為​他們​在​徵召​報到​的​前​一​天​寄​信​給​兵務廳,說​明​自己​雖然​因​良心​緣故​而​拒​服​兵役,但​願意​服​替代役。兵務廳​在​2016​年​12​月​20​日​在​官網​上​公布​依​良心​拒​服​兵役​者​的​姓名、年齡、地址​等​個人​資料,並​注​明​這些​人​是​逃避​兵役​者。

朴儆燦​是​一​名​耶和華見證人,他​因​良心​緣故​而​拒​服​兵役。當​他​看​到​逃避​兵役​者​名單​上​列​出​的​237​人​中​也​有​自己​的​名字​時,感到​相當​震驚。他​說:「我​知道​自己​因​良心​的​緣故​而​拒​服​兵役,會​被​很​多​人​批評。不過,看​到​政府​將​我​列​為『逃避​兵役​者』,真​的​讓​我​感到​沮喪。兵務廳​很​清楚​耶和華見證人​不服​兵役​的​理由,所以​他們​肯定​知道​我們​不​是​出於​自私​的​目的​而​拒絕​履行​國民​義務。」他​補充​說:「我​的​姓名​和​住址​被​公布​了,我​很​擔心​因此​遭​人​跟蹤​和​騷擾。」

在​逃避​兵役​者​的​名單​中,有​140​名​是​耶和華見證人。他們​提​出​申訴,請求​兵務廳​將​他們​的​名字​移​除,並​提​出​論據​說​明​在​兵役法​中,逃避​兵役​者​是​指​那些「無故​逃避​徵召」的​人,但​耶和華見證人​青年​並​沒有​逃避​也​沒有​無故​拒絕​服​兵役。韓國​憲法​以及​該​國​所​簽署​的​國際​條款,都​保障​依​良心​拒​服​兵役​的​權利,而​韓國​有​義務​遵守​這些​規範。目前,韓國​憲法​法庭​正在​審理​有關​依​良心​拒​服​兵役​的​案件。

濫用​公權​力​造​成​更​多​傷害

這些​耶和華見證人​青年​說,雖然​社會​輿論​使​他們​承受​很​大​的​心理​壓力,也​使​他們​的​名譽​受損,但​他們​還是​會​堅持​自己​的​道德​立場,拒絕​服​兵役。在​過去​的​60​年​間,韓國​有​超過​1萬9千​名​耶和華見證人​沒有​在​壓力​下​妥協,他們​服刑​的​年數​加​起來​一共​超過​3萬6千​年。這些​被​列​為​逃避​兵役​者​的​耶和華見證人​認為​兵務廳​的​做法​是​一​種​變相​懲處。這​種​處分​跟​政府​監禁​良心犯,使​他們​留​下​前科​一樣,都​會​為​他們​的​生活​帶​來​很​大​的​困擾。

期待​有利​的​判決

韓國​的​耶和華見證人​很​感激​法院​在​這​次​的​事件​中​維護​他們​的​人權。他們​希望​法院​對​兵務廳​發出​的​命令​能​為​這​項​行政​訴訟​帶​來​正面​的​影響。耶和華見證人​也​準備​向​韓國​國家​人權​委員會​請願,希望​人權​委員會​能​對​這​次​的​事件​向​法院​呈交​意見書。本​案​的​聽證會​訂​於​2017​年​6​月​28​日。