跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015​年​7​月​9​日,韓國​憲法​法院​舉行​聽證會

2016年12月20日
韓國

韓國憲法法院即將作出重大裁決

韓國憲法法院即將作出重大裁決

韓國​憲法​法院​即將​作​出​一​項​極​具​歷史​意義​的​裁決,判定​按​兵役法​懲處​依​良心​拒​服​兵役​者,是否​違反​該​國​憲法。自​2015​年​7​月​舉行​的​聽證會​以來,社會​大眾​就​很​期待​法院​將​會​作​出​怎樣​的​裁決。日前,憲法​法院​院長​朴漢徹​表示,他​將​於​2017​年​1​月​30​日​卸任​前​宣布​這​項​裁決。

一​個​裁決,影響​深遠

韓國​憲法​法院​是​該​國​最高級​別​的​法院,有​權​判定​法律​是否​符合​國家​憲法。憲法​法院​一再​被​要求​重新​審視​兵役法​中​的​一​項​規定,根據​這​項​規定,任何​因​宗教​信仰​而​拒​服​兵役​的​人​都​要​被​懲處​監禁。很​多​人​期盼​法院​能​作​出​裁決,判定​這​項​懲處​是否​與​韓國​憲法​賦予​人民​的​良心​和​自由​有​所​牴觸。

如果​憲法​法院​將​政府​數十​年​來​監禁​良心犯​的​行為​判定​違​憲,韓國​政府​就​勢必​要​重新​審視​良心犯​所​受​到​的​對待,當局​也​很​有​可能​停止​起訴、監禁​因​良心​拒​服​兵役​的​男子,不​再​定​他們​有​罪。

司法​程序,混亂​分歧

憲法​法院​曾​於​2004​年​與​2011​年​裁定,依​兵役法​懲處​依​良心​拒​服​兵役​者,是​符合​憲法​的。類似​地,大​法院(也​就是​韓國​的​最​高​法院)也​曾​於​2004​年​與​2007​年​判​因​良心​的​緣故​而​拒絕​接受​軍隊​徵召​一​事,並​沒有​足夠​的​理據。雖然​這些​法院​都​已​下達​判決​結果,但​具體​來​說​該​如何​執法,仍​是​個​未​解決​的​議題(即便​開庭​審訊​期間​也​沒有​定論)。

韓國​的​各​級​法院​都​曾​表示,將​良心犯​打​入​監牢,令​他們​感到​良心​不安。自​憲法​法院​於​2011​年​作​出​裁定​以來,法院​分別​從​地方​法院​及​個人,收​到​7​宗​與​22​宗​相關​案件。大​法院​的​判決​也​受​到​質疑,目前​仍​有​40​多​宗​關於​因​良心​拒​服​兵役​的​案件​等候​審理。2015​年​5​月​至今,初審​法院​已​判​9​名​依​良心​拒​服​兵役​者​無罪。

一​個​上訴​法院​於​2016​年​10​月​表示,他們​留意​到​地方​法院​與​上級​法院​在​判決​上​有​嚴重​分歧,說:「[不​同​法院]對​同一​法律​條文​在​解讀​與​判決​時​產生​混亂​和​落差,是​史無前例​的。」這個​上訴​法院​後來​判​三​名​依​良心​拒​服​兵役​者​無罪,成​了​該​國​同​級​法院​的​首​例。首爾​律師​協會​也​贊同​無罪​的​判決,並​認為​這​項​判決「值得​紀念」。首爾​律師​協會​會​長​金翰奎​表示​現在​最終​的​裁定​權​在​憲法​法院​手​上。

[不​同​法院]對​同一​法律​條文​在​解讀​與​判決​時​產生​混亂​和​落差,是​史無前例​的。」——2016​年​10​月​18​日,光州​地方​法院​第​三​刑事​庭​針對​趙樂訓​的​判決

陳年​議題,即將​決斷

金​律師​進一步​表示:「社會​大眾​都​熱切​期盼[憲法​法院]針對​這​項​議題,作​出​積極​正面​的​判決。目前​依​良心​拒​服​兵役​者​沒有​服​替代役​的​選擇,他們​仍​被​當做​罪犯,仍​須​忍受​刑罰。在​此​呼籲​憲法​法院,作為​捍衛​人權​的​最後​一​道​防線,須​盡​速​做​出​判決。」

60​多​年​來,韓國​絕​大多數​的​耶和華見證人​家庭​都​要​面對​這個​議題,他們​看​著​自己​的​爸爸、兒子、兄弟,因為​拒絕​服​兵役​而​被​判刑​入獄。倘若​法院​判​依​良心​拒​服​兵役​者​勝訴,未來​就​再​也​不​會​有​許多​年輕​男子​被​投入​無益​於​生產​的​監獄,他們​再​也​不​會​被​視​為​危險​罪犯,全體​公民​的​良心​與​宗教自由權​也​將​獲得​保障。

現在​各​界​都​十分​關注​憲法​法院​作​出​歷史性​判決​的​那​一刻。

 

延伸閱讀

常見的問題

為甚麽耶和華見證人不參戰?

許多人都知道,耶和華見證人並不參戰。來看看原因。