跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017年1月25日
韓國

「年度最佳判決」

金慧民、趙樂訓、金亨根​三​名​青年​走​出​上訴​法院,感激​法官​沒有​將​他們​判刑​入獄。韓國​每​年​都​有​數百​名​男子​依​良心​拒​服​兵役​而​入獄。很​多​人​以為,這​三​個​年輕人​會​跟​他們​的​父親​和​其他​1萬9000​多​名​男子​一樣,被​關​入​大​牢。不過,這​項​判決​出​乎​社會​大眾​意料。光州​上訴​法院​宣判​三​位​男子「無罪」,這​項​歷史性​的​判決​是​個​轉機,也​為​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權益​打​下​基礎。

此​案​被​譽​為​上訴​法院​的「年度​最佳​判決」

有​200​多​家​新聞​媒體​報導​此​案,內容​提及​這​是​上訴​法院​針對​此​議題​第​一​次​作​出​無罪​的​判決,也​提​到​各​界​人士​開始​重視​這個​議題。一​家​報社​將​其​譽​為「年度​最佳​判決」,另​一​家​報社​則​說,這​是​韓國​2016​年​的​前​五​大​判決。

上訴​法院​的​判決​顯示,法官​及​法律​專家​對​這​項​議題​的​看法​正在​改變。在​最近​的​幾​個案​件​中,有些​法官​看​出​這些​男子​發​自​內心​地​認為​服​兵役​已經​違背​自己​的​道德​標準,並​表示​強迫​他們​從軍​入伍,或​因​拒絕​入伍​而​懲處​他們,有​違​這些​人​的​良心​自由。法官​們​斷定​這些​男子​有「正當​理由」拒絕​服​兵役。法官​不​再​視​他們​為​逃避​兵役​者,並​在​最近​20​個​月​判​了​16​名​男子​無罪。

吳斗鎮​律師​曾​為​多​名​依​良心​拒​服​兵役​者​辯護,他​說:「這個​趨勢​意義​重大。看見​有​越來越​多​人​在​初審​或​上訴​法院​獲​判​無罪,我​真​的​很​高興。社會​大眾​看​到​這​類​判決​通常​只​會​想​到​檢察官​會​繼續​上訴,但是​現在​韓國​司法界​的​轉變,促使​大眾​開始​關注​憲法​法院​將​會​如何​裁定​與​個人​良心​表達權​有關​的​案件。」

尋求​解決​辦法

現在,韓國​人民​都​在等候​韓國​憲法​法院​作​出​最終​裁定。按照​目前​的​兵役法,任何​因​宗教​信仰​緣故​拒​服​兵役​的​人,都​會​受​到​懲處。不過,這些​受罰​的​人​也​應當​享有​憲法​賦予​人民​的​良心​自由。因此,該​國​的​憲法​法院​將​會​裁定​兵役法​的​部分​條文​是否​違​憲。

韓國​耶和華見證人​的​發言人,洪大一​表示:「任何​人​都​不​能​迫使​這些​青年​男子​違背​他們​的​良心。韓國​數千​個​家庭​都​希望​問題​能​獲得​解決,期望​政府​能​尊重​這些​青年​男子​的​宗教​信仰。我們​都​很​期待​憲法​法院​能​公正​裁決,還​給​他們​應​有​的​尊嚴。」