跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

韓國​國家​人權​委員會​總部,位於​首爾

2017年1月25日
韓國

韓國國家人權委員會呼籲政府尊重良心自由權

韓國國家人權委員會呼籲政府尊重良心自由權

2016​年​12​月​9​日,韓國​國家​人權​委員會(下文​簡稱​委員會)就​憲法​法院​正在​審理​的​申訴​案件​呈交​意見書,分析​依​良心​拒​服​兵役​的​議題。委員會​根據​最​新​的​人權​標準,說​明​依​良心​拒​服​兵役​是​一​項​基本​人權,是​政府​必須​保障​的​權利,不​應​受​任何​限制。

委員會​的​報告​強調,良心​自由​是​基本​人權,是​拒​服​兵役​的「正當​理由」。委員會​促請​政府​通過「能​促進​社會​發展​的​替代役」來​化解​憲法​保障​的​良心​自由​和​兵役​義務​之​間​的​衝突。

委員會​的​報告​也​指​出,監禁​因​良心​緣故​而​拒​服​兵役​的​人,是​毫無​意義​的。委員會​在​報告​中​說:「處罰​的​目的​是​遏止​人​犯​過、降低​犯罪率。但是​幾乎​所有​依​良心​拒​服​兵役​的​人​不​會​為​自己​的​決定​感到​後悔,也​不​會​因為​害怕​刑罰​而​妥協……因此,懲處​他們​沒有​實際​的​效益。」

委員會​重申​先前​在​2005​年​12​月​26​日​的​決議,促請​大韓民國​引進​一​個​替代役​方案。這個​方案​既​能​顧及​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權益,也​能​與​現行​的​兵役​制度​並存。 *委員會​基於​維護​人權​的​立場,呈交​意見書​給​憲法​法院,供​法院​審議​時​參考。

「依​良心​拒​服​兵役​是​受​憲法​和​國際​人權​法​所​保障​的​良心​自由權。在​可以​服​替代役​來​履行​國民​義務​的​情況​下,政府​卻​按​兵役法​處罰​依​良心​拒​服​兵役​者,這樣​的​做法​有​違​良心​自由。」——韓國​國家​人權​委員會,2016​年​11​月​28​日​的​決議

促請​政府​引進​替代​方案

對於​委員會​的​決定,法學​教授​李在承​說:「如果​南韓​政府​決定​尊重​依​良心​拒​服​兵役​的​基本​人權,引進[相應​的]替代役​方案,我​希望​政府​參照​在​國際​間​普遍​採納​的​替代役​安排,讓​這​項​安排​能​發揮​最​大​效用。」

耶和華見證人​韓國​分部​發言人​洪大一​說:「憲法​法院​在​2012​年​8​月​再度​審查​這個[依​良心​拒​服​兵役​的]議題。自​那​時​起,已​有​兩千​多​名​耶和華見證人​青年​受​監禁。我們​希望​憲法​法院​能​做​出​一​項​符合​國際​要求​的​決定,表現​尊重​生命、促進​和平​的​精神,讓​耶和華見證人​的​青年​能​在​不​違反​良心​的​情況​下,為​國家​和​社會​服務,不​再​被​監禁。」

^ 5段 2008​年​7​月​11​日,韓國​國家​人權​委員會​再度​呼籲​國防部​部長​為​因​良心​的​緣故​而​拒​服​兵役​的​人​設立​和​施行​相應​的​替代役​安排。除此之外,委員會​曾​在​2007​年​11​月​26​日​發布​聲明,譴責​當局​反覆​懲處​依​良心​拒絕​參與​軍事​訓練​的​後備​軍人。