跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年2月9日
韓國

聯合國人權事務委員會敦促韓國承認依良心拒服兵役者的權利

聯合國人權事務委員會敦促韓國承認依良心拒服兵役者的權利

聯合國​人權​事務​委員會(以下​簡稱「委員會」)在​仔細​考察​過​韓國​的​人權​狀況​後,於​2015​年​11​月​3​日​正式​通過​了​之前​提​出​的​結論​性​意見。委員會​稱讚​韓國​政府​在​維護​人權​方面​採取​的​積極​行動,但​同時​特別​指​出,韓國​政府​未能​切實​貫徹​委員會​之前​就「依​良心​拒​服​兵役」的​問題​所​作​的​決定。

良心​和​宗教自由權

儘管​國際​社會​普遍​承認​依​良心​拒​服​兵役​是​一​項​基本​人權,但​韓國​政府​一直​都​懲處​那些​依​良心​拒​服​兵役​的​人。自​1950​年​以來,韓國​的​法院​共​裁判​1萬8000​多​位​耶和華見證人​入獄;他們​的​刑期​加​起來​接近​3萬6000​年。

在​此​次​發布​的​報告​中,聯合國​人權​事務​委員會​敦促​韓國​政府​採取​以下​行動:

  • 立即​釋放​目前​被​囚禁​的​依​良心​拒​服​兵役​的​人。

  • 清除​依​良心​拒​服​兵役​者​的​犯罪​記錄,向​他們​提供​足夠​的​賠償金,並​確保​不​公開​他們​的​個​人​資料。

  • 在​法律​上​確認​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權利,並​允許​他們​服​替代役。

韓國​政府​有​責任​履行​其​締約​國​義務

韓國​政府​一直​沒有​立法​保護​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權利,甚至​懲處​那些​爭取​該​項​權利​的​人。自​2006​年​以來,聯合國​人權​事務​委員會​共​發布​了​五​個​意見,就​此​事​批評​韓國​政府。 *委員會​在​最近​發布​的​報告​中,再次​敦促​韓國​政府「建立​適當​的​機制​和​程序,以​切實​落實​委員會​的​意見」,包括​全面​貫徹​委員會​之前​發布​的​意見。

在​該​報告​發布​後,韓國​國家​人權​委員會​主席​李聖昊​承認,如​報告​所​言,韓國​政府​確實​侵犯​了​依​良心​拒​服​兵役​者​的​人權。李聖昊​主席​公開​地​建議​韓國​政府​落實​委員會​的​意見,他​説:「政府​有​責任​全面​貫徹《公約》〔即《公民​及​政治​權利​國際​公約》〕。」

聯合國​人權​事務​委員會​作為《公約》的​監管​機構,承認​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權利,而​韓國​作為​締約國,亦​有​責任​維護《公約》所​承認​的​人權。因此,韓國​政府​必須​全面​落實​委員會​的​意見​和​建議,否則​就​將​被​視​為​持續​違反《公約》。

韓國​政府​對待​依​良心​拒​服​兵役​者​的​方式,引起​了​國際​社會​的​強烈​抗議;聯合國​人權​事務​委員會​近期​發布​的​報告,聲援​了​這​種​不斷​升級​的​抗議。對於​委員會​敦促​其​履行​締約國​責任​的​呼籲,韓國​政府​將​會​如何​回應,這​引起​了​韓國​國​內外​許多​人士​的​密切​關注。

^ 10段 聯合國​人權​事務​委員會​有​權​評估​締約國​是否​侵犯​了《公約》所​承認​的​人權,之後​將​根據​評估​作​出​決議;這些​決議​一般​稱​為「意見」。委員會​已​發布​了​五​個​意見,指​出​韓國​政府​違反​了《公約》第​18​條,侵犯​了「思想、良心​和​宗教自由權」。這​五​個​意見​分別​是:2006​年​11​月​3​日,尹汝范​和​崔明進​訴​大韓民國​案(第​1321-1322/2004​號);2010​年​3​月​23​日,鄭義民​等​人​訴​大韓民國​案(第​1593-1603/2007​號);2011​年​3​月​24​日,鄭珉圭​等​人​訴​大韓民國​案(第​1642-1741/2007​號);2012​年​10​月​25​日,金鐘男​等​人​訴​大韓民國​案(第​1786/2008​號);2014​年​10​月​15​日,金永寬​等​人​訴​大韓民國​案(第​2179/2012​號)。