跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年6月16日
韓國

迫於法令不顧別人良心,法官良心不安

迫於法令不顧別人良心,法官良心不安

在​韓國​的​水原​地方​法院,21​歲​的​任昌朝​依​良心​拒​服​兵役,結果​被​判​入獄,主審​法官​讀​出​判決​時​低聲​哭泣。雖然​法官​在​當天​已​審理​了​另外​五​宗​刑事​案件,並​把​犯案​的​人​定罪,但​都​沒有​感到​絲毫​難過。不過,法官​知道​任昌朝​是​無辜​的,所以​忍​不​住​流​下​淚​來。法官​迫​於​法令​別​無​選擇,才​會​判​這​位​年輕​的​耶和華見證人​入獄​18​個​月。

每​一​個​月,韓國​的​法官​們​都​要​面對​以下​情況:一​個​年輕​的​男子​在​法庭​上​表示​自己​因為​良心​的​緣故​而​拒絕​服​兵役,無論​他​的​環境​怎樣,法官​都​會​判​他​監禁​18​個​月。金泳植​法官​曾​審訊​一​個​依​良心​拒​服​兵役​的​人,他​在​判決書​裏​寫​道:“當​法官​們​對​依​良心​拒​服​兵役​的​人​判刑​時,都​很​難​接受​自己​正在‘處罰​罪犯’。”金泳植​法官​由於​內心​感到​矛盾​不安,因此​開始​質疑,法院​根據​逃避​兵役​的​法律​來​定​這些​人​的​罪​是否​合理、公正。

韓國​政府​不​承認​公民​有​權​依​良心​拒​服​兵役,也​沒有​任何​替代役​可​供​選擇。結果,韓國​的​法官​們​一​次​又​一​次​地​面對​困局,被​迫​把​依​良心​拒​服​兵役​的​人​定罪。此外,法官​們​也​知道,聯合國​人權​委員會​曾​多​次​裁定​韓國​政府​沒有​尊重​基本​人權​而​違反​了​國際間​的​承諾,這樣​的​案件​牽涉​到​501​位​年輕​的​耶和華見證人。因此,韓國​有​越來越​多​的​法官​因為​判​依​良心​拒​服​兵役​的​人​入獄​而​感到​無奈​和​不安。

目前,韓國​有​六​位​地方​法院​的​法官​把​一些​依​良心​拒​服​兵役​的​案件​轉交​憲法​法院​審理,儘管​憲法​法院​最近​在​2011​年​裁定​有關​的​軍事​服役​法規​合乎​憲法。這​幾​位​法官​在​判決書​裏​提​到​一些​很​現實​的​問題。

以下​是​一些​法官​對​某​些​問題​的​看法:

  • 一​個​人​因為​良心​的​緣故​而​拒​服​兵役,法院​判​他​入獄​是否​合乎​道德?

    “憲法​保障​良心​自由,視​這​種​自由​為​基本​人權,最終​目的​是​要​保護​每​個​人​的​良心,因為​良心​是​人​的​價值​和​尊嚴​的​基礎……雖然​他們​拒​服​兵役​的​決定​不​受​大多數​人​認同,但​這​也​不​能​説​他們​這樣​做​就​犯​了​反社會​或​反​國家​的​嚴重​罪行,以至於​法院​必須​把​他們​定罪,要​他們​接受​刑事​處分。”—— 任惠媛​法官,水原​地方​法院,2013​年​2​月​21​日,2012​초기​2381

    “人​要​顧及​自己​跟​別人​的​關係……嚴肅​地​看待​別人‘生存​的​價值’,對於​構成​完整​的​人格,這​是​十分​重要​的。經過​這樣​的​思考​後,有些​人​拒絕​奪​去​別人​的​性命,即使​在​武裝​衝突​中​也​不​肯​這樣​做。如果​有​人​強迫​這樣​的​人​履行​軍事​義務,或​強迫​他們​使用​武器,並且​無一例外​地​懲罰​拒​服​兵役​的​人,就​等於​否認​他們​的​人權,否認​他們​作為​人​的​權利。這樣​做​肯定​是​侵犯​別人​尊嚴​的​行為。”——​姜永薰​法官,首爾​北部​地方​法院,2013​年​1​月​14​日,2012​초기​1554

  • 承認​公民​有​權​依​良心​拒​服​兵役​會​削弱​國家​安全​嗎?

    “沒有​充分​的​證據​和​具體​的​數據​證明,實施​替代役​會​削弱​國家​安全,或​在​履行​軍事​義務​方面​出現​不​公平​的​現象。”——​金寬求​法官,昌原​地方​法院​馬山​支院,2012​年​8​月​9​日,2012​초기​8

    “有些​人​聲稱,要是​有​少數​人,包括​耶和華見證人……拒絕​拿​起​武器​參與​軍事​訓練,國家​安全​就​會​受​到​嚴重​的​威脅,甚至​人​的​尊嚴​和​所有​公民​的​價值​也​無法​得到​保障。其實​這個​聲稱​是​沒有​充分​理由​的。事實​是,被告人​儘管​要​受​處罰……還是​拒絕​了​服​兵役。因此,假如​上述​聲稱​屬​實,國家​安全、人​的​尊嚴​和​所有​公民​的​價值​就​已經​受​到​嚴重​威脅​了。”——​李承燁​法官,蔚山​地方​法院,2013​年​8​月​27​日,2013​고단​601

  • 這個​爭議​有​甚麼​解決​方法​呢?

    “要是​憲法​法院​裁定​現行​服​兵役​的​法律​違反​憲法,那麼​行政​機關​和​國會​是​絕對​有​能力​作​出​一些​安排,兼顧​國家​安全​和​公民​的​良心​自由,並且​制定​一些​法律,承認​公民​有​權​依​良心​拒​服​兵役,同時​又​能​加強​國家​安全。”——​金泳植​法官,首爾​南部​地方​法院,2013​年​7​月​9​日,2013​초기​641

    “跟​替代役​有關​的​法律​只要​小心​地​制定​和​實施,防止​人​濫用​這些​法律,用​良心​作為​藉口​來​逃避​兵役,那麼,國家​是​不​會​缺乏​軍力,國家​安全​也​不​會​受​到​很​大​的​影響。”——​李誠馥​法官,首爾​東部​地方​法院,2014​年​2​月​20​日,2014​초기​30

憲法​法院​會​怎樣​回應​呢?

這些​法官​在​審理​依​良心​拒​服​兵役​的​案件​方面​感到​困惑,因此​請求​憲法​法院​解答​他們​的​疑難。目前​憲法​法院​受理​的​案件​有​29​宗,其中​兩​宗​牽涉​到​433​人。

關於​這些​案件,憲法​法院​會​作​出​甚麼​裁決​呢?韓國​的​最​高​法院​會​不​會​承認​公民​有​權​依​良心​拒​服​兵役,促使​政府​制定​新​的​法律​呢?如果​承認​的​話,韓國​政府​就是​尊重​國際間​的​承諾,尊重​憲法,尊重​許多​人​的​良心​自由,那麼​幾百​位​無辜​入獄​的​年輕人​也​會​得到​紓解。

延伸閱讀

常見的問題

為甚麽耶和華見證人不參戰?

許多人都知道,耶和華見證人並不參戰。來看看原因。