跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年10月12日
韓國

犯罪紀錄使依良心拒服兵役者遭二次傷害

犯罪紀錄使依良心拒服兵役者遭二次傷害

2016​年​1​月,權炫遵​和​吳廣澤​開心​地​從​韓國​坐​飛機​前往​日本​度假。他們​抵達​日本​的​名古屋​機場,在​海關​排隊,以為​自己​可以​順利​入境。沒​想​到​日本​海關​人員​將​他們​扣留​審問,原因​是​他們​兩​人​的​證件​上​有​犯罪​紀錄。

兩​位​年輕人​向​海關人員​解釋,他們​因​良心​的​緣故,拒​服​兵役​而​坐牢,並​解釋​依​良心​拒​服​兵役​是​受​國際​認可​的​人權。不過,日本​海關​仍然​拒絕​二​人​入境。兩​人​回​國​後,向​日本​駐​韓國​領事館​提​出​申訴​也​毫無​成效。權炫遵​和​吳廣澤​面對​一​個​慘痛​的​現實:他們​維護​自己​崇拜​的​權利,生活​卻​遇​到​了​意想不到​的​麻煩,未來​的​日子​也​因此​蒙​上​陰影。

二​次​傷害,雪上加霜

在​韓國,依​良心​拒​服​兵役​者​只​有​兩​個​選擇:昧​著​良心​去​當​兵,或​等​著​去​坐牢。韓國​政府​拒絕​為​依​良心​拒​服​兵役​者​提供​其他​的​選擇,這​種​做法​違反​了​國際​人權​條約。 *雪上加霜​的​是,依​良心​拒​服​兵役​者​將​終身​背負​犯罪​紀錄。他們​還​要​面對​社會​的​歧視,因為​政府​拒絕​消除​他們​的​犯罪​紀錄。這​對​服​滿​刑期​的​依​良心​拒​服​兵役​者​來​説,無疑​是​二​次​傷害。他們​的「犯罪」紀錄​使​他們​很​難​找​到​工作,也​使​他們​不​能​自由​出入​韓國人​常​去​的​國家,例如​日本。

這樣​不​公平​的​待遇​不只​發生​在​權炫遵​和​吳廣澤​身上,在​韓國​有​許多​依​良心​拒​服​兵役​者,也​有​過​相同​的​遭遇。例如,姜真模​和​他​的​日本​妻子​橋本琴美,於​2011​年​12​月​去​日本​探望​琴美​的​家人,日本​卻​因​姜真模​依​良心​拒​服​兵役​而​留​下​的​犯罪​紀錄,拒絕​讓​他​入境。姜真模​被​迫​與​妻子​分開,遣返​回​國。後來,姜真模​再度​嘗試​進入​日本,但​仍​遭​日本​海關​拒絕​入境。

特例

日本​將​依​良心​拒​服​兵役​者​列​入​拒絕​入境​名單,算是​國際​上​的​特例。先前​的​吳廣澤​先生​把​日本​朋友​的​邀請函、住宿​安排​以及​其他​擔保​等​資料​交​給​日本​駐​韓國​領事館​之後,才​得到​日本​旅遊​簽證,並​於​2016​年​7​月​上旬​進入​日本。

相​較​之​下,其他​大​部分​的​民主​國家​不​會​因為​依​良心​拒​服​兵役​者​的「犯罪」紀錄,而​限制​他們​出入​國境。有些​國家,例如​澳大利亞、加拿大​和​法國​甚至​為​依​良心​拒​服​兵役​者​提供​庇護。這些​國家​的​做法​符合​聯合國​人權​理事會​的​決議。在​決議​中,理事會​促請​各​個​國家「為​那些​在​自己​本​國​沒有​替代役,或​替代役​方案​不夠​完善,因此​遭​到​迫害​的​依​良心​拒​服​兵役​者​提供​庇護」。 *

目前,耶和華見證人​的​法律​代表​正​與​日本​官方​商討,希望​能夠​找​出​解決​方法。國際​人權​律師,安德烈·卡爾博諾​説:「吳廣澤​先生​後來​能​順利​進入​日本​。​我們​從​這個​例子​看​出,容許​依​良心​拒​服​兵役​者​入境​並​不​是​一​件​困難​的​事。只要​日本​官方​願意​實施​現​有​的​國際​標準,視​依​良心​拒​服​兵役​者​為​良民,而​非『罪犯』,即使​他們​有​入​監​服刑​的​紀錄,還是​可以​不​受​限制​地​進出​日本。」

韓國​會​採取​行動,糾正​不公​嗎?

在​國際​社會​上,良心犯​不​被​視​為​罪犯。自​2006​年​起,聯合國​人權​事務​委員會(CCPR)已​再三​判定​韓國​監禁​依​良心​拒​服​兵役​者​的​行為​有​違​國際​標準。韓國​的​行為​被​CCPR​列​為「任意​拘留」。CCPR​呼籲​韓國​政府​要​立法​保障​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權益。CCPR​還​要求​韓國​政府​消除​依​良心​拒​服​兵役​者​的​犯罪​紀錄。 *

韓國​身​為《公民​及​政治​權利​國際​公約》以及​此​公約​任​擇​議定書​的​簽約​國​之​一,就​應當​在​該​國​法律​與​公約​有​所​衝突​時,遵照​公約​的​條例。但​韓國​依然​無視​CCPR​關於​依​良心​拒​服​兵役​者​案件​的​判決。

在​韓國​遵照​國際​標準,承認​依​良心​拒​服​兵役​為​基本​人權​之前,仍​會​有​許多​公民​面臨​不​公正​的​監禁,背負​罪犯​的​身分。 *耶和華見證人​期待​有​一​天,韓國​會​承認​依​良心​拒​服​兵役​為​基本​人權,並​停止​將​良心犯​視​為​罪犯;也​希望​日本​政府​能​採納​國際​標準,不​再​限制​像​權炫遵​和​吳廣澤​一樣​的​依​良心​拒​服​兵役​者​進出​日本。

^ 5段 目前,有​四​個​國家​會​囚禁​依​良心​拒​服​兵役​的​耶和華見證人,韓國​是​其中​之​一。大​部分​徵兵制​國家​會​尊重​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權利,並​提供​非​軍方​管理​或​非軍事​性質​的​替代役​方案。

^ 9段 請​參考​2013​年​10​月​8​日,人權​理事會​決議​24/17 “Conscientious objection to military service”。

^ 12段 請​參考​2011​年​3​月​24​日,鄭珉圭​等​人​訴​大韓民國​案,意見​編號​第​1642-1741/2007​號。

^ 14段 過去​五​年​內,韓國​監禁​了​2701​位​依​良心​拒​服​兵役​的​耶和華見證人​男子。