跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年11月27日
韓國

數百位韓國耶和華見證人向聯合國任意拘留問題工作小組申訴

數百位韓國耶和華見證人向聯合國任意拘留問題工作小組申訴

2015​年​7、8​月份,600​多​位​被​韓國​政府​監禁​的​年輕​男子​向​聯合國​任意​拘留​問題​工作​小組(下文​簡稱​工作​小組)提​出​申訴。這些​人​因​宗教​信仰​的​緣故​拒服​兵役,因此​遭​到​起訴,被​判​有​罪​並​監禁​18​個​月。

申訴​的​根據

2014​年​10​月​15​日,聯合國​人權​事務​委員會​通過​決議,裁定​韓國​政府​將​依​良心​拒服​兵役​者​監禁​屬於​任意​扣押,侵犯​了​這些​人​的​權益。根據​這​項​決議,這些​被​監禁​的​年輕人​向​工作​小組​提​出​申訴。

任意​拘留​問題​工作​小組​主要​負責「調查​是否​有​侵犯​自由權​的​情況​發生,或者​受​國際法​約束​的​國家​是否​有​違背​法規​的​行為」。

原告​律師​吳斗鎮​指​出,韓國​政府​將​依​良心​拒服​兵役​者​監禁​是​任意​獨斷​的​行為。

根據​國際​標準,政府​應該​為​依​良心​拒服​兵役​者​提供​替代​方案,因為​國民​的​良心​和​宗教自由權​包括​依​良心​拒服​兵役​的​權利。不過,韓國​政府​卻​拒絕​理會​國際​組織​的​呼籲,至今​仍​未​實施​替代役。

在​韓國,此​問題​已經​存在​60​年,有​超過​1萬8000​名​年輕人​和​他們​家人​的​生活​因此​大​受​影響。然而,韓國​政府​遲遲​不​願​處理​問題,從​客觀​的​角度​來​看,政府​的​作法​十分​強硬​無理。儘管​聯合國​人權​事務​委員會​已經​針對​此​議題​作​出​五​項​不​同​的​決議,催促​韓國​應​盡​快​改善​現況,政府​依然​沒有​為​這些​依​良心​拒服​兵役​的​人​提供​有效​的​補救​方案。韓國​政府​將​這些​年輕人​當​作​罪犯​關​進​監​裡,只​因為​他們​不​肯​參戰​傷害​別人,這樣​的​作法​實在​有​失​公正,毫無​道理。

申訴​的​內容

韓國​依​良心​拒服​兵役​的​年輕​男子​向​工作​小組​申訴,他們​提​出​的​請求​包括:

  • 判定​韓國​政府​將​這些​依​良心​拒服​兵役​的​原告​監禁​屬​任意​扣押。

  • 要求​韓國​即刻​將​這些​原告​釋放,並​撤銷​他們​的​犯罪​記錄。

因​信仰​被​囚

安駿赫​是​其中​一​個​被​囚​的​原告,跟​其他​申訴​人​一樣,他​並​不​認為​自己​是​個​罪犯。從小​他​的​母親​就​教導​他​要​在​生活​上​運用​聖經​原則,所以​他​在​年輕​時​決定​不服​兵役,因為​服​兵役​違背​了​他​受​聖經​薰陶​的​良心,也​跟​他​的​宗教​信仰​有​衝突。 *雖然​他​很​清楚​在​韓國​拒服​兵役​會​被​監禁,但​他​還是​決心​不當​兵。

他​說:「我​不​認為​自己​堅守​信仰​就​該​被​監禁。如果​政府​提供​當​兵​的​替代​方案,我​會​非常​樂意​接受。我​決心​不​傷害​任何​人,政府​不​該​因為​這樣​的​立場​就​把​我​判刑。」

韓國​會​怎樣​回應​國際​施加​的​壓力?

工作​小組​要求​韓國​政府​需要​針對​631​個​原告​的​申訴​作​出​回應。工作​小組​一旦​收​到​韓國​政府​的​回應,就​會​向​聯合國​人權​理事會​報告,並​提​出​建議。假如​人權​理事會​裁定,將​依​良心​拒服​兵役​者​監禁​屬於​任意​扣押,韓國​就​會​受​到​嚴厲​的​譴責,因為​他們​作為​聯合國​會員國​之​一​卻​侵犯​人權。

吳斗鎮​律師​指​出:「面對​國際​施加​的​壓力,韓國​政府​到​現在​依然​沒有​立法,為​依​良心​拒服​兵役​者​提供​替代役。另外,當地​法院​給​政府​的​壓力也​與日俱增。最近​幾​個​月,兩​個區域​法院​的​法官​皆​宣判​六​位​依​良心​拒服​兵役​者​無罪。自​2012​年​起,地方​法院​已經​將​七​宗​案件​提交​到​憲法​法院,但​法院​直到​2015​年​7​月​才​開庭​審理。」

韓國​政府​無視​國際法​規,每​個​月​都​將​40​至​50​位​耶和華見證人​監禁。目前,安駿赫​和​其他​依​良心​拒服​兵役​的​耶和華見證人​依然​在​監獄​裡,等待​聯合國​人權​理事會​和​憲法​法院​作​出​判決。