跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2013年10月1日
韓國

韓國司法不公引起國際譴責

 南韓,有 幾百  無辜  年輕 男子   入獄。他們  沒有 犯罪,為甚麽   監禁 呢?這些 男子   耶和華見證人,他們  良心   兵役,但 由於 南韓 政府  沒有 法律 保護 這樣  人,結果  徵召 入伍  耶和華見證人    入獄。過去 60  來,有 超過 1萬7000  耶和華見證人 就是 因為  良心   兵役   政府 監禁。

為了 引起 國際 關注,耶和華見證人  南韓 辦事處 製作    册子,稱  《依 良心   兵役  韓國人》,這  册子   南韓 政府 沒有 按照 國際  慣例 保護  良心   兵役  人,並 簡述 過去   來,韓國    年輕  耶和華見證人 男子 因為  良心   兵役,結果  忍受 牢獄  苦。耶和華見證人  南韓 辦事處 發言人 洪大一 先生,以及 耶和華見證人 紐約 總部  法律 顧問 菲利普·布倫利 先生,對   長期  公平  情況   以下  評論:

對於 南韓   明顯  公平  情況,國際 社會  甚麽 看法 呢?

菲利普·布倫利: 好幾  國家  公開 譴責 南韓 政府  尊重 人民  良心   兵役  基本 權利。在 最近 聯合國   普遍 定期 審查  會議 上,匈牙利、法國、德國、波蘭、斯洛伐克、西班牙、美國、澳大利亞    國家,都 呼籲 南韓 政府 停止 迫害  良心   兵役  人,並 促請 當局  這些  制定 社會役(替代役)。 *

洪大一:   案件 總共 牽涉  501   良心   兵役  耶和華見證人,聯合國 人權 事務 委員會 裁定,南韓 政府  這些  定罪  監禁,就是 侵犯  他們  人權。這個 委員會   出,既然 公民   享有“思想 自由、良心 自由、宗教 自由,就 自然     良心   兵役。要是 强制性  兵役      宗教  信仰  衝突,他    不服   兵役。政府  可以 剝奪   權利,强迫   兵役”。 *

聯合國 轄下  人權 理事會 最近 發表    報告(稱  Analytical report on conscientious objection to military service),這  報告  引起  國際      關注。   報告    國際 法律 框架,承認 人民    良心    兵役,也 禁止 政府 為了 强迫 這樣    兵役  再三 審訊  處罰 他們。 *

南韓 政府 對於 國際  譴責  甚麽 反應 呢?

韓國   法院 大樓

菲利普·布倫利:南韓 政府  沒有 執行 之前 聯合國 人權 事務 委員會  裁決,實際   等於 違反  國際 條約   承諾,不 承認 那些  良心   兵役    基本 權利。南韓 進一步 無視 聯合國 人權 事務 委員會  裁決,不 接受 這些   兵役    上訴。目前 南韓  國會  沒有  那些  良心   兵役   制定 任何 社會役,也 沒有 提供 任何 安排  保護 他們  權利。

總體  説,監禁  這些 年輕  耶和華見證人  甚麽 影響 呢?

洪大一:這些 年輕人   勇敢,當 政府 徵召 他們 時,他們 沒有 逃避,反而 勇敢  面對,儘管 他們 知道  目前  司法 制度  自己   定罪  監禁,他們  沒有  起來。他們  監禁 之前    公民,入獄 之後  行為 良好  囚犯。可悲  是,他們  釋放    犯罪 記錄,結果    政府 機關   公司    工作。他們     裏,白白          時間,而且     家人  一起。其實 他們 原本  不用     的。

韓國  耶和華見證人 拒絶  强制性  兵役,是    應該  他們   罪犯    判罪  監禁 呢?

洪大一:當然  應該!這些 年輕人 根本 沒有 犯罪。無論  韓國 還是 其他 國家,很    知道 耶和華見證人 奉公守法,願意  社會 服務。他們 尊重 政府、遵守 法律、忠實  税,當 政府 發起 一些 幫助 社會 大衆  活動 時,他們   願意 配合。最近  韓國    地方 法院 裏,有   年輕  耶和華見證人  良心   兵役   審訊,最後  法官 裁定  罪。法官 表示 按照 目前  法律,他們   選擇,只   這個 年輕人    罪,之後   宣讀 判決,但 突然 間,法官  文件  臉,低聲 哭泣。看  這個 法官  因為 知道  這個 年輕人 定罪    公平 的,她  難過, 情緒 暫時 失控 。法庭   其他     這個 裁決   公平,也 禁不住    來。

菲利普·布倫利:韓國 政府 現在  應該 認真 想想 怎樣 解決 這個 長期  問題,韓國 政府 應該       機制,可以 尊重 公民  良心   兵役  基本 人權。

^ 5段 Human Rights Council “Report of the Working Group on the Universal Periodic Review,” 12 December 2012, A/HRC/22/10, pages 7 and 22, paragraphs 44 and 124.53.

^ 6段 Jong-nam Kim et al. v. The Republic of Korea, communication no. 1786/2008, Views adopted by the Committee on 25 October 2012, page 7, paragraph 7.4

^ 7段 Human Rights Council “Analytical report on conscientious objection to military service,” 3 June 2013, A/HRC/23/22, pages 3-8, paragraphs 6-24; pages 9, 10, paragraphs 32, 33.

 

延伸閱讀

常見的問題

為甚麽耶和華見證人不參戰?

許多人都知道,耶和華見證人並不參戰。來看看原因。