跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年6月11日
阿塞拜疆(亞塞拜然)

耶和華見證人請求阿塞拜疆終止非法扣留信徒

耶和華見證人請求阿塞拜疆終止非法扣留信徒

耶和華見證人​向​國際​權威​組織​請求​協助,請​他們​為​阿塞拜疆(亞塞拜然)耶和華見證人​所​遭遇​的​不平​待遇​發聲。在​2015​年​2​月​17​日,伊里娜​·​扎哈爾琴科​及​瓦麗達​·​賈布萊衣洛娃​遭​薩拜爾​區域​法院​判審​前​羈​押​3​個​月,因為​警方​指控​兩​人「未​經​當局​許可」就​分發​宗教​刊物。羈​押​期滿​後,法院​又​裁定​她們​再度​延長​羈​押​2​個​月。

伊里娜​·​扎哈爾琴科​及​瓦麗達​·​賈布萊衣洛娃

善良​無辜​的​婦女​被​當​作​罪犯​對待

2014​年​12​月​5​日,當​伊里娜​及​瓦麗達​在​巴庫​的​一​棟​公寓​裏​向​人​談論​信仰​時,警方​突然​逮捕​她們。幾​個​小時​後,警方​就​把​她們​釋放,但​後來​卻​多​次​傳喚​兩​人​接受​質詢。2015​年​2​月​17​日,伊里娜​及​瓦麗達​突然​被​國家​安全部​人員​帶​走,進行​非​公開​聆訊,並​面臨​刑事​指控。法官​為了​讓​她們​的​審​前​羈​押​合理化,就​說​她們「對​社會​大眾​構成​威脅」。伊里娜​及​瓦麗達​就​立即​遭​到​逮捕​並​羈​押​在​國家​安全部​的​總部​裏(見​標題​上方​的​圖片)。

之後,國家​安全部​人員​大舉​搜查​伊里娜​及​瓦麗達​的​家,沒收​她們​的​宗教​書刊、私人​筆記本、電腦​和​手機。伊里娜​及​瓦麗達​每​次​上訴​都​遭​法院​駁回,法院​也​拒絕​以​家​中​軟禁​來​取代​審​前​羈​押。

她們​的​身心​健康​堪​虞

伊里娜​及​瓦麗達​的​健康​問題​日趨​嚴重,她們​的​律師、家人​及​朋友​都​很​擔心。伊里​娜​已經​55​歲。醫生​指​出,由於​她​患​有​嚴重​的​關節炎​加​上​右腿​的​舊​傷,導致​她​目前​身體​的​正常​關節​活動​度​已​喪失​百​分​之​八十,她​的​健康​狀況​確實​令​人​擔憂。

除此之外,伊里娜​及​瓦麗達​的​情緒​健康​也​令​人​擔心。國家​安全部​人員​只​容許​她們​與​律師會​面。她們​的​親戚​每​個​月​只​能​探望​她們​一​次,提供​她們​衣服、藥物、或​肥皂​等​必需品。雖然​她們​的​家人​也​多​次​努力​想​要​將​聖經​帶​給​她們,好​讓​她們​能​從​聖經​得到​安慰,但​每​次​都​被​國家​安全部​人員​拒絕。

亞​塞​拜​然​政府​會​落實​宗教​自由​及​寬容​政策​嗎?

在​調查​伊里娜​及​瓦麗達​的​同時,國家​安全部​人員​也​傳喚​並​審問​了​大約​20​位​耶和華見證人,並​搜查​了​至少​10​間​房子。另外,伊里娜​及​瓦麗達​她們​平時​參與​崇拜​活動​的​場所​也​被​警方、國家​安全部​官員,和​國家​宗教​團體​事務​委員會​人員​搜查。

既然​伊里娜​及​瓦麗達​遭​到​不​公平​的​審​前​羈​押​和​對待,阿塞拜疆​當局​又​拒絕​給予​任何​選擇權,當地​的​耶和華見證人​於是​向​聯合國​人權​事務​高級​專員​辦事處,還​有​一些​國際​權威​組織​請求​協助。阿塞拜疆​政府​曾​對​國際​承諾​會​注重​人權​並​保障​基本​的​宗教自由權​利,也​認為​自己​是​個​宗教​自由​的​國家,並​以​此​自豪。

耶和華見證人​以​尊重​的​態度​請求​阿塞拜疆​政府​能​兌現​承諾,尊重​人權,並​讓​耶和華見證人​享有​宗教​自由。耶和華見證人​也​向​阿塞拜疆​政府​上訴,請求​能​盡​快​釋放​兩​名​無辜​的​婦女。