跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年3月23日
阿塞拜疆(亞塞拜然)

阿塞拜疆——宗教自由狀況惡化

阿塞拜疆——宗教自由狀況惡化

阿塞拜疆(亞塞拜然)的​宗教​自由​狀況​日趨​惡化,執法​部門​強行​監禁​耶和華見證人,並​要求​他們​交付​巨額​罰金。當局​僅僅​因為​耶和華見證人​參與​宗教​聚會​和​向​別人​談論​信仰,就​指控​他們​有​罪。

因​參與​宗教​活動​而​被​控告

55​歲​的​伊里娜​·​扎哈爾琴科​和​38​歲​的​瓦麗達​·​賈布萊衣洛娃​是​耶和華見證人,住​在​巴庫。伊里娜​是​個​寡婦,身體​有​殘障;瓦麗達​需要​照顧​家​裏​的​母親,責任​主要​落​在​她​一​人​身上。2014​年​12​月​5​日,她們​在​一​棟​公寓​裏​向​人​談論​信仰,並​把《聖經​小故事》免費​送​給​人​看,這​本​冊子​幫助​父母​教​孩子​聖經​的​故事​和​道理。 *​警方​將​兩​人​逮捕。

警方​指控​兩​人“未​經​許可”分發​聖經​書刊,參與​有​組織​的​犯罪​活動。如果​罪名​成立,她們​會​被​罰款​7000-9000​馬納特(6690-8600​美元) *​或​被​監禁​2-5​年。

在​調查​的​過程​中,警方​和​國家​安全部​多​次​傳喚​兩​人​接受​質詢。2015​年​2​月​17​日,兩​人​再次​被​國家​安全部​傳喚,沒​想​到​這​次​是​在​巴庫​的​薩拜爾​區域​法院​接受​不​公開​的​審訊。

國家​安全部​的​調查員​在​庭​上​陳述​控詞​後,請求​法官​在​公布​判決​前​先​將​兩​人​扣押。他們​聲稱​兩​人​會​再次“犯罪”,也​可能“逃避​調查”。辯護​律師​表示​反對,認為​扣押​兩​人​有​違​公正,而且​兩​人​一直​配合​當局​的​調查。儘管​兩​人​沒有​犯罪​記錄,法官​還是​認為​兩​人​的​行為“對​公眾​構成​威脅”,因此​批准​調查員​的​請求,將​她們​扣押​在​秘密​警察​看管​的​監獄​裏​3​個​月。

辯護​律師​提起​上訴。2015​年​2​月​26​日,警方​把​兩​人​扣​上​手銬,押​上​一​部​深色​車窗​的​汽車,帶​到​巴庫​上訴​法院。在​接​下來​的​不​公開​審訊​中,無論​是​檢察官,還是​國家​安全部​的​調查員,都​提​不​出​證據​來​證明​兩​人​有​被​扣押​的​必要。儘管​如此,法院​還是​駁回​了​上訴,兩​人​於是​又​被​押​回​監獄。

國家​安全部​的​兩​組​人員​得到​法院​批准​後,於​2015​年​3​月​6​日​搜查​伊里娜​和​瓦麗達​的​家,沒收​了​她們​的​宗教​書刊、私人​筆記本、電腦​和​手機。2015​年​3​月​10​日,國家​安全部​人員、國家​宗教​團體​事務​委員會​人員​和​警察​手​持​法院​的​搜查令,搜查​了​耶和華見證人​的​崇拜​場所​和​當地​會眾​一​位​長老​的​家。另外,國家​安全部​也​傳喚​了​巴庫​的​一些​耶和華見證人​來​接受​訊問。

就​伊里娜​和​瓦麗達​被​囚​一​事,耶和華見證人​寫​了​一​封​信,請求​聯合國​特別​報告員​和​任意​拘留​問題​工作組​介入​調查。當地​的​一​位​律師​正在​準備​請願書,請求​法院​在​判​案​前​用​居家​監禁​取代​獄​中​監禁。

參與​宗教​活動​而​被​罰​以​重金​和​監禁

在​甘賈,當局​拘捕​了​參加​宗教​聚會​的​耶和華見證人,要求​他們​交付​罰金​1500-2000​馬納特(1433-1911​美元),還​把​一些​人​關​在​監獄​裏。

在​2014​年​10​月,甘賈​的​法院​把​三​位​耶和華見證人​和​一​位​參加​聚會​的​男子​關​入​獄​中,理由​是​他們​沒有​交付​上述​罰金。其實​他們​已經​付​了​一​部分​罰金,但​當局​仍然​監禁​他們​3-20​天。

那​位​參加​聚會​的​男子​說:“對​我​來​說,1500​馬納特​是​很​大​的​一​筆​錢……我​的​第​一​反應​是,我​又​沒有​做​錯事,為甚麼​要​付​這​筆​罰金?”兩​位​耶和華見證人​也​覺得​這個​處罰​不​公正,說​當局​把​他們​當​成​罪犯​對待。

另​一​位​被​監禁​的​耶和華見證人​是​位​女士,她​說:“他們​沒有​考慮​到,我​的​生活​很​困難,還​要​照顧​媽媽,她​身體​有​殘障,不​能​自理。而且,我​已經​開始​交付​罰金​了​啊。”

四​人​目前​已經​服​完​刑期​獲釋,但​法院​仍然​要求​他們​付​清​全​額​的​罰金,如果​他們​不​能​在​規定​的​時間​內​付​清,法院​可能​會​再次​下令​扣押​他們。

阿塞拜疆​會​確立​公正​嗎?

阿塞拜疆​當局​用​各​種​方法​限制​耶和華見證人​的​宗教​活動。耶和華見證人​已經​向​歐洲​人權​法院​提​出​了​19​項​申訴,陳述​他們​在​該​國​受​到​不​公平​對待。同時,耶和華見證人​希望​阿塞拜疆​當局​確立​公正,將​伊里娜​和​瓦麗達​釋放,不​再​扣押​她們。當局​若​能​糾正​目前​的​做法,寬容​不​同​的​宗教,就​表明​當局​尊重​公民​和​憲法,並​維護​基本​的​人權。

^ 4段 2014​年​8​月​11​日,阿塞拜疆共和國​的​國家​宗教​團體​事務​委員會​批准《聖經​小故事》輸入​國​內。這​本​冊子​由​耶和華見證人​出版。

^ 5段 2014​年​8​月​的​統計​顯示,阿塞拜疆​國民​每​個​月​的​平均​收入​是​440​馬納特(420​美元)。