跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年5月26日
阿塞拜疆(亞塞拜然)

阿塞拜疆耶和華見證人向歐洲人權法院提出申訴

阿塞拜疆耶和華見證人向歐洲人權法院提出申訴

某​個​星期日​早上,在​阿塞拜疆(亞塞拜然)首都​巴庫,有​大約​200​個​大人​和​小孩​正在​一​個​房間​參加​宗教​聚會,聆聽​一​個​聖經​演講。

突然​間,警察​破門而入,後面​跟着​很​多​政府人員,還​有​亮​起​炫目​的​閃光燈​的​電視台​記者。警察​不但​打​斷​了​耶和華見證人​的​崇拜​活動,還​打​了​好幾​個​耶和華見證人​男子。警察​沒有​搜查令​就​搜查​崇拜​的​地方,又​辱罵​出席​聚會​的​人,沒收​了​他們​的​金錢、電腦​和​會眾​的​聖經​書刊。很​多​耶和華見證人​被​帶​到​警察局,還​被​扣留​了​好幾​個​小時。六​個​外籍​的​耶和華見證人​被​拘留​了​幾​天​後​就​被​驅逐​出境。當地​電視台​報導​這​次​突擊​行動,抹黑​耶和華見證人。

這​件​事​發生​在​2006​年​12​月​24​日。由於​這​一連串​的​事件,耶和華見證人​向​歐洲​人權​法院​提​出​申訴,控告​阿塞拜疆​政府。這​是​耶和華見證人​第​一​宗​向​歐洲​人權​法院​控告​阿塞拜疆​侵犯​宗教​自由​的​案子。從​那​時​開始,耶和華見證人​又​提​出​了​另外​18​項​申訴。

申訴​的​理由

總數

警察​非法​搜查

5

政府​拒絕​重新​立案

1

侵犯​了​表達​宗教​信仰​的​自由

2

審查​出版物

5

驅逐​出境

3

依​良心​拒​服​兵役

3

總數

19

耶和華見證人​向​歐洲​人權​法院​控告​阿塞拜疆​政府​的​案子至​2014​年​1​月​31​日​為​止

以下​例子​説明​了​耶和華見證人​在​阿塞拜疆​的​處境,這​促使​他們​請求​歐洲​人權​法院​主持​公道。

  • 拒絕​重新​立案​申請

    1999​年​12​月​22​日,耶和華見證人​首次​在​巴庫​立案,成為​合法​的​宗教​團體,在​2002​年​2​月​7​日​向​國家​宗教​團體​事務​委員會​重新​立案。2009​年,阿塞拜疆​政府​修改​了​跟​宗教​信仰​自由​有關​的​法律,並​要求​所有​宗教​團體​再次​申請​立案。當地​的​耶和華見證人​也​提交​立案​申請,但​委員會​以​一些​技術性​的​理由​不​接受​他們​的​申請。雖然​政府​沒有​取消​他們​在​2002​年​的​合法​立案​記錄,卻​拒絕​根據​新​修訂​的​宗教法​為​他們​重新​立案。

  • 受​警察​騷擾​和​檢控

    耶和華見證人​每​星期​都​會​在​私人​家​裏​舉行​宗教​聚會。有​好幾​次​警察​未​經​法院​授權​就​闖​入​他們​的​家,擾亂​他們​的​崇拜​活動。警察​不但​辱罵​出席​聚會​的​人,沒收​宗教​書籍,還​把​他們​拘留​在​警察局​好幾​個​小時。其中​一些​耶和華見證人​還​要​繳付​很​重​的​罰款。2011​年,甘賈​有​6​個​耶和華見證人​因為​參加​沒有​經過​政府​認可​的​宗教​聚會​而​被​判​有​罪,需要​繳付​罰款,共​約​1萬2000​美元。最近​兩​次​警察​突襲​聚會​地點​的​事件,是​發生​在​2014​年​1​月​11​日​和​3​月​2​日。

  • 審查​出版物

    在​歐洲​委員會​成員國​當中,只​有​阿塞拜疆 *規定​所有​宗教​書籍​都​要​經過​政府​審查。這個​審查​制度​是​違反​阿塞拜疆​憲法​的。 * 當地​耶和華見證人​的​聖經​書刊​從​歐洲​委員會​其他​成員國​進口,這些​書刊​經過​審查​後​可能​會​被​禁止​進口​或​限制​進口​數量。被​禁止​進口​的​出版物​包括​很​多​期​的《守望台》雜誌。《守望台》是​耶和華見證人​出版​的​半月刊​宗教​雜誌。 * 耶和華見證人​上訴​要求​推翻​國家​宗教​團體​事務​委員會​的​決定,但​上訴​不​獲​阿塞拜疆​法院​受理。

阿塞拜疆​宗教​歧視​問題​受​到​國際​關注

有​許多​國際​人權​組織​調查​過​阿塞拜疆​的​宗教​法律,並​根據​觀察​指​出​該​國​侵犯​人權​的​情況。

  • 美國​國際​宗教​自由​委員會​在​2013​年度​報告​裏​指​出:雖然​阿塞拜疆​政府​聲稱​寬容​不​同​宗教,但​侵犯​宗教​自由​的​問題​已​變​得​越來越​嚴重,特別​是​在​2009​年​該​國​通過​了​嚴厲​的​宗教法​以後,情形​更​是​這樣。

  • 歐洲​反​種族主義​和​不​寬容​委員會(ECRI)發表​報告,對​該​國​打壓​宗教​團體​的​情況​表達​深切​的​關注。對於​阿塞拜疆​的​宗教法,報告​説:“ECRI​強烈​建議​阿塞拜疆​政府​所​制定​的​法律……該​符合​歐洲​人權​公約​的​要求。”

  • 歐洲​委員會​屬​下​的​威尼斯​委員會​對​阿塞拜疆​的​宗教​自由法,發表​了​詳細​的​改善​建議。建議​説:這​套​法律​有​很​多​部分​看​來​定​得​很​嚴苛,看​來​違反​國際​標準。……在​一些​重要​的​問題​上,例如​法律​的​適用​範圍、享有​良心​和​宗教​自由​的​權利、宗教​團體​的​立案、宗教​團體​的​自主權​和​解散、依​良心​拒​服​兵役、改變​信仰​的​問題、出版​和​分發​宗教​刊物​等,有關​的​法律​都​應該​重新​制定。

自由​可貴

世界​各​地​的​耶和華見證人​都​非常​珍視​他們​所​享​的​自由,包括​言論​自由、集會​自由、結社​自由、良心​和​宗教​信仰​自由。他們​很​感激​那些​容許​他們​享有​這些​基本​人權​的​政府。目前​阿塞拜疆​的​耶和華見證人​數目​不​多,只​有​2500​人,他們​都​渴望​跟​該​國​其他​宗教​的​信徒​一樣​享有​宗教​自由。

^ 28段 阿塞拜疆​在​2001​年​1​月​25​日​成為​歐洲​委員會​成員國。

^ 28段 憲法​第​48​條​保障​宗教​自由,第​50​條​規定​政府​不​可以​審查​媒體。

^ 28段 耶和華見證人​每​月​出版​一​期《守望台》公眾版,向​讀者​解釋​聖經​的​真理。他們​在​每​週​的​聚會​裏​都​會​討論《守望台》研讀版​的​文章。《守望台》每​個​月​印刷​將近​6000萬​本,翻譯​成​200​多​種​語言,是​世上​分發量​最​多​的​雜誌。