跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年12月11日
阿塞拜疆(亞塞拜然)

拉沙德·尼夫特萊耶夫因參與宗教集會,被判入獄並易科罰金

拉沙德·尼夫特萊耶夫因參與宗教集會,被判入獄並易科罰金

拉沙德​·​尼夫特萊耶夫​是​個​耶和華見證人,也​是​位​神職人員。2015​年​11​月​19​日,阿塞拜疆(亞塞拜然)占賈​的​一​個​法院​判​拉沙德​監禁​25​日,理由​是​他​沒有​如期​繳納​因「組織​及​主持​宗教​集會」被​判處​的​罰金。這​是​拉沙德​14​個​月​來​第​2​次​因​參與​宗教​集會​被​監禁​並​科​以​罰金。

目前,拉沙德​需​繳納​的​罰金​已經​累計​高​達​9450​馬納特(1萬1375​美元)。雖然​拉沙德​覺得​法院​的​判決​既​不​公正​也​不​合理,但​他​還是​按照​自己​有限​的​經濟​能力,分期​繳納​罰款。

參與​宗教​活動​遭​處罰

11​月​14​日,警察​突襲​並​中斷​在​占賈​市(阿塞拜疆​第​二​大城市)舉行​的​宗教​集會,並​把​參與​集會​的​27​個​人​都​帶​到​占賈​的​卡帕兹區​警察局。警察​以​違反​宗教​集會​的​相關​法規​為​由,起訴​當中​的​12​個​人,包括​拉沙德​在內 *。11​月​18​日​至​25​日,卡帕兹區​地方​法院​召開​閉​門​聽證,判處​其中​9​人​每​人​繳納​罰金​2000​馬納特(1911​美元),理由​是「未​經​許可​舉行​宗教​集會」。

11​月​19​日,法​警​辦公室​傳喚​拉沙德,質問​他​為什麼​還​未​繳​清​這​5​年​來​的​5​筆​罰金。拉沙德​向​法​警​解釋,自己​的​收入​有限,已​盡力​繳交​罰金,而且​還​需​供養​生病​的​母親。於是​法​警​把​拉沙德​的​情況​上​呈​至​法院。卡帕兹區​地方​法院​得知​情況​後,就​立即​監禁​拉沙德。不但​如此,法院​還​因​他​在​11​月​14​日​參與​宗教​集會​判​他​繳納​罰金,這​使​拉沙德​的​經濟​負擔​更加​沉重,也​讓​他​再度​因​信仰​的​緣故​蒙​上​不白之冤。

擾亂​宗教​集會

自​2010​年​起,占賈​市​的​耶和華見證人​曾​多​次​在​集會​期間​遭​警察​突襲。2015​年​11​月​14​日,警察​第​8​次​突襲​耶和華見證人​的​集會 *。警察​突襲​的​手法​大都​很​類似,當​一​小群​耶和華見證人​在​私人​家​裡​和平​地​舉行​宗教​集會​時,警察​就​會​突然​出現,中斷​集會​進行,沒有​告知​原因,也​沒有​出示​證件、搜索​令​或​法院​的​命令。警察​會​沒收​在場​的​人​的​聖經​和​宗教​書刊,在​現場​錄影​蒐​證,又​恐嚇​及​辱罵​參加​聚會​的​人。

接著,警察​就​會​把​參與​集會​的​所有​人​不論​老幼​全都​帶​到​警察局。然後,法院​在​當天​稍​晚​就​立刻​召開​聽證會,沒有​允許​他們​洽談​律師,或​給​他們​幾​天​的​時間​準備​辯護。有​好幾​次,當地​的​媒體​報導​了​警察​的​逮捕​行動,甚至​在​電視​上​播​出​耶和華見證人​在​警察局​等候​的​畫面。

多​次​嘗試​登記​未​獲​批准

由於​耶和華見證人​一直​未能​成功​地​在​占賈​市​登記​註冊,政府​當局​就​認定​耶和華見證人​舉行​宗教​集會​是​違法​的。占賈​卡帕兹區​地方​法院​也​以​此​為​由,將​11​月​14​日​參與​集會​的​人​處​以​罰金,並​在​判決​中指​出:「耶和華見證人​這個​團體​尚​未​得到​占賈​市政府​相關​單位​的​批准,所以​不​能​在​占賈​市​舉行​宗教​集會。」 *

不過,跟​判決​衝突​的​是,阿塞拜疆​的​法律​並​沒有​規定​人民​需要​得到​政府​批准​才​能​聚集​起來​舉行​崇拜。阿塞拜疆《宗教​信仰​自由法》第​21​條​明文​指​出,「人民​可以​自由​地​在​家​中和​公寓​住宅​舉行​崇拜……和​宗教​儀式。」

耶和華見證人​已經​在​阿塞拜疆​的​首都​巴庫​成功​註冊,自​2010​年​以來,他們​多​次​向​占賈​市政府​申請​註冊。不過,國家​宗教​事務​委員會​一​再​以「技術​上​錯誤」的​理由​拒絕​他們​的​申請,或​是​根本​不​予​理會。耶和華見證人​最近​又​於​11​月​10​日​向​占賈​市政府​申請​註冊,但​目前​仍​沒有​收​到​任何​回應。

努力​爭取​宗教​自由

耶和華見證人​正​不斷​努力​與​阿塞拜疆​政府​溝通,期望​取得​合法​註冊,也​希望​政府​當局​可以​更​尊重​他們​的​人權。不過,由於​不​公平​的​情況​遲遲​未​獲得​改善,阿塞拜疆​的​耶和華見證人​已經​向​歐洲​人權​法院​提交​了​21​份​申訴,控告​政府​剝奪​他們​的​宗教​及​信仰​自由。

耶和華見證人​請求​阿塞拜疆​政府,讓​他們​跟​其他​公民​一樣​享有​法律​保障​的​崇拜​自由,並​停止​迫害​像​拉沙德​那樣​虔誠​的​信徒。

^ 5段 耶和華見證人​被​控​觸犯​了《行政​罰​法》第​299​條​第​0​項​第​2​款,因​未​獲​當局​批准​就「組織​和​舉行​宗教​集會、街頭​遊行​以及​宗教​儀式」,結果​遭​到​起訴。

^ 8段 警察​也​突襲​了​在​連科蘭、洛克巴坦、明蓋恰烏爾、沙姆基爾​和​扎卡塔雷​舉行​的​宗教​集會。

^ 11段 政府​根據《宗教​信仰​自由法》第​12​條​判定​耶和華見證人​違法。該​法​條​指​出:「宗教​團體​必須​向​政府​相關​單位​註冊,並​登記​在​國家​宗教​組織​協會​的​名單​裡。」不過,這​條​法律​其實​是​規範「宗教​法人​團體」,並​沒有​限制​一​群​人​聚集​在​一起​舉行​崇拜。另外,《集會​自由法》第​4​條​並​沒有​把「舉行​宗教​儀式」納入​限制。