跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

阿塞拜疆(亞塞拜然)

他們因信仰被囚

他們因信仰被囚

阿塞拜疆(亞塞拜然)的​耶和華見證人​因​信仰​的​緣故​持續​遭受​迫害。他們​因為​聚集​起來​舉行​崇拜​活動、跟​別人​談論​信仰​和​因​良心​緣故​拒​服​兵役​而​被​法庭​判定​有​罪。法官​屢次​判​耶和華見證人​需​繳付​巨額​的​罰金,並​將​他們​扣押。

兩​名​耶和華見證人​婦女​因​談論​信仰​被​囚

2015​年​12​月​17​日,巴庫​的​皮臘拉西​地方​法院​開始​審理​兩​位​耶和華見證人​伊琳娜·扎哈爾琴科​和​瓦麗達·賈布萊衣洛娃​的​案件。自從​2015​年​2​月​17​日,伊琳娜​和​瓦麗達​在​受​審​前​就​遭​到​法庭​扣押,並​遭​到​起訴,理由​是「未​經​許可」向​人​分發​聖經​書刊。

兩​位​女士​在​被​扣押​的​十​個​月​裡,身心​大​受​打擊。不過,在​首​次​的​聽證會​中,法官​卻​駁回​了​兩​人​的​所有​請求,也​拒絕​將​獄​中​的​兩​人​轉​為​居家​監禁。下​個​聽證會​即將​在​2016​年​1​月​7​日​召開。

阿塞拜疆​沒有​履行​承諾

2011​年​5​月,歐洲​委員會​的​歐洲​反種族主義​和​不​寬容​委員會(ECRI)發表​一​份​報告。報告​裡​多​次​呼籲​阿塞拜疆​政府​要​確保「執法​單位……尊重《歐洲​人權​公約》所​保障​的​宗教​自由」。2012​年,歐洲​委員會​屬​下​的​威尼斯​委員會​對​阿塞拜疆​的​宗教​自由法​發表​了​詳細​的​改善​建議,當中​提​到:「該​國​法律​有些​部分​過於​嚴苛,違反​國際​標準……在​一些​重要​的​問題​上,例如​法律​的​適用​範圍、享有​良心​和​宗教​自由​的​權利、宗教​團體​的​立案、宗教​團體​的​自主權​和​解散、依​良心​拒​服​兵役、改變​信仰​的​問題、出版​和​分發​宗教​刊物​等,相關​的​法律​都​應該​重新​制定。」

阿塞拜疆​政府​也​不​承認​人民​有​權​依​良心​拒​服​兵役。阿塞拜疆​在​1996​年​申請​加入​歐洲​委員會​時​曾​作​出​以下​承諾:(一)在​加入​的​兩​年​內​訂立​替代役​相關​法規,(二)釋放​所有​因​良心​緣故​拒​服​兵役​而​入獄​的​囚犯,(三)容許​依​良心​拒​服​兵役​者​改​服​替代役。到​目前​為止,阿塞拜疆​成為​歐洲​委員會​的​會員國​已​超過​13​年​了,卻​一直​遲遲​未​履行​承諾。

在​2011​年​5​月​的​同​一​份​報告​裡​也​説:「ECRI​促請​阿塞拜疆​政府​盡​快​採納​符合​歐洲​人權​公約​的​替代役​法規……我們​強烈​呼籲​當局​不​應該​起訴​或​監禁​拒​服​兵役​的​人,而​應當​在​不​違背​他們​良心​的​情況​下​給​這些​人​機會​盡​他們​應​盡​的​社會​責任。」

阿塞拜疆​會​落實​宗教​寬容​政策​嗎?

2015​年​6​月​25​日,美國​赫爾辛基​協會​指​出,「阿塞拜疆​政府​近期​對​一些​非主流​宗教,特別​是​對​耶和華見證人​不斷​地​施壓」,他們​因此​深​感​憂慮。協會​的​總理​克里斯·史密斯​説:「阿塞拜疆​政府​表面​上​宣傳​自己​保衛​宗教​自由,但​實際​上​卻​將​許多​參與​宗教​活動​的​人​無故​監禁。我​希望​阿塞拜疆​政府​能​立刻​釋放​扎哈爾琴科​和​賈布萊衣洛娃​女士。」

世界​各​地​的​耶和華見證人​都​紛紛​表達​他們​對​伊琳娜·扎哈爾琴科​和​瓦麗達·賈布萊衣洛娃​的​關切。聯合國​人權​事務​委員會​正式​向​法院​提​出​申請,請求​將​獄​中​的​兩​人​轉​為​居家​監禁,但是​法院​卻​不​予​理會。伊琳娜、瓦麗達​以及​她們​的​家屬​和​朋友​都​向​阿塞拜疆​政府​提​出​請求,希望​法院​判​兩​人​無罪​並​將​她們​盡​快​釋放。

歷年​事件

  1. 2015​年​12​月​17​日

    巴庫​的​皮臘拉西​地方​法院​拒絕​釋放​伊琳娜·扎哈爾琴科​和​瓦麗達·賈布萊衣洛娃​的​請願。下​個​聽證會​將​在​2016​年​1​月​7​日​召開。

  2. 2015​年​9​月​4​日

    巴庫​薩拜爾​區域​法院​將​伊琳娜·扎哈爾琴科​和​瓦麗達·賈布萊衣洛娃​的​扣押期​延長​至​2015​年​12​月​17​日,這樣​一​來​兩​人​被​監禁​的​時間​長​達​十​個​月。

  3. 2015​年​5​月​7​日、2015​年​7​月​4​日

    巴庫​薩拜爾​區域​法院​再次​將​伊琳娜·扎哈爾琴科​和​瓦麗達·賈布萊衣洛娃​的​扣押期​延長。

  4. 2015​年​2​月​17​日

    伊里娜·扎哈爾琴科​和​瓦麗達·賈布萊衣洛娃​被​控​非法​分發​聖經​書刊,巴庫​的​薩拜爾​區域​法院​在案​件​開​審​前​就​將​兩​人​監禁​了​三​個​月。

  5. 2013​年​3​月​12​日

    卡姆蘭·米爾扎耶夫​是​耶和華見證人,他​因為​良心​的​緣故​而​拒絕​服​兵役,結果​被​當局​判處​九​個​月​徒刑。他​在​服刑期​間​得到​特赦​而​提早​釋放。

  6. 2012​年​9​月​25​日

    法赫拉丁·米爾扎耶夫​是​耶和華見證人,他​因為​良心​的​緣故​拒絕​服​兵役,結果​被​當局​判處​一​年​徒刑。

  7. 2010​年​9​月​8​日

    法里德·馬馬多夫​是​耶和華見證人,他​因為​良心​的​緣故​而​拒絕​服​兵役,結果​被​當局​判處​九​個​月​徒刑。

  8. 2009​年​8​月​19​日

    穆什菲格·曼梅多夫​再次​因為​依​良心​拒​服​兵役​而​被​捕。由於​這​是​他​第​二​次​被​定罪,因此​當局​還​沒​審訊​他​就​把​他​拘留,並​要​他​繳納​罰款。

  9. 2008​年​3​月​7​日

    穆什菲格·曼梅多夫​和​薩米爾·候賽諾夫​的​代表​律師​向​歐洲​人權​法院​申訴,控告​阿塞拜疆​政府​刑事​檢控​曼梅多夫​和​候賽諾夫,理由​是​他們​依​良心​拒​服​兵役。

  10. 2007​年​10​月​4​日

    薩米爾·候賽諾夫​是​耶和華見證人,他​因為​良心​緣故​而​拒絕​服​兵役,結果​被​當局​判處​十​個​月​徒刑。

  11. 2006​年

    穆什菲格·曼梅多夫​是​耶和華見證人,他​在案​件​審理​前​遭​到​拘留。他​由於​良心​的​緣故​拒絕​服​兵役,結果​被​當局​定罪,並​被​判處​6​個​月​有​條件​的​釋放。