跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年4月27日
美國

民權律師海登·科溫頓的妻子多蘿西去世,享年92歲

民權律師海登·科溫頓的妻子多蘿西去世,享年92歲

2015​年​3​月​14​日,多蘿西​·​科溫頓​於​美國​俄亥俄州​辛辛那提市​去世,享年​92​歲。她​在​1940​至​1950​年代,為​維護​耶和華見證人​的​公民​自由​而​奮鬥。

為了​維護​憲法​的​權利​而​奮鬥

在​1940​年代,多蘿西​自願​擔任​律師​維克托​·​施密特​的​法律​助理。維克托​是​個​耶和華見證人,他​致力​於​捍衛​耶和華見證人​的​公民​權利。隨​着​第二次世界大戰​的​戰況​越來越​激烈,美國人​的​愛國​情緒​也​不斷​高漲,那​時,耶和華見證人​正面​臨​猛烈​的​迫害。當時​的​社會​瀰漫​著​愛國​精神,耶和華見證人​保持​中立,不​參與​任何​的​愛國​儀式​也​不​從軍,跟​大眾​有​明顯​的​分別。《國家​之​榮》(英語)一​書​指​出:「1941​年​到​1943​年,耶和華見證人​在​美國​遭受​了​20​世紀​最​猛烈​的​宗教​迫害。」

當時​耶和華見證人​經常​被​暴徒​襲擊,在​俄亥俄州​辛辛那提市​和​附近​的​印第安納州,甚至​美國​其它​地區,都​有​人​遭​到​逮捕。維克托​會​到​這​幾​個​城市​為​那些​被​非法​逮捕​的​人​辯護。同​一​個​時期,多蘿西​一面​在​維克托​的​律師​事務所​裏​幫忙​處理​法律​工作,也​一面​勇敢​地​不顧​暴徒​的​威脅,在​公開​場合​傳道。

有​一些​事​對​多蘿西​影響​深遠,這​些​事​也​引發​後來​的「印第安納州​康納斯維爾​暴徒​襲擊​事件」。1940​年,最​高​法院​裁定​耶和華見證人​不​向​國旗​敬禮​是​違法​的,此​案件​又​稱「邁納斯維爾​學區​訴​戈比蒂斯案」。在​這個​判決​後​17​天,康納斯維爾​的​警長​逮捕​了​六​個​拒絕​向​國旗​敬禮​的​耶和華見證人,罪名​是​羞辱​國旗,其中​的​兩​位​後來​又​被​誣告​犯​了​叛國罪。海登​·​科溫頓​於​1939​至​1963​年​期間​擔任​耶和華見證人​的​專職​法律​顧問,當時​他​和​維克托​就​在​康納斯維爾​為​這​兩​位​耶和華見證人​辯護。

維克托·施密特

海登​在​做​完​最終​辯論​後,就​趕​往​緬因州​出席​另​一​場​審訊。維克托​和​他​的​妻子​卻​留​下來​聆聽​最後​的​判決,他們​一​離開​法院,就​被​暴徒​襲擊​和​圍​毆。維克托、他​的​妻子​和​其他​人​都​被​毒打​了​一​頓,但​後來​他們​都​逃脫​了。

多蘿西​過世​前​三​週,她​在​一​個​訪問​中​提​到,那​場​判決​之後​十​個​月,另外​有​75​個​耶和華見證人​也​被​誣告​犯​了​叛國罪,被​判​入獄。她​說:「當時,有​很​多​的​耶和華見證人​被​抓,那​是​一​段​迫害​最​猛烈​的​時期。」

維克托、海登​和​其他​人​繼續​為​耶和華見證人​的​公民​自由​而​辯護。後來,他們​也​順利​地​打​贏​了​康納斯維爾​的​這​場​官司。海登​繼續​協助​維克托​在​當地​的​辯護​工作。多蘿西​是​他們​的​法律​助手,後來,多蘿西​跟​海登​成​了​好​朋友,最後​在​1949​年​結婚。

在​耶和華見證人​的​總部​服務

多蘿西​及​海登·科溫頓

多蘿西​搬​到​耶和華見證人​在​紐約​的​總部,協助​海登​處理​繁重​的​辯護​工作。當​海登​為了​許多​官司​而​奔波​時,她​也​積極​地​投入​傳道​工作。海登​不辭​辛勞​地​為了​耶和華見證人​爭取​公民​自由,他​被​公認​為​當時​最​善於​處理​憲法​案件​的​律師。他​在​美國​最​高​法院​打​了​超過​40​場​官司,也​在​美國​聯邦​上訴​法院​打​了​超過​100​場​官司。

多蘿西​常常​陪​著​先生​到​美國​的​最​高​法院,為​美國​各​地​的​耶和華見證人​爭取​權益。她​說:「海登​積極​地​為​其他​人​爭取​自由。他​把​一生​的​精力​都​用​來​幫助​別人,不只​是​美國人,還​包括​其它​國家​的​人。每​當​我​回想​這些​事,就​覺得​很​高興!」

兼顧​家庭​和​傳道​工作

在​1959​年,科溫頓​夫婦​生​下​了​第​一​個​女兒​琳恩,三​年​後​生​下​了​兒子​萊恩。他們​在​1972​年​離開​紐約​搬​回​俄亥俄州​居住。隨​著​孩子​漸漸​長大,多蘿西​不斷​地​教導​他們​聖經​真理,自己​也​繼續​熱心​地​參與​傳道​工作。

海登​·​科溫頓​在​1978​年​11​月​21​日​過世。多蘿西​重操​舊業,在​不​同​的​報社,例如《辛辛那提​詢問​報》做​排字​的​工作。她​的​工作​並​不​輕鬆,很​多​人​說​這​是​男人​才​做​得​來​的​工作。為了​要​能​打​出​一排排​漂亮​的​字,多蘿西​需要​操作「整​行​鑄排機」,把​不​同​的​字體​鉛塊​放​入​機器​中。她​在​1988​年​退休,並​再次​成為​全時​傳道員,教​人​聖經。大家​對​多蘿西​的​印象​是​她​熱心​傳道,有​豐富​的​聖經​知識​能​熟練​地​善用​經文。

多蘿西​的​兒子​萊恩​比​她​早​過世。目前,多蘿西​的​家人​還​有​她​的​女兒​琳恩​和​女婿​蓋瑞,兩​位​外孫,及​妹妹​露絲。