跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

納戈爾諾-卡拉巴赫

他們因信仰被囚

他們因信仰被囚

納戈爾諾​-​卡拉巴赫​政府​囚禁​正​值​服役​年齡、依​良心​拒服​兵役​的​耶和華見證人。政府​不​承認​人民​有​依​良心​拒服​兵役​的​權利,根本​沒有​任何​替代役​的​安排。年輕​的​耶和華見證人​由於​宗教​信仰,拒絕​拿​起​武器​攻擊​別人,所以​都​會​被​判​入獄。

申請​服​替代役​卻​不​成功

2014​年​1​月​29​日,阿斯凱蘭省​軍需部​傳召​阿圖爾·阿瓦涅相​服​兵役,他​是​耶和華見證人。第​二​天,阿瓦涅相​向​納戈爾諾​-​卡拉巴赫​軍需部​申請​服​替代役​而​不用​服​兵役。他​的​代表​律師​很​快​就​跟​納戈爾諾​-​卡拉巴赫​和​亞美尼亞​的​官員​見面,也​作​出​了​一些​初步​的​安排,希望​阿瓦涅相​可以​在​亞美尼亞​服​替代役。

阿瓦涅相​搬​到​亞美尼亞,並​在​2014​年​2​月​13​日​向​亞美尼亞​馬西斯​軍需部​申請​服​替代役,希望​可以​解決​兵役​的​問題。阿瓦涅相​一心​等待​亞美尼亞​負責​替代役​的​部門​傳喚,卻​在​2014​年​7​月​14​日​收​到​通知,要​在​當天​向​亞美尼亞​的​埃里溫​中央​警察局​報到。他​抵達​警察局​時,納戈爾諾​-​卡拉巴赫​的​警察​已經​在​等候​他,隨即​把​他​逮捕,並​把​他​帶​回​納戈爾諾​-​卡拉巴赫。第​二​天,他​就​受​到​審​前​拘留,並​被​帶​到​納戈爾諾​-​卡拉巴赫​初審法庭​答覆​控罪。

在​到​庭​答覆​控罪​期間,阿瓦涅相​得知​四​個​月​前,法院​已​發出​逮捕令,並​下令​把​他​關​進​監獄​候審。法院​拒絕​改變​先前​的​決定,並​將​阿瓦涅相​立即​收押。法院​駁回​對​他​的​審​前​羈押​的​所有​上訴。

2014​年​9​月​30​日,法院​把​阿瓦涅相​定罪,判處​30​個​月​徒刑。上訴​法院​維持​原判。於是​阿瓦涅相​向​最高​法院​上訴,但​最高​法院​在​2014​年​12​月​25​日​維持​原判。

很​多​國家​都​尊重​依​良心​拒​服​兵役​的​人​的​權利,讓​他們​選擇​服​替代役。可是,納戈爾諾​​-​​卡拉巴赫​政府​卻​繼續​監禁​依​良心​拒​服​兵役​的​年輕人,這​有​違​國際​標準。

歷年​事件

  1. 2014​年​12​月​25​日

    納戈爾諾​-​卡拉巴赫​的​最​高​法院​裁定​阿圖爾​·​阿瓦涅相​敗訴。

  2. 2014​年​9​月​30​日

    納戈爾諾​-​卡拉巴赫​的​馬爾塔克爾特省​初審法庭​把​阿圖爾​·​阿瓦涅相​定罪,判處​30​個​月​徒刑。

  3. 2014​年​7​月​14​日

    阿圖爾​·​阿瓦涅相​在​亞美尼亞​被​捕,並​被​帶​到​納戈爾諾​-​卡拉巴赫​接受​審​前​拘留。

  4. 2011​年​12​月​30​日

    卡倫​·​哈勒廷揚​是​一​個​18​歲​的​耶和華見證人,他​因為​良心​的​緣故​拒絕​服​兵役,被​判​30​個​月​徒刑。

  5. 2005​年​2​月​16​日

    阿雷格​·​阿瓦涅相​是​耶和華見證人,他​因為​良心​的​緣故​拒絕​服​兵役,被​判​48​個​月​徒刑。

  6. 2001​年​6​月​12-13​日

    三​個​耶和華見證人​因為​良心​的​緣故​拒絕​接受​軍事​訓練,被​判​6​個​月​至​1​年​的​徒刑。