跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年8月10日
納戈爾諾-卡拉巴赫

納戈爾諾-卡拉巴赫監禁依良心拒服兵役者

阿圖爾·阿瓦涅相​今年​20​歲,他​正​於​納戈爾諾-卡拉巴赫​的​舒沙​監獄​服刑。儘管​他​已​向​當局​表明​自己​願意​服​替代役,但​各​級​法院​都​拒絕​承認​他​有​權​依​良心​拒​服​兵役,最終​將​他​判刑​30​個​月。

阿瓦涅相​是​一​名​耶和華見證人,他​堅定​地​解釋​自己​的​立場,説:「我​的​良心​不​容許​我​服​兵役。我​愛​所有​的​人,所以​我​不​想​學習​怎麼​打仗​或​使用​武器​傷害​任何​人……我​並​不​是​因為​想​要​逃避​國民​義務​才​拒絕​當​兵​的,我​只是​想​改​服​替代役​來​完成​我​的​義務,但​當局​拒絕​了​我​的​請求。」

申請​改​服​替代役​受阻

2014​年​1​月​29​日,阿瓦涅相​收​到​納戈爾諾-卡拉巴赫​阿斯凱蘭市​軍需部​的​入伍​通知。他​隨即​向​軍需部​陳情,解釋​自己​因為​信仰​的​緣故​不​能​服​兵役,並​説明​自己​願意​改​服​替代役。因為​納戈爾諾-卡拉巴赫​尚​未​實施​替代役,所以​他​也​同時​尋求​律師​的​協助。

阿瓦涅相​持有​亞美尼亞​的​護照,於是​他​的​律師​就​嘗試​與​亞美尼亞​和​納戈爾諾-卡拉巴赫​的​官員​溝通,而​當時​阿瓦涅相​看​來​很​有​希望​可以​在​亞美尼亞​服​替代役。後來​他​搬​到​亞美尼亞,並​於​2014​年​2​月​13​日​向​亞美尼亞​馬西斯​軍需部​提交​服​替代役​的​申請。

亞美尼亞​的​替代役​部門​一直​沒有​聯繫​阿瓦涅相。後來,亞美尼亞​埃里溫市​的​警方​於​2014​年​7​月​14​日​傳喚​他​到​中央​警察局,而​當時​納戈爾諾-卡拉巴赫​的​警方​也​在場。他們​立即​逮捕​了​阿瓦涅相,在​未​經​聆訊、未​獲​法院​批准、未​遵照​正當​程序​的​情況​下,強行​將​他​從​埃里溫​押送​回​阿斯凱蘭。

收押​與​審訊

2014​年​7​月​14​日,阿瓦涅相​生平​第​一​次​在​監獄​裡​過夜,當時​他​只​有​18​歲。隔​天,納戈爾諾-卡拉巴赫​的​初審​法院​傳訊​阿瓦涅相,他​才​得知​法院​在​不久​前​發出​逮捕令,勒令​將​他​審​前​羈​押。法院​也​拒絕​改變​先前​的​決定,將​阿瓦涅相​關​進​舒沙​監獄,並​駁回​所有​請求​停止​羈​押​的​上訴。

2014​年​9​月​30​日,納戈爾諾-卡拉巴赫​初審​法院​的​法官​斯巴達克·格里戈爾揚​以​逃避​兵役​的​罪名,判​阿瓦涅相​30​個​月​的​有期徒刑。 *阿瓦涅相​就​這​項​判決​提起​上訴,但​納戈爾諾-卡拉巴赫​的​上訴​法院​及​最​高​法院​都​維持​原判。他​的​刑期​要​到​2017​年​1​月​才​會​結束。

雖​遭遇​不公​仍​堅守​信念

阿瓦涅相​的​一​位​律師​沙恩·布雷迪​説:「阿瓦涅相​因為​信仰​的​緣故​遭​羈​押、逮捕、起訴、判刑。雖然​他​無故​入獄,他​還是​堅守​自己​基於​良心​所​做​的​選擇。」律師​布雷迪​表示,目前​獄方​容許​阿瓦涅相​擁有​聖經​和​聖經​書刊,也​准許​他​的​親人​來​探視​他。

阿瓦涅相​在​嘗試​過​國​內​各​種​司法​救濟​的​途徑​之後,轉​而​向​歐洲​人權​法院(ECHR)申訴。ECHR​曾​多​次​保障​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權益,因此​阿瓦涅相​期盼​ECHR​這​次​也​能​做​出​對​他​有利​的​決議(即便​決議​發布​時​他​很​可能​已經​出​獄)。在​巴亞特揚​訴​亞美尼亞​案​中,ECHR​大​法庭​裁定​依​良心​拒​服​兵役​是​受​思想、良心​和​宗教自由權​所​保障。在​此​之後​的​判決​中,ECHR​都​維護​了​這​項​權益。 *

ECHR​的​判決​使​許多​地方,包括​某​些​政局​不​穩​或​戰亂​的​地區,都​開始​重視​依​良心​拒​服​兵役​者​的​基本​權益。例如:2015​年​6​月,烏克蘭​的​高等法院​申明依​良心​拒​服​兵役​者​在​軍事​動員​期間​也​有​權​改​服​替代役

納戈爾諾-卡拉巴赫​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權益​能​受​到​保障​嗎?

納戈爾諾-卡拉巴赫​當地​以及​世界​各​地​的​耶和華見證人​都​衷心​希望​納戈爾諾-卡拉巴赫​可以​承認​依​良心​拒​服​兵役​是​一​項​基本​人權。將來​政府​會​繼續​監禁​愛好​和平​的​青年,還是​提供​這些​依​良心​拒​服​兵役​者​改​服​替代役​的​機會?倘若​納戈爾諾-卡拉巴赫​承認​依​良心​拒​服​兵役​是​一​項​基本​權益,就​等於​他們​願意​依循​歐洲​地區​的​標準,給予​許多​像​阿圖爾·阿瓦涅相​一樣​虔誠​的​青年​應​有​的​尊重。

^ 10段 30​個​月​的​刑期​是​從​2014​年​7​月​14​日​阿瓦涅相​被​羈​押​的​那​一​天​開始​算​起。

^ 13段 參看​厄塞​訴​土耳其案,編號​43965/04,2011​年​11​月​22​日;費蒂·德米爾塔什​訴​土耳其案,編號​5260/07,2012​年​1​月​17​日;布爾杜​及​其他​人​訴​土耳其案,編號​14017/08,2014​年​6​月​3​日。