跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

兩​名​耶和華見證人​的​學生​曾​因為​拒絕​繳交​教會稅​而​被​扣留​期​末​成績單

2016年6月9日
盧旺達(盧安達)

盧旺達採取行動,消除校園宗教歧視

在​盧旺達(盧安達),一些​學生​由於​宗教​信仰,拒絕​參與​某​些​學校​活動​而​遭​校方​懲處。當地​政府​為了​消除​校園​宗教​歧視,發布​行政​命令​要求​校方​尊重​學生​的​信仰​自由。這​道​命令​對​這些​學生​來​説,無疑​是​個​好消息。

盧旺達​大​部份​學校​都​受​政府​資助,並​由​宗教​團體​所​管理。由於​學校​對​外​公開​招生,所以​入學​的​學生​可能​信奉​不​同​的​宗教。但​有些​學校​嚴格​規定,學生​必須​參與​宗教​儀式、愛國主義​活動、繳納​教會稅​等等。有些​學生​因為​宗教​信仰​而​拒絕​參加​這些​活動,結果​受​到​學校​懲罰。這​種​不容​異己​的​態度​在​許多​學校​當中​很​普遍,有​位​管理​中小學​的​教育​官員​説:「不管​學生​信​什麼​宗教,都​必須​參加​學校​的​宗教​活動。」

政府​發布​命令,保障​信仰​自由

政府​當局​發布​了​行政​命令,以​消除​校園​內​的​宗教​歧視。2015​年​12​月​14​日,當局​在《政府​公報》發布​了​第​12​條​290/03​號​行政​命令,當中​提​到​只要​學生​的​宗教​或​教會​是​合法​的,並且​不​影響​學校​教學,學校​就​應該​尊重​學生​的​信仰​自由,也​不​該​限制​他們​按​自己​的​宗教​信仰​禱告。

所有​學校​都​應​尊重​學生​的​宗教​自由——行政​命令​第​12​條​290/03​號

政府​的​行政​命令​與卡隆基區​中級​法院​的​判決是​一致​的。2014​年​5​月,一些​耶和華見證人​的​學童​因為​拒絕​參與​學校​的​宗教​崇拜,結果​被​校方​開除。法院​判定​學生​並​沒有​犯錯,並​宣判​他們​可以​重返​校園。

另​一​個​事件​發生​在​恩戈羅瑞戈區,一​個​校長​拒絕​發放​成績單​給​30​個​不​肯​繳納​教會稅​的​學生(教會稅​並​非​學雜費​的​一​部份)。學生​家長​向​該​區​督學​投訴​後,校長​終於​讓步,在​學期​結束​的​時候​將​成績單​發​給​這些​學生。

為​耶和華見證人​學生​帶​來​紓解

尚塔爾·烏維巴巴琪​是​恩戈羅瑞戈區​的​耶和華見證人,她​由於​不​肯​參加​學校​舉辦​的​天主教​彌撒,受​到​同學​及​其他​人​奚落,也​被​學校​開除,學業​中斷​了​一​整​年。後來,她​進​了​另​一​所​學校​就讀,離家​更​遠,收​費​更​高。這​對​尚塔爾​和​她​的​家人​來​説​是​不​小​的​負擔,因為​她​的​父親​已經​過世,家​裡​僅​靠​母親​一​人​賺​取​微薄​的​收入​過​生活。尚塔爾​聽​到​新​的​行政​命令​後​如釋重負,説:「教會​學校​裡​其他​情況​跟​我​一樣​的​學生,現在​終於​可以​正常​地​接受​教育,權益​不​受​侵犯。」

政府​發布​的​行政​命令​與​盧旺達​憲法​一致,保障​了​人民​的​宗教​自由​及​受​教育​的​權利。耶和華見證人​的​學生​和​父母​希望​日後​不​再​發生​宗教​歧視​事件。他們​非常​感激​政府​採取​行動,保障​學生​的​宗教​自由。