跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年7月2日
盧旺達(盧安達)

盧旺達法院的判決有助於消除宗教歧視

盧旺達法院的判決有助於消除宗教歧視

 盧旺達(盧安達),8  在學  耶和華見證人  良心  緣故 拒絕 參與 學校  宗教 活動    起訴。盧旺達 卡隆基區  法院 伸張 正義,維護  這些 學生  權利,讓 他們 享有 宗教 自由。

盧旺達  部分  學校    教會 開辦 的。有些 學校 強制 規定 學生 必須 參與 宗教 活動 以及 繳納 教堂稅。2008   2014  間,共有 160  在學  耶和華見證人 因為 拒絕 服從   規定   校方 退學。此  事件  盧旺達 層出不窮,但 卡隆基區 案件  判決 顯示 盧旺達 當局  能力 消除 校園  宗教 歧視。

學校  宗教 歧視  開除 學生

2014  5  12 日,卡隆基區  穆桑科 學校  8  在學  耶和華見證人 開除,理由  他們 拒絕 參與 宗教 活動。這些 學生  年紀   13  20 歲。 *學生 家長 於是  盧安庫巴  部門 秘書長 求助,秘書長 下令 校方     學生  學。校方 不服 決定,就  學生   國歌   控告 他們  尊重 國歌。2014  6  4 日,也 就是 8  學生     3 天,警察   學校  他們 全部 逮捕。

8  學生  扣押  監牢  6 天。警察  兇狠   恐嚇 他們,也    年紀    學生 毒打  頓,說 他們   年紀    學生。儘管 這些 學生 遭受 兇暴  對待,他們 全都   妥協,也   放棄 信仰。

法院  學生 無罪

2014  6  9 日,警方 釋放  8  學生 當中  7 名,檢察官  撤銷 告訴,決定  起訴 年紀    學生。不過,警方  繼續  年紀    學生 監禁  9 天。後來,法官 下令   暫時 釋放,但 必須 接受 警察  監管,此 案件 直到 2014  10  14   開庭 審理。

法官 詳細 審問    學生,其中   學生 解釋 說,他們  所以  學校 開除,不  因為 他們    國歌,而  因為 他們 拒絕 繳納 教堂稅  參與 學校  宗教 活動。

 著,法官 要求 檢察官     證據,證明 這些 學生「不 尊重 國歌」。檢察官 質問 細節 時,這些 學生 表示 他們 只是   國歌,但   學生  國歌  他們  沒有 擾亂  影響 別人。

2014  11  28 日,卡隆基   法院    判決,當中  到:「拒絕  國歌   構成  國歌    污辱 國歌。」法院  裁定  8  學生 無罪,校方 必須  他們 恢復 學籍。此 判決 不僅 維護  法律 保障  宗教 自由,也    消除 盧旺達   校園   宗教 歧視。

請求 尊重 學生  基本 權利

盧旺達  耶和華見證人  高興 穆桑科 學校  學生 得到  公正  裁決。雖然 如此,在 其他 地方,在學  耶和華見證人 仍舊  信仰   學校 開除,這些 學生 往往 求助  門,不       學校 就讀。有些 學生 甚至   繼續 念書,因為 他們 負擔   私立 學校  學費。

耶和華見證人  父母  其他 父母 一樣,希望 孩子  公平  機會 接受 教育,學  生活 技能,做   社會    人。耶和華見證人 期望 卡隆基區 案件  判決  促使 盧旺達    學校 正視 校園 歧視  問題,尊重 所有 學生  權利,讓 他們 享有 良心  宗教  自由。

^ 5段 根據 盧旺達 民法  360 條,21    成年。