跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年5月6日
盧旺達(盧安達)

盧旺達共和國依法伸張正義

盧旺達共和國依法伸張正義

由於​盧旺達(盧安達)申訴​調查​專員​所​付出​的​努力​以及​法院​的​合理​判決,耶和華見證人​經過​漫長​的​法律​訴訟,最終​得到​公平​公正​的​判決。基加利(吉佳利)市​官方​曾​下令​拆毀​非法​建築物,但​最​高​法院​卻​做​出​對​耶和華見證人​不利​的​判決,判處​耶和華見證人​向​非法​建築物​的​所有​者​做​出​賠償。申訴​調查​專員​看​出​此​案​的​判決​有​違​公正,並​要求​最​高​法院​重新​審理​此​案。

基加利市​官方​下令​整頓​市容

2006​年,為​響應​一​項​廣泛​的​市容​整頓​活動,基加利市​頒布​條例,要求​市​內​居民​清除​所有​公共​區域​內​的​違​規​建築。同​一​項​條例​還​指​出,居民​有​責任​維護​並​美化​私有​房產​周邊​的​公眾​區域。

恩加亞巴特蘭亞​先生​曾​未​經​政府​許可,在​公共​區域​私自​搭建​建築物。此外,恩加亞巴特蘭亞​先生​使用​的​建築​材料​和​方法​都​不​符合​相關​規定。根據​上述​條例,該​房屋​也​在​被​拆毀​之​列。可是​該​房屋​屋主​並​未​在​21​天​的​執行期​內​採取​任何​行動,因此​卡薩堡​地區​的​負責人​下達​書面​命令,強​拆​這些​非法​建築。耶和華見證人​在​盧旺達​的​辦事處​位於​基加利市​雷梅拉​的​卡薩堡​地區,處於​該​建築物​附近。該​非法​建築​拆除​後,耶和華見證人​對​建築​原址​附近​的​公共​區域​進行​了​美化,修建​了​一​個​花園,並​鋪設​了​一​條​人行道。

中級​法院​做​出​對​耶和華見證人​的​不利​判決

政府​拆除​恩加亞巴特蘭亞​先生​的​建築物​後,恩加亞巴特蘭亞​先生​等​人​上告​卡薩堡​地區​的​中級​法院,指控​耶和華見證人​損毀​其​建築物。雖然​恩加亞巴特蘭亞​先生​等​人​無法​向​法庭​提供​合法​證據​支持​其​指控,但​仍​堅稱​應​獲得​賠償。耶和華見證人​提供​官方​文件​作為​證據,清楚​證明​政府​部門​應對​此​拆除​行為​負責,然而​中級​法院​在​證據​面前​仍​對​耶和華見證人​做​出​不利​判決。

高等法院​推翻​原判

耶和華見證人​向​高等法院​上訴,要求​法院​糾正​這​一​明顯​不公​的​判決。高等法院​重新​審查​相關​證據,認定​中級​法院​對​耶和華見證人​做​出​的​判決​缺乏​充分​根據。2010​年​11​月​5​日,高等法院​判定​恩加亞巴特蘭亞​先生​等​人​提​出​的​訴訟​無理,並​判處​罰金​80​萬​盧旺達​法郎(1360​美元)。

最​高​法院​無視​重要​證據

恩加亞巴特蘭亞​先生​向​盧旺達​最​高​法院​上訴。訴訟​過程​中,雷梅拉區​的​行政​秘書​證明,恩加亞巴特蘭亞​先生​的​建築物​屬​非法​建築,因此​在​城市​整頓​過程​中​予以​拆除。最​高​法院​承認​耶和華見證人​沒有​採取​行動​拆除​此​建築,但是​法院​認定​耶和華見證人​慫恿​政府​採取​拆除​行動。最​高​法院​無視​明顯​證據,臆測​耶和華見證人​因​美化​拆毀​的​建築物​原址​而​不當​得​利。法庭​判​耶和華見證人​向​原告​支付​2205萬5242​盧旺達​法郎(超過​3萬3000​美元)的​賠償。2013​年​4​月​4​日,法院​強制​執行​此​項​賠償。

申訴​調查​專員​敦促​最​高​法院​糾正​不公​判決

耶和華見證人​遭​到​無理​指控​和​不公​判決,被​判處​要​對​恩加亞巴特蘭亞​先生​被​拆除​的​建築物​負責,因此​他們​向​申訴​專員​公署​提​出​申訴。盧旺達​首席​申訴​調查​專員​阿洛伊西·哲楊扎伊雷​女士​審查​了​此​項​訴訟​以及​最​高​法院​的​判決。

哲楊扎伊雷​女士​審查​過​相關​證據​後,確定​恩加亞巴特蘭亞​先生​的​建築物​是​因為​不​合法,才​被​政府​強​拆。她​也​指​出,耶和華見證人​配合​政府​法令​對​毗鄰​公共​用地​進行​美化,沒有​理由​受​到​懲罰。見證人​對​城市​用地​進行​維護​和​美化​是​一​項「具有​積極​意義​的​成就」和「對​城市​規劃​項目​的​有力​支持」。

基加利​市政府​頒布​法令​之前​的​非法​建築,以及​建築​清除​並​美化​後​的​公共​用地

2013​年​12​月​4​日,哲楊扎伊雷​女士​要求​最​高​法院​重審​此​案。最​高​法院​採用​一​組​新​的​陪審團​聽審​此​案,並​於​2014​年​10​月​17​日​推翻​之前​的​判決,判定​恩加亞巴特蘭亞​先生​的​指控​無​事實​根據。同時,法院​責​令​恩加亞巴特蘭亞​先生​退還​上​次​判決​中​收​到​的​賠償​款,並​繳納​訴訟費。耶和華見證人​的​律師​和​法院​執行​官​目前​正在​處理​款項​有關​事宜。

從​法制​得到​保護

耶和華見證人​對於​申訴​調查​專員​哲楊扎伊雷​女士​的​幫助​深​表​感激,也​感激​最​高​法院​推翻​之前​的​判決。毋庸置疑,所有​守法​公民​都​十分​感激​盧旺達​共和國​制定​了​有效​的​法律​機制,消除​不公,維護​法紀。