跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

烏克蘭​的​耶和華見證人​可以​自由​地​租用​場地​舉行​宗教​集會

2017年3月24日
烏克蘭

烏克蘭高等法院確立和平集會的權利

烏克蘭高等法院確立和平集會的權利

2016​年​9​月​8​日,烏克蘭​憲法​法院​確立​人民​不​受​政府​干擾,享有​和平​集會​的​權利。憲法​法院​廢除​1991​年​烏克蘭​良心​自由​和​宗教​組織法(簡稱​宗教法)其中​的​一​項​條文。根據​這​項​條文,宗教​組織​必須​先​得到​政府​的​許可,才​能​租用​場地​舉行​宗教​集會。憲法​法院​聲明,宗教法​的​這​項​條文​與​憲法​保障​人民​舉行​和平​集會​的​自由​有​所​抵觸。對於​憲法​法院​的​判決,耶和華見證人​感到​如釋重負,因為​政府​常常​以​這​項​條文​為​由,阻礙​他們​租用​場地​舉行​宗教​集會。

官員​拒絕​批准​耶和華見證人​租用​場地​舉行​宗教​集會

自從​政府​頒布​宗教法​之後,對​耶和華見證人​持有​偏見​的​官員​會​利用​這​項​條文​作為​理由,任意​取消​耶和華見證人​租用​場地​的​契約,阻礙​他們​舉行​宗教​集會。例如,在​2012​年​夏季,上​千​名​烏克蘭​東北部​的​耶和華見證人​準備​參加​在​蘇梅市​舉行​的​三​天​大會。耶和華見證人​按照​憲法​的​規定,事先​通知​當局​關於​大會​的​計劃,簽​下​市立​運動場​的​租約,並​進行​大會​的​籌備​工作。但​就​在​大會​的​一​個​月​前,蘇梅​市議會​以​宗教法​為​由,聲稱​耶和華見證人​只​呈交​通知​並​不夠,必須​得到​批准​才​能​使用​場地。然而,市議會​卻​拒絕​批准​耶和華見證人​的​申請。

由於​事​出​突然,耶和華見證人​要​臨時​將​大會​改​到​距離​蘇梅市​200​公里​的​哈爾科夫市​舉行。三千五百​多​名​耶和華見證人​因為​大會​的​地點​遭​更改​而​必須​臨時​改變​計劃,很​多​人​由於​健康​或​年紀​老邁​的​緣故,無法​長途跋涉​去​哈爾科夫,另​一些​人​則​因為​無法​跟​公司​多​請​幾​天​假​或​沒有​足夠​的​旅費​去​哈爾科夫​而​錯過​這個​重要​的​活動。隔​年,蘇梅​市議會​再度​以​宗教法​為​由,拒絕​批准​耶和華見證人​租用​市立​體育場​舉行​大會。

伊利亞·科貝爾​是​耶和華見證人​在​利維夫(利沃夫)辦事處​的​成員,他​說:「這樣​取消​大會​的​事例,不只​發生​在​蘇梅市​而已。我們​在​其他​地方​也​遇​到​阻礙,無法​順利​地租​到場​地​來​舉行​宗教​集會。」例如​在​2012​年​3​月,文尼察​的​市政府​官員​拒絕​讓​耶和華見證人​在​租​來​的​會議廳​裡​舉行​集會,迫使​文尼察​的​耶和華見證人​臨時​更改​安排。幾​個​月​之後,當局​拒絕​批准​莫吉利夫-波季利西基​的​會眾​繼續​使用​已​租用​三​年​的​聚會所​來​舉行​每​週​的​聚會。由於​沒有​其他​適合​的​地方,當地​的​會眾​只好​在​空間​狹小​的​私人​住宅​舉行​集會。

近期​在​2015​年​2​月,文尼察​州政府​堅稱​耶和華見證人​經常​觸犯​法律,在​使用​私人​住宅​以外​的​場所​舉行​宗教​集會​前,只​給予​通知,沒有​申請​批准,因此​違反​規定。

解決​宗教法​與​憲法​之​間​的​衝突

近​幾​年,耶和華見證人​能​不​受​政府​干擾,自由​地​在​私人​住宅​裡​舉行​宗教​集會。舉行​特別​集會​或​區域​大會​時,則​會​租借​較​大​的​場地。烏克蘭​的​憲法​規定,只要​宗教​團體​事先​跟​當局​報備,就​可以​租用​場地​來​舉行​集會。科貝爾​先生​說:「耶和華見證人​遭遇​阻礙​的​主要​原因,是​宗教法​的​規定​過於​嚴苛,與​憲法​有​所​衝突。憲法​沒有​規定​舉行​集會​前​必須​取得​當局​批准,因此​我們​決定​向​烏克蘭​議會​人權​專員(簡稱​人權​專員)申訴。」

人權​專員​的​職責​是​確保​所有​烏克蘭​公民​享有​憲法​以及​法律​所​保障​的​權益。人權​專員​在​審查​耶和華見證人​所​遭遇​的​事件​後,看​出​宗教法​確實​與​憲法​有​所​抵觸。根據​憲法,宗教​團體​只要​事先​通知 當局,就​能​租用​場地​舉行​宗教​活動。然而​宗教法​卻​要求​宗教​團體​必須​在​活動​前​十​天​獲得​當局​的​批准,才​能​租借​場地​舉行​宗教​活動。

人權​專員​辦事處​在​2015​年​10​月​26​日​向​烏克蘭​憲法​法院​申訴,提​出​宗教法​的​部分​條文​違​憲。人權​專員​聲明​和平​集會​是​所有​公民​享有​的​基本​權利,並進​一​步​說​明:「政府​不​該​任意​立​下​法規,妨礙​人民​的​集會​自由。」耶和華見證人​也​向​憲法​法院​呈交​一​份​簡報,說​明​他們​的​遭遇,作為​例證。

憲法​法院​廢除​宗教法​中​違​憲​的​條文

在​2016​年​9​月​8​日,憲法​法院​通過​判決​確立,只要​宗教​團體​事先​通知​當局,就​能​享有​舉行​集會​的​自由,其他​法律​不​得​抵觸​憲法。除此之外,憲法​法院​引用​歐洲​人權​公約​第​9​條,保障​人人​有​權​享有​宗教​信仰​的​自由,及​第​11​條,說​明​除非​有​正當​理由,政府​不​該​阻止​人民​和平​集會​的​自由,作為​判決​的​依據。憲法​法院​因此​宣判​1991​年​宗教法​第​21​條​第​5​項​的​規定​違​憲,政府​不​得​要求​宗教​組織​必須​得到​批准​才​能​租用​場地​舉行​宗教​集會。

集會​自由​受​保障

通過​這​次​的​判決,宗教​組織​可以​自由​地租​用場​地​舉行​宗教​集會,不必​再​受​帶​有​偏見​的​官員​干涉。因此,耶和華見證人​在​憲法​的​保障​之​下,只要​事先​通知​當局,就​能​租用​場地​舉行​宗教​集會,而且​當局​不​得​拒絕。

科貝爾​先生​表達​了​烏克蘭​十四萬​多​名​耶和華見證人​的​心聲,他​說:「憲法​法院​的​最​新​判決​確立​和平​集會​自由​的​權利。現在,我們​可以​租用​場地​舉行​宗教​集會,不必​再​擔心​會​受​到​當局​阻礙。因此,我們​非常​感激​法院​的​判決。」