截​至​2015​年​1​月,在​烏克蘭,耶和華見證人​的​14​個​王國聚會所(信徒​舉行​崇拜​活動​的​場所)遭​武裝部隊​強佔。這些​建築物​位於​烏克蘭​東部​的​頓涅茨克(頓內次克)和​盧甘斯克​一帶,最近​東部​一直​有​激烈​的​軍事​衝突。由於​偏見,武裝​分子​把​耶和華見證人​當​作​攻擊​目標,他們​也​完全​不​尊重​耶和華見證人​應​有​的​宗教​自由​和​集會​自由。

20​多​年​來,烏克蘭​的​耶和華見證人​一直​享有​宗教​自由。在​耶和華見證人​利沃夫(利維夫)分部​辦事處​工作​的​瓦瑟爾​・​科貝爾​説:“我們​每​週​都​固定​在​聚會所​裏​一起​學習​聖經​和​禱告,並​一直​努力​在​社區​裏​做​守法​的​好​公民。但​最近​幾​個​月,烏克蘭​東部​的​動亂​已​對​居民​的​生活​造​成​嚴重​的​影響,對​耶和華見證人​也​不​例外,大家​都​是​這​場​動亂​的​受害者。”

科貝爾​代表​烏克蘭​15萬​個​耶和華見證人​説明​當地​的​情況。最近​幾​個​月​有​數​千​個​耶和華見證人​逃​離​了​戰亂​的​地區,但是​仍​有​大約​1萬7500​個​耶和華見證人​不​得​不​留​在​戰況​激烈​的​頓涅茨克​和​盧甘斯克​繼續​生活。由於​王國聚會所​遭​武裝​分子​強佔,有​上​千​位​耶和華見證人​失去​了​崇拜​的​場所,有些​人​被迫​擠​在​狹小​的​私人​住宅​中​舉行​聚會;而​另​一些​人​為了​去​聚會,光​是​單程​就​必須​花​兩​小時​以上​的​時間。

侵佔​行動​涉及​宗教​仇恨

武裝​分子​強佔​耶和華見證人​的​聚會所​是​出​於​強烈​的​宗教​偏見,而​非​隨機​的​攻擊。一​位​武裝部隊​指揮官​聲稱“要​除​掉​所有​耶和華見證人”,因為​他​認為​這裏​只​能​有​東正教。另​一​位​指揮官​甚至​説:“耶和華見證人​到​此​為止​了!”儘管​受​到​這樣​的​威脅​恐嚇,烏克蘭​的​耶和華見證人​還是​決心​不​放棄​基督徒​的​崇拜​活動。

雖然​在​這些​侵佔​行動​中​沒有​任何​耶和華見證人​受傷,但​他們​的​人身​安全​和​集會​自由​仍​受​到​嚴重​的​威脅。有​一​次,他們​在​頓涅茨克​地區​的​戈爾洛夫卡鎮​舉行​聚會​時,一​群​武裝​分子​突然​衝​進​聚會所,在場​參加​聚會​的​人,包括​老人​和​兒童​都​嚇​壞​了。還​有​一​次,耶和華見證人​抵達​聚會所​時​大吃一驚,武裝部隊​居然​換​掉​了​所有​門鎖,還​霸佔​了​整​棟​建築物​作為​軍事​陣地。

分部​辦事處​著手​處理

科貝爾​説:“利沃夫​的​分部​辦事處​已經​聯絡​一些​政府​單位​和​官員,告知​他們​我們​的​建築物​被​人​非法​侵佔。這樣​做​是​要​讓​政府​知道,這些​非法​佔領者​在​聚會所​內​從事​的​違法​活動​或​行為,一概​都​與​我們​無關。”除此之外,分部​辦事處​也​指派​頓涅茨克​和​盧甘斯克​的​會眾​裏​負​有​職責​的​人,盡力​確保​當地​每​個​耶和華見證人​的​人身​安全。分部​也​提醒​他們​生命​比​建築物​更​重要,因此​任何​會​使​信徒​陷於​生命​危險​的​事,都​不​應該​去​做。

由於​局勢​混亂,目前​還​沒有​任何​法律​途徑​可以​幫助​耶和華見證人​取​回​被​強佔​的​聚會所。儘管​情況​艱難,他們​還是​繼續​宗教​活動。當地​的​耶和華見證人​期待​有​一​天​能​重返​聚會所,再次​和​信徒​一起​在​舒適​安全​的​場所​舉行​聚會。