跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

烏克蘭

烏克蘭簡介

烏克蘭簡介

耶和華見證人​在​烏克蘭​活動​已經​超過​一​個​世紀​了。1991​年​2​月​28​日,烏克蘭​獨立​前,耶和華見證人​向​政府​註冊​成為​合法​的​團體。

納粹黨​和​蘇聯​政權​大力​迫害​烏克蘭​的​耶和華見證人。1951​年​4​月​8​日,蘇聯​政府​將​6100​多​位​耶和華見證人​放逐​到​西伯利亞。1965​年​6​月,耶和華見證人​的​情況​有​了​改善,烏克蘭​最​高​法院​裁定​耶和華見證人​的​出版物​都​屬​宗教​性質,並​沒有​反蘇聯​的​內容。於是,當局​不​再​逮捕​閱讀​耶和華見證人​書刊​的​人,但​耶和華見證人​如果​向​人​談論​信仰,還是​會​被​捕​入獄。1965​年​9​月,政府​特赦​了​一些​耶和華見證人,他們​都​是​在​1951​年​被​放逐​到​西伯利亞​的。不過,政府​卻​禁止​大​部分​的​人​回​到​自己​的​原居地。烏克蘭​的​耶和華見證人​一直​忍受​嚴峻​的​考驗,直到​1980​年代​初期​情況​才​稍稍​好轉。

今天,烏克蘭​的​耶和華見證人​可以​自由​地​聚會​和​傳道。不過,耶和華見證人​時常​被​那些​仇視​他們​的​人​攻擊,他們​崇拜​的​地方​也​常​遭​到​破壞,但​當局​大多​坐視​不管,也​沒有​起訴​肇事​者。當局​採取​放任​的​態度,沒有​將​暴徒​繩之以法,導致​烏克蘭​東岸​的​世局​動盪不安,迫害​耶和華見證人​的​事件​也​層出不窮。