跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年7月10日
烏克蘭

烏克蘭東部的耶和華見證人遭猛烈宗教迫害

烏克蘭東部的耶和華見證人遭猛烈宗教迫害

自​2014​年​8​月​起,在​烏克蘭​東部,由​宗教​仇恨​所​引發​的​迫害​越​演​越​烈。到​目前​為止,總共​有​26​名​耶和華見證人​被​武裝​份子​強行​擄​走,並​慘遭​虐待。烏克蘭​的​耶和華見證人​一直​以來​都​熱心​傳道,也​在​政治​上​保持​中立,但​由於​近年​來​烏克蘭​東部​局勢​動亂,缺乏​法律​管束,武裝​份子​就​趁機​大肆​地​迫害​耶和華見證人。 *

多​宗​殘忍​的​暴力​事件

  • 2015​年​5​月​21​日,斯達漢諾夫市​的​警察​將​兩​名​從事​宗教​活動​的​耶和華見證人​男子​逮捕,他們​的​年紀​都​超過​60​歲​了。警察​以「擾亂​社會​安寧」的​罪名​起訴​他們,並​將​他們​監禁​了​15​天。被​扣留​期間,警察​指控​他們​為​間諜,也​一​再審​問​他們,要​他們​供​出​耶和華見證人​這個​團體​的​細節。當地​的​耶和華見證人​請求​檢察官​將​兩​人​釋放,但​他們​的​請求​被​拒絕​了。起初,兩​名​耶和華見證人​的​家人​和​信徒​同工​都​無法​探視​他們,但​後來​警方​同意​讓​親友​一​週三​次​帶​食物、衣服​跟​藥品​給​他們。2015​年​6​月​2​日,警察​將​其中​一​名​耶和華見證人​釋放,隔​天,另​一​名​男子​也​被​釋放,但​卻​被​驅逐​離開​自己​居住​的​城市。

  • 2015​年​5​月​17​日,在​新亞速斯克,四​名​耶和華見證人​突然​被​一​群​武裝​份子​抓​住,他們​被​矇​上​眼睛,被​人​用​槍​抵​著,然後​押​到​武裝​份子​的​軍事​總部。武裝​份子​把​他們​毒打​了​整整​兩​個​小時,還​威脅​要​處決​他們。這些​人​要求​當中​最​年輕​的​男子​加入​他們​的​軍隊,也​強迫​全部​的​人​宣誓​東正教​才​是​惟一​正確​的​宗教。這​四​人​被​關​在​狹小​的​臨時​監獄​一​晚​後​才​被​釋放。

  • 新亞速斯克​的​兩​名​耶和華見證人​遭​虐待​和​毒打。

  • 2015​年​1​月​22​日,在​頓內次克,一​名​耶和華見證人​在​工作​的​地方​遭​三​名​武裝​男子​挾持。他​的​家人​不​知道​他​的​下落,也​不​知道​他​為什麼​被​帶​走。被​挾持​期間,他​一​再​向​武裝​份子​解釋​自己​中立​的​立場,九​天​後​他​才​被​釋放。

  • 2014​年​8​月​9​日,在​盧甘斯克州​的​斯達漢諾​,民兵​部隊​的​一​個​武裝​份子​劫持​了​兩​名​耶和華見證人,將​他們​囚禁​了​六​天。兩​人​反覆​地​被​毒打,武裝​份子​也​多​次​威脅​要​砍​斷​他們​的​手腳,甚至​要​處決​他們。他們​得​不​到​食物、飲​水、衣服​和​任何​醫療​照顧。綁架​他們​的​人​強迫​他們​放棄​信仰,甚至​逼​他們​複述​東正教​的​教條​和​拜​聖像。很​明顯​地,這些​耶和華見證人​遭​到​了​宗教​迫害,但​儘管​受​到​殘忍​惡毒​的​對待,他們​還是​不​肯​妥協。

耶和華見證人​的​生活​以​信仰​為​重心,他們​不​會​參與​戰爭、社會​運動,也​不​會​資助​烏克蘭​軍事​衝突​的​任何​一​方。耶和華見證人​僅僅​因為​保持​政治​中立,不​肯​採納​東正教​的​信仰,就​遭​到​武裝​份子​惡意​的​攻擊。這些​迫害​他們​的​人​試圖​用​殘忍​的​手段​逼​他們​放棄​信仰。

在​極端​迫害​下​保持​堅忍

目前​烏克蘭​東部​的​局勢​還是​很​混亂,現​有​的​法律​根本​無法​保護​耶和華見證人。於是,耶和華見證人​向​國際​組織​舉報​這些​暴力​事件,也​向​聯合國​酷刑​問題​特別​調查員​尋求​協助。

儘管​烏克蘭​東部​的​耶和華見證人​要​忍受​極端​的​迫害,他們​還是​決心​緊守​政治​中立​的​立場,也​繼續​謹慎​地​舉行​崇拜​活動。不過,他們​也​希望​政府​當局​可以​維護​基本​的​人權,保障​他們​的​宗教​自由。

^ 2段 尤里​是​一​位​耶和華見證人,有​一​次​他​傳道​結束​後,在​回家​的​途​中​遭​武裝​份子​攻擊,另外​兩​次,他​在​家​時​也​被​武裝​份子​攻擊。這些​人​逼迫​尤里​放棄​信仰,也​試圖​阻止​他​參與​耶和華見證人​的​所有​活動。(見​標題​上方​的​照片)