跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

位於​盧甘斯克州​布里安卡鎮​的​王國聚會所,於​2015​年​3​月​26​日​被​侵佔

2016年12月13日
烏克蘭

烏克蘭東部的宗教活動仍受干擾

烏克蘭東部的宗教活動仍受干擾

烏克蘭​東部​的​居民​深​受​軍事​衝突​影響,天天​生活​在​不安​與​恐懼​中,當地​的​耶和華見證人​也​飽受​其​害。令​人​憂心​的​不僅​是​社會​安危,越​演​越​烈​的​宗教​歧視​也​成​了​人民​擔心​的​問題。武裝​分子​強行​佔據王國聚會所(耶和華見證人​的​崇拜​場所),他們​宣稱​只​有​東正教​是​正統​宗教,並​揚言​要​將​耶和華見證人​從​烏克蘭​東部「徹底​根除」。

王國聚會所​遭​侵佔

自​2014​年​6​月​至​2016​年​11​月,多​群​武裝​分子​佔據​18​間​王國聚會所,將​其​改​作​軍營​或​後援​設施。雖然​侵佔​事件​大都​發生​在​2014​年​衝突​剛​爆發​的​時候,但​近期​仍​有​一些​王國聚會所​被​強行​佔據。

遭​洗劫​的​王國聚會所,位於​戈爾洛夫卡市​辛菲羅波爾斯卡街​9​號

2016​年​7​月​22​日,一​群​耶和華見證人​在​戈爾洛夫卡市​的​王國聚會所​舉行​聚會​時,遭​到​武裝​分子​強行​闖​入。他們​將​所有​信徒​趕​出​聚會所,並​將​聚會所​的​設備​和​家具​洗劫​一空。這​棟​位於​維特奇茲尼亞納街​105-A​號​的​聚會所​曾​於​2014​年​11​月​29​日​被​強行​佔據,但​武裝​分子​在​不久​後​就​撤離。耶和華見證人​於是​繼續​使用​這​棟​建築物,直到​2016​年​7​月​22​日,聚會所​再次​被​強佔​為止。

三​天​後,另​有​一​棟​位於​戈爾洛夫卡市​辛菲羅波爾斯卡街​9​號​的​王國聚會所​遭​武裝​分子​侵佔。他們​搶​走​裡面​的​所有物​品,包括​暖氣​設備,並​拆​下​建築物​外圍​的​籬笆。此​次​事件​迫使​數​群​使用​這個​場所​的​會眾​必須​作​出​其他​安排,或​另​尋​聚會​地點。

堅持不懈​地​參加​宗教​集會

為了​避開​武裝​分子,有些​失去​王國聚會所​的​耶和華見證人​改​以​小組​的​方式​聚會。另​一些​人​則​是​去​交戰區​以外​的​王國聚會所​參加​聚會,他們​除了​要​應付​交通​不便​的​問題,還​要​擔負​額外​的​開銷。年邁​體弱​的​信徒​由於​無法​長途跋涉,必須​通過​電話​聆聽​聚會​節目。

武裝​衝突​和​各​種​問題​使​參加​聚會​變​得​困難​重重。伊利亞·科貝爾​是​烏克蘭​耶和華見證人​的​發言人,他​說:「住​在​緩衝區​附近​的​居民,包括​耶和華見證人,都​被​接連​不斷​的​槍聲​和​爆炸聲​滋擾,以致​身心​俱​疲。他們​經濟​陷入​困境,微薄​的​收入​無法​負荷​急速​高漲​的​物價。但是​他們​不​畏​艱辛,堅持​要​跟​其他​信徒​一起​崇拜​上帝。」

王國聚會所​失而復得

值得​慶幸​的​是,在​所有​被​侵佔​的​王國聚會所​中,耶和華見證人​已​得​回​了​其中​七​棟。雖然​這些​建築物​一度​被​破壞,但​在​當地​耶和華見證人​的​合力​修復​下,現在​已​能​用​作​崇拜​場所。目前,仍​有​一​棟​聚會所​因​受損​嚴重​仍​無法​使用。

盧甘斯克​地區​的​一​棟​王國聚會所​在​2014​年​9​月​遭​到​佔據,一​年​後,情況​好轉,會眾​可以​重返​聚會所​舉行​崇拜​活動。阿納托利·丹科​是​當地​會眾​的​長老,他​說:「會眾​在​考驗​下​互相​扶持,就​像​一​家​人​一樣。我們​分開​了​那麼​久,現在​終於​能​團圓​了。」這​句​話​確實​表達​了​許多​信徒​的​心聲。

在​政治​衝突​中​嚴守​中立

世界​各​地​許多​人​都​知道,耶和華見證人​在政治​上​嚴守​中立,即使​身​處​戰亂​地區,也​絕​不​支持​任何​一​方。烏克蘭​東部​的​耶和華見證人​也​抱持​相同​的​立場,他們​非常​期待​將來​能​和​家人、鄰居​一起​享受​平靜​的​生活,可以​自由自在、不​受​干擾​地​崇拜​上帝。

 

延伸閱讀

聚會

王國聚會所的聚會是怎樣的?

請親自來看看!