跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年7月28日
烏克蘭

執法人員不執法,兇徒繼續逞兇

執法人員不執法,兇徒繼續逞兇

聖經​説:“由於​惡行​的​刑罰​不​迅速​執行,所以​世人​一心​作惡。”烏克蘭​的​情況​就是​這樣。雖然​烏克蘭​耶和華見證人​的​宗教​自由​受​法律​保障,但​令​人​震驚​的​是,政府​當局​明知​有些​人​出​於​宗教​仇恨​而​暴力​攻擊​他們,卻​縱容​兇徒,讓​兇徒​逍遙法外,結果​耶和華見證人​受​攻擊​的​暴力​事件​越來越​多。

變本加厲

自​2008​年​以來,烏克蘭​有​64​宗​耶和華見證人​受​暴力​攻擊​的​事件,而且​都​是​在​他們​從事​宗教​活動​時​或​之後​發生​的。其中​16​宗​的​行兇者​是​東正教​的​教士。

2008​年​到​2013​年​期間,耶和華見證人​的​王國聚會所​被​人​毀壞​了​190​次,被​縱火​13​次。在​2012​年​和​2013​年,他們​的​王國聚會所​遭​人​毀壞​的​事件​是​前​四​年​的​兩​倍。

另外,耶和華見證人​受​襲擊​的​程度​也​越來越​嚴重。2012​年,頓涅茨克州​有​兩​個​王國聚會所​被​人​縱火​焚毀。2013​年,耶和華見證人​被​毆打​的​事件​有​兩​宗,受害人​由於​傷勢​嚴重,以致​要​長期​住院。

耶和華見證人​向​政府​當局​舉報,卻​得​不​到​所​需​的​保護,因為​當局​遲遲​不​調查,即使​調查​又​很​敷衍,也​沒有​適當​地​懲處​兇徒。

當局​袖手旁觀

2014​年​6​月​5​日,頓涅茨克州​戈爾洛夫卡市​的​王國聚會所​被​人​毀壞​和​縱火

刑事​毀壞 當​耶和華見證人​舉報​兇徒​時,警方​遲遲​不​願​受理​或​乾脆​不​受理。就算​受理​備案,也​遲遲​不​起訴​或​拒絕​起訴​兇徒。即使​案件​被​帶​到​法院,不​是​檢察官​的​檢控​無效,就是​法院​只是​象徵式​地​懲罰​兇徒。2008​年​到​2012​年,耶和華見證人​的​王國聚會所​被​毀壞​的​案件​有​111​宗,但​當局​都​沒有​刑事​檢控​那些​暴徒。

攻擊罪 警方​往往​沒有​仔細​調查​這些​暴行,也​沒有​盡力​緝拿​兇徒​歸案。就算​案件​被​帶​到​法院,當局​也​很​少​會​檢控​或​懲罰​兇徒,就算​懲罰,也​不​會​把​這些​攻擊​案件​列​做​仇恨罪​來​處理,只​會​輕判​兇徒。

由於​政府​縱容,兇徒​越發​猖狂

特雷帝亞克​被​毆

奧列桑德爾·特雷帝亞克

2013​年​11​月​26​日,發生​在​奧列桑德爾​·​特雷帝亞克​身上​的​事件​特別​嚴重。他​41​歲,是​個​耶和華見證人,當天​他​參加​宗教​活動​後​回家,途​中​被​三​個​男人​圍​毆​超過​20​分鐘。特雷帝亞克​認得​這​三​個​兇徒,他們​分別​是​魯斯蘭​·​伊萬諾夫、阿納托利​·​多夫甘​和​多夫甘​的​女婿​葉夫根尼​·​伊林斯基。多夫甘​是​個​退休​的​陸軍​中校,伊林斯基​是​個​交通​警察。特雷帝亞克​逃脫​後​被​送​到​醫院。他​傷​得​很​重,身體​多​處​有​瘀傷​和​刀傷,鼻梁​斷裂,腦部​受​創。

特雷帝亞克​的​傷勢​這麼​嚴重,調查人員​卻​把​這​宗​罪行​列​做“輕微”的​傷人案,還​説​行兇​的​人“身份​不​明”。特雷帝亞克​在​醫院​接受​治療​兩​個​星期​後,傷勢​還​未​穩定​就​被​醫院​趕走,不然​當局​就​不​能​説​這​宗​傷人案​屬於“輕微”了。由於​特雷帝亞克​的​傷勢​實在​很​重,他​出院​後​第​二​天​必須​再次​入院。他​在​醫院​總共​住​了​23​天。

最近,其中​一​個​兇徒​魯斯蘭​·​伊萬諾夫​潛逃​之後,當局​才​開始​檢控​他。特雷帝亞克​擔心​自己​會​再​遭​毒手,他​説:“我​肯定​那​幫​人​攻擊​我,是​出​於​宗教​仇恨,他們​仇恨​耶和華見證人,一心​要​殺​死​我。”

政府​當局​會​秉公​辦案​嗎?

在​烏克蘭,耶和華見證人​的​數目​超過​15萬,多​年​來​一直​享有​宗教​自由,以往​在​一些​問題​上​當局​也​曾​提供​協助。耶和華見證人​希望​烏克蘭​的​執法人員​會​認真​地​調查​這些​罪行,把​兇徒​繩之於法,不要​任由​他們​逍遙法外。