跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年8月28日
烏克蘭

高等法院保障軍事動員期間依良心拒服兵役者的權利

高等法院保障軍事動員期間依良心拒服兵役者的權利

烏克蘭 高等法院 裁定,即使   內戰  動亂 期間,依 良心 拒服 兵役     選擇  替代役。這  關乎 人權  判決  烏克蘭  其他 國家   重大  意義。

維塔利 · 施萊科    耶和華見證人,他  軍事 動員 期間  國家 徵召,於是 請求   替代役,卻 因此   逃避 兵役。審理    地方 法院  上訴 法院    無罪,但 檢察官  繼續  審理 民事  刑事案   高等法院 上訴。2015  6  23 日,高等法院 駁回 上訴,維持 下級 法院  判決,並 裁定    讞。

高等法院  判決書 中指 出:「地方 法院 引用《歐洲 人權 公約》和 歐洲 人權 法院 以往  判決,是  充分 理據 的。」在  之前,地方 法院 裁定「巴亞特楊訴亞美尼亞案」的 判決 適用  施萊科  案,而 高等法院  同意 地方 法院  決定。早  2011  7  7 日,歐洲 人權 法院  法庭   針對「巴亞特楊訴亞美尼亞案」做   歷史性  裁決,大 法庭  出《歐洲 人權 公約》第   保障 人民    良心  信仰  緣故 拒服 兵役。在 維塔利 · 施萊科 這個 案件 中,烏克蘭 高等法院  判決書  清楚   出,不論  例行  兵役 徵召,或  動亂   緊急 動員,人民  良心 拒服 兵役  權利     保障。最後,高等法院 宣判    讞,不  上訴。

施萊科 得知 法院  最終 判決 後,鬆    氣,他 說:「我 了解 國家 頒布 緊急 動員   目的   保衛 人民。雖然   良心  允許   兵役,但   願意   替代役,履行 國民    義務。我  高興 法院     因為 信仰  緣故     兵役。」

  判決,多   

 烏克蘭,有 好幾   耶和華見證人   動員 時期 面臨 兵役 問題,卻 緊守 中立。他們 當中 有些    逃避 兵役,正面  刑事 起訴。現在  維塔利 · 施萊科   作為 判決 先例,他們  良心 拒服 兵役  權利     保障。

施萊科  律師 瓦迪姆 · 卡爾波夫 說:「總括  說,高等法院  出,施萊科   耶和華見證人,他    拒服 兵役  起訴。雖然 烏克蘭     動亂  內戰,但 政府 仍然  責任 根據 國際法 保障 人民 信仰  良心  自由。」

 尊重 人權 方面 樹立  值得 遵循  模式

烏克蘭  法院 承認,即使  軍事 動員 期間,依 良心 拒服 兵役   基本 人權  應該   保障。一    良心  緣故  願意  兵役    自私  逃避 責任,也    國家  安全  利益 構成 威脅。高等法院 維持 原判,因此 保障  烏克蘭 人民  基本 人權。在 一些 國家,依 良心 拒服 兵役     判刑  監禁,但 烏克蘭  尊重 人權 方面  這些 國家 樹立  值得 遵循  模式。

 

延伸閱讀

常見的問題

為甚麽耶和華見證人不參戰?

許多人都知道,耶和華見證人並不參戰。來看看原因。