跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

法國

法國簡介

法國簡介

耶和華見證人​於​1906​年​在​法國​正式​註冊​成為​合法​的​團體,當時​他們​享有​宗教​的​自由。不過,到​了​1990​年代​中期,一​份​名​為《法國​的​異端​教派》的​國會​報告​把​耶和華見證人​列​為「危險​教派」之​一。雖然​這​份​報告​不​具​法律​約束力,但​其實​是​針對​耶和華見證人,要​讓​社會​大眾​誤解​和​歧視​他們。

最​明顯​的​攻擊​是​法國​政府​強制​對​耶和華見證人​的​捐款​收取​很​高​的​稅,目的​是​要​拖​垮​耶和華見證人​法國​分部​的​財政。耶和華見證人​跟​法國​政府​的​官司​纏​鬥​了​16​年​後,歐洲​人權​法院​終於​在​2011​年​6​月​30​日​判定​法國​政府​侵犯​了​耶和華見證人​的​宗教​自由。耶和華見證人​也​在​法國​打​了​不​少​官司,有​一些​是​跟​宗教​歧視​有關,有些​是​跟​政府​拒絕​核​發​建築物​使用​許可證​有關,另外​有些​是​跟​取得​神職人員​的​身份​有關。耶和華見證人​還​打​了​幾​個​官司,因為​市政府​拒絕​把​禮堂​租借​給​他們​舉行​宗教​活動。

儘管​歐洲​人權​法院​判定​耶和華見證人​勝訴,而且​耶和華見證人​也​在​國​內​的​法院​打​贏​了​不​少​官司,但​由於​法國​政府​抹黑​耶和華見證人,大眾​普遍​對​他們​有​負面​的​觀感,因此​耶和華見證人​有時​會​被​人​攻擊​或​騷擾,他們​崇拜​的​場所​有時​也​遭​人​破壞。