跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年2月5日
法國

法國最高行政法院維護了公正

法國最高行政法院維護了公正

“我​很​高興​跟​你​見面,跟​你​談​過​之後,心裏​很​舒服,很​愉快。學習​聖經​讓​我​找​到​了​人生​的​意義。”

“你​要​經過​很​多​法律​程序,辦理​很​多​手續,才​能​到​監獄​來​看​我,給​我​心靈​上​的​幫助,真​的​謝謝​你。”

“上帝​聽​了​我​的​禱告,所以​他​派​你​來。”

以上​是​法國​一些​囚犯​的​心聲,他們​都​很​感謝​耶和華見證人​到​監獄​中​幫助​他們​認識​聖經,給​他們​心靈​上​的​安慰。

2013​年​10​月​16​日,法國​最​高​行政​法院​作​出​一​項​對​耶和華見證人​有利​的​判決,終止​了​耶和華見證人​受​到​的​不​公平​對待。從此,耶和華見證人​可以​獲得​批准,當​囚犯​要求​牧養​時,以​神職人員​的​身份​到​獄​中​探訪​他們。 *

當局​不​容許​耶和華見證人​從事​監獄​牧養

有​很​多​年​的​時間,雖然​耶和華見證人​沒有​得到​監獄​牧養​的​許可證,標明​他們​是​核准​的​神職人員,但​監獄​當局​還是​容許​他們​到​獄​中​輔導​囚犯,幫助​囚犯​學習​聖經。到​了​1995​年,這個​情況​改變​了。那​一​年,法國​國會​的​一​個​委員會​發布​了​一​份​具有​爭議性​的​報告,把​國​內​一些​宗教​團體​列​為​危險​教派,其中​包括​耶和華見證人。這個​舉動​不僅​破壞​了​耶和華見證人​的​名聲,還​導致​他們​在​國​內​廣泛​受​到​歧視,影響​也​波及​到​監獄​裏。

儘管​國會​的​報告​沒有​法律​約束力,但​有些​監獄​的​管理層​卻​引用​這​份​報告,限制​耶和華見證人​探訪​那些​要求​牧養​的​囚犯。耶和華見證人​不​獲准​以​神職人員​的​身份​探訪​囚犯,只​能​根據​一般​法律​賦予​的​權利,以​私人​名義​探視​囚犯,所以​不​能​帶​聖經​或​任何​宗教​刊物。他們​也​只​能​在​公用​的​探視​房間​跟​囚犯​討論​聖經,那裏​的​環境​很​不​理想。一​位​耶和華見證人​説,公用​的​探視​房間“就​像​火車站​大廳​那麼​吵”。由於​耶和華見證人​不​是​政府​認可​的​神職人員,有些​監獄​規定​囚犯​跟​他們​見面​後​要​脫​光​衣服​搜身。

2003​年,耶和華見證人​開始​向​法國​監獄​管理局​申請​許可,希望​可以​像​其他​宗教​團體​的​神職人員​一樣,有​權​到​監獄​提供​牧養。可是,凡是​耶和華見證人​的​申請,管理局​都​不​予以​考慮,一律​拒絕。因此,耶和華見證人​向​更​高​的​政府​機關​申訴,但​再次​被​拒絕。司法部​提​出​的​理由​是,耶和華見證人​這個​宗教​團體​不​在​官方​核准​的​探視​名單​上。司法部​也​擔心,批准​耶和華見證人​的​申請,會​導致​更​多​規模​較​小​的​宗教​團體​也​提​出​申請。耶和華見證人​多​番​申訴​無效​後,不​得​不​採取​法律​行動。

政府​不​願​改變​做法

2006​年,耶和華見證人​展開​訴訟,希望​法院​下令,要求​司法部​批准​他們​的​申請,容許​他們​以​神職人員​的​身份​到​監獄​提供​牧養。國​內​的​行政​法院​和​上訴​法院​都​裁定,政府​機關​拒絕​耶和華見證人​的​申請​是​違法​的。2010​年,法國​反​歧視​促​平等​最​高​權力​機關​公開​批評​政府​的​做法,並​促請​司法部​公平​地​對待​耶和華見證人。

法國​政府​對​此​不​予​理會,還​向​法國​最​高​行政​法院​上訴。

法院​判​耶和華見證人​勝訴,意義​重大

2013​年,最​高​行政​法院​開始​審理​耶和華見證人​的​案件,共有​9​宗​同類​案件​一併​處理。2013​年​10​月​16​日,法院​駁回​政府​的​上訴,並​表示​法國​監獄​管理局​必須​尊重​囚犯​的​權利,“只要​不​影響​監獄​的​安全​和​秩序,就​應該​盡​快​批准​申請,讓​足夠​的​神職人員​到​監獄​提供​牧養”。此外,最​高​行政​法院​引用​法國​憲法​和《歐洲​人權​公約》,指​出“囚犯​的​言論、良心​和​宗教​自由​必須​受​到​保障,他們​可以​選擇​自己​想​參與​的​宗教​活動”。由於​這​項​判決,在​法國​及​其​海外​領土,目前​已經​有​105​位​耶和華見證人​得到​批准,以​神職人員​的​身份​探訪​囚犯。

2014​年​1​月,法國​監獄​管理局​授權​一​位​名叫​讓​-​馬爾·富爾科​的​耶和華見證人​到​全​國​的​監獄​牧養​囚犯,他​也​會​代表​耶和華見證人​與​監獄​管理局​協調​溝通。富爾科​先生​説:“從​今​以後,耶和華見證人​可以​作為​神職人員,像​其他​得到​授權​的​宗教​團體​代表​一樣,在​安靜​的​地方​跟​囚犯​見面,不​受​打擾,有時​甚至​可以​在​對方​的​囚室​裏​見面。”

這​次​意義​重大​的​裁決​維護​了​法國​人民​的​宗教​自由,確立​了​囚犯​有​權​選擇​宗教​活動,也​有​權​跟​他們​選擇​的​神職人員​見面。耶和華見證人​感謝​法國​的​法院​終止​了​他們​所​受​的​不​公平​對待,讓​他們​可以​擁有​一​個​宗教​團體​應​有​的​權利。

^ 6段 有些​囚犯​在​監禁​期間​跟​耶和華見證人​討論​聖經,最後​成為​耶和華見證人。有些​人​進​監獄​之前​就​認識​耶和華見證人,或​在​耶和華見證人​的​家庭​裏​長大,現在​希望​跟​他們​一起​崇拜​上帝。只要​囚犯​向​監獄​當局​提​出​申請,耶和華見證人​就​可以​到​獄​中​探訪​他們。法院​的​判決​維護​了​這些​囚犯​的​宗教​自由。現在,他們​可以​像​信奉​其他​宗教​的​囚犯​那樣,在​獄​中​得到​牧養。