跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

在​格魯吉亞​第比利斯(提比里斯),耶和華見證人​在​和平橋​公開​向​人​傳道

2017年2月21日
格魯吉亞(喬治亞)

歐洲人權法院維護格魯吉亞耶和華見證人的宗教自由

格魯吉亞(喬治亞)的​耶和華見證人​今日​享有​的​宗教​自由,與​多​年​前​受​迫害​的​情況​有​天壤之別。如今​他們​不僅​獲准​合法​註冊,也​可以​自由​地​進行​崇拜​活動,但​在​過去​1999​年​至​2003​年​間,格魯吉亞​政府​不但​縱容​宗教​狂熱​分子​攻擊​迫害​耶和華見證人,還​拒絕​將​行兇者​繩之以法。

耶和華見證人​向​歐洲​人權​法院​提​出​多​項​申訴,陳述​那​段​黑暗​時期​所​遭受​的​不公​對待。例如,在​察爾特西澤​及​其他​人​訴​格魯吉亞​案​中,有​三​起​迫害​事件​發生​在​2000​年​至​2001​年​間。當時​在​格魯吉亞,暴民​肆意​襲擊​耶和華見證人,強行​中斷​聚會,惡意​破壞​財產,而​警察​也​在​行為​和​言語​方面​向​耶和華見證人​施暴。

歐洲​人權​法院​在​2017​年​1​月​17​日​就​察爾特西澤​及​其他​人​訴​格魯吉亞​案​作​出​判決,裁定​耶和華見證人​的​權利​確實​受​格魯吉亞​當局​侵犯。據​歐洲​人權​法院​調查,格魯吉亞​警方​在​上述​的​迫害​事件​中​直接​涉案,或​在案​發​時​沒有​對​施暴者​加以​制止。此外,歐洲​人權​法院​指​出,格魯吉亞​的​司法人員​和​法官​在​審理​案件​時​受​偏見​影響,草率​審查​證據,使得​耶和華見證人​承受​更​多​的​敵意​與​攻擊。

歐洲​人權​法院​通過​第​三​次​的​判決​譴責​政府​的​迫害​行動

這​是​歐洲​人權​法院​第​三​次​通過​判決​譴責​格魯吉亞​政府​在​1999​年​至​2003​年​間「針對​耶和華見證人​發動​大​規模​迫害」。這​次​的​判決​與​先前​兩​宗​案件​一樣,歐洲​人權​法院​聲明,格魯吉亞​政府​不僅​沒有​維護​耶和華見證人​的​宗教​自由,甚至​歧視​他們,實在​違反​了​歐洲​人權​公約。

人權​法院​對於​格魯吉亞​當時​的​情勢​作​出​以下​描述:「執法人員​直接​參與​攻擊​耶和華見證人​的​事件,蓄意​無視​暴民​的​惡行,並​暗中​協助​暴民​傷害​受害者,加​上​政府​當局​的​處事​態度,讓​人​以為​可以​免​受​刑罰,導致​全​國​迫害​耶和華見證人​的​案件​與日俱增。」

歐洲​人權​法院​挺身​維護​法規​和​宗教​自由

歐洲​人權​法院​在​調查​察爾特西澤​及​其他​人​訴​格魯吉亞​案​時​發現,其中​有​三​起​迫害​耶和華見證人​的​事件​都​是​因​警察​的​行為​或​警方​與​暴民​共​謀​所​造​成​的。

  • 2000​年​9​月​2​日,在​庫塔伊西​市,耶和華見證人​扎穆卡科維夫​被​帶​到​警察局。警察​沒收​扎穆卡科維夫​的​聖經​書刊,並且​辱罵​毆打​他。隔日,耶和華見證人​加布尼亞​受​到​一​名​警察​攻擊,警察​揮​拳​打​他​的​腹部,撕毀​他​的​聖經​書刊。

  • 2000​年​10​月​26​日,在​馬爾內烏利市,警察​闖​入​耶和華見證人​阿利耶夫​的​家,強行​中斷​宗教​集會,將​正在​發表​聖經​演講​的​米科圖莫夫​和​屋主​阿利耶夫​帶​到​警察局。警察​後來​強迫​米科圖莫夫​上​車,載​他​離開​馬爾內烏利,命令​他​不​准​回來。警察​也​命令​阿利耶夫​不​准​在​家​中​舉行​聚會。

  • 2001​年​3​月​27​日,在​魯斯塔維​市,一​群​東正教​狂熱​分子​闖​進​戈格巴什維利​的​家,中斷​正在​進行​的​宗教​集會,辱罵​在場​的​人​並​將​他們​趕​出​戈格巴什維利​的​家。暴民​搶​走​耶和華見證人​的​聖經​書刊,第​二​天​在​附近​的​市場​公開​焚燒​書刊。然而,警方​對​此​坐視​不​理,沒有​採取​任何​行動​保護​受害者。

耶和華見證人​為​上述​的​案件​向​格魯吉亞​法院​申訴,卻​都​苦​無​下文。歐洲​人權​法院​表示,格魯吉亞​的​法官​偏袒​警方,漠視​受害者​提供​的​證據。歐洲​人權​法院​對於​這些​法官​處理​案件​的​方式​作​出​以下​評論:

法官​只​聽​單方​證詞,草率​審理​案件,盲目​聽信​執法人員​的​說​詞,也​拒絕​聆聽​耶和華見證人​的​證詞。因此,歐洲​人權​法院​認為,該​國​的​司法​機關​縱容​惡行,默許​人民​迫害​耶和華見證人。

歐洲​人權​法院​裁定​格魯吉亞​違反​歐洲​人權​公約​第​9​條(宗教​自由)和​第​14​條(歧視),要求​該​國​賠償​耶和華見證人​1萬1000​歐元(1萬1840​美元),並​支付​所有​相關​法庭​和​律師費​用​1萬​歐元(1萬0762​美元)。

期望​此​項​裁決​會​為​俄羅斯​和​阿塞拜疆​帶​來​正面​影響

歐洲​人權​法院​在​總結​時​再次​強調,他們​的​立場​與​先前​的​四​宗​案件​一致,其中​兩​件​是​格魯吉亞​的「格烏達尼​案」和「別格盧里​案」,另外​兩​件​是​俄羅斯​的「庫兹涅佐夫​案」和「克魯普科​案」。格魯吉亞​政府​從​先前​的​判決​至今​已​逐漸​調整​政策,保障​該​國​耶和華見證人​的​權益。當地​的​耶和華見證人​很​高興​他們​現在​能​不​受​滋擾,自由​地​向​人​傳道​和​舉行​宗教​集會。

國際​人權​律師​安德烈·卡爾博諾​曾經​參與​格魯吉亞​國​內​案件​的​聽審​會,也​協助​耶和華見證人​準備​向​歐洲​人權​法院​上訴​的​資料。他​說:「這​次​的​有利​裁決​顯示,歐洲​人權​法院​絕​不​容許​政府​縱容​或​鼓吹​宗教​迫害。耶和華見證人​很​高興​格魯吉亞​政府​按照​人權​法院​的​要求,讓​耶和華見證人​能​自由​地​按​信仰​生活。我們​由衷​地​希望​其他​歐洲​委員會​的​成員國​像​是​俄羅斯,能​效法​跟進。」

經由​這​次​的​判決,歐洲​人權​法院​再次​維護​宗教​集會​自由​和​跟​人​分享​信仰​的​權利。全球​的​耶和華見證人​都​非常​希望​這​項​強​而​有力​的​裁決,能​對​尚​待​審理​的​俄羅斯​和​阿塞拜疆(亞塞拜然)案件​帶​來​正面​的​影響。