跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年10月14日
格魯吉亞(喬治亞)

歐洲人權法院要求格魯吉亞秉公執法

歐洲人權法院要求格魯吉亞秉公執法

2014​年​10​月​7​日,歐洲​人權​法院​判​格魯吉亞共和國(喬治亞​共和國)的​耶和華見證人​勝訴。大約​12​年​前,別格盧里​及​其他​人​訴​格魯吉亞​案呈交​給​歐洲​人權​法院​審理,案件​牽涉​到​30​宗​毆打​和​辱罵​的​罪行,受害人​有​99​人。除了​一​人​之​外,其他​全都​是​耶和華見證人。案件​的​起因​是,警察​好幾​次​在​耶和華見證人​舉行​大會​期間​用​暴力​驅散​他們,後來​情況​越來越​壞,很​多​人​出​於​宗教​仇恨​攻擊​他們,在​法庭​上、街​上​和​耶和華見證人​的​家​裏​毆打​他們。

申訴人​向​歐洲​人權​法院​指​出,他們​曾​向​當局​申訴​了​大約​160​次,請求​當局​調查​事件,還​指​出​有些​事件​甚至​有​警察​和​其他​官員​親自​參與。可是,當局​卻​不​理會​他們​的​申訴。由於​肇事者​沒有​受​到​懲處,他們​繼續​逞兇,進一步​攻擊​耶和華見證人。

2000​年​9​月​8​日,耶和華見證人​在​祖格迪迪​舉行​宗教​集會​時​受​到​攻擊

例如,在​2000​年​9​月​8​日,大約​有​700​個​耶和華見證人​在​祖格迪迪​舉行​宗教​集會。突然​間,一​隊​蒙​着​臉​的​特種​警察​衝進​現場,放火​燒​掉​耶和華見證人​舉行​大會​的​臨時​建築,還​毆打​大約​50​個​參加​大會​的​人。受害人​立刻​向​當局​投訴。可是,當局​拒絕​起訴​施暴者,令​受害人​得​不​到​法律​的​保護。

歐洲​人權​法院​譴責​格魯吉亞​縱容​暴行

由於​司法​機關​沒有​迅速​地、有效​地​調查​這些​暴力​事件,任由​施暴者​逍遙法外,因此​受害人​在​2002​年​向​歐洲​人權​法院​提​出​申訴。

歐洲​人權​法院​在​10​月​7​日​的​判決​裏​説,“格魯吉亞​政府​縱容​施暴​的​人​逍遙法外,使得​耶和華見證人​在​全​國​各​地​受​到​更​多​的​攻擊”。法院​也​指​出,這些​暴力​事件​之​所以​發生,是​因為“人們​對​耶和華見證人​有​偏見​的​緣故”,而且​執法​機關“也​有​這​種​偏見……,肯定​是​當局​縱容​這些​暴行”。

“格魯吉亞​政府​縱容​施暴​的​人​逍遙法外,使得​耶和華見證人​在​全​國​各​地​受​到​更​多​的​攻擊”

——別格盧里​及​其他​人​訴​格魯吉亞​案,28490/02​號,2014​年​10​月​7​日,40​頁,145​段

因此,歐洲​人權​法院​裁定,格魯吉亞​政府​不人道​對待​其中​47​個​申訴人,以及​歧視​和​侵犯​了​其中​88​個​申訴人​的​宗教​自由。歐洲​人權​法院​下令​格魯吉亞​政府“停止​法院​所​縱容​的​侵犯​行為”,並且​為​政府​不​採取​行動​和“偏見​所​造​成​的​影響​作​出​補償”。歐洲​人權​法院​還​下令​格魯吉亞​政府​向​受害人​賠償​4萬5000​歐元​的​罰款,補償​他們​承受​的​傷害,以及​支付​所​需​的​法律​費用。

耶和華見證人​在​格魯吉亞​的​處境​漸漸​改善

自​2004​年​以來,耶和華見證人​在​格魯吉亞​的​處境​已​大大​改善,雖然​這樣,他們​還是​不時​會​受​到​攻擊​和​騷擾。2013​年,耶和華見證人​向​當局​投訴​被​攻擊​的​事件​就​有​53​宗。根據​別格盧里​案​的​裁決,格魯吉亞​政府​必須​迅速​調查​耶和華見證人​被​攻擊​的​案件,有效​地​刑事​檢控​施暴者。耶和華見證人​希望​政府​會​排除​偏見,依法​懲處​那些​出​於​宗教​仇恨​而​攻擊​他們​的​人。