跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年4月15日
格魯吉亞(喬治亞)

耶和華見證人在4月展開特別活動

耶和華見證人在4月展開特別活動

2015​年​4​月​1​日,耶和華見證人​在​格魯吉亞共和國(喬治亞​共和國)展開​了​一​個​特別​活動,他們​聯繫​國​內​所有​警察局、市政廳​和​檢察院,促請​這些​部門​留意​最近​歐洲​人權​法院​就​別格盧里​及​其他​人​訴​格魯吉亞案​作​出​的​重要​判決,案件​與​耶和華見證人​的​權益​被​侵犯​有關。通過​這​次​活動,執法​部門​更​了解​此​案​的​內容​和​判決,以及​耶和華見證人​的​宗教​活動。

格魯吉亞​曾​對​暴行​坐視​不​理

從​1999​年​到​2003​年,耶和華見證人​被​一​幫​暴徒​多​次​襲擊,這​幫​暴徒​是​一​個​被​解​職​的​格魯吉亞​東正教​教士​的​追隨者。儘管​耶和華見證人​向​警方​投訴​此​類​事件​多​達​784​次,但​警方​卻​坐視​不​理,有時​甚至​對​耶和華見證人​施​以​暴力,這些​投訴​也​從未​得到​有效​回應。由於​格魯吉亞​當局​沒有​採取​任何​行動​阻止​暴行,因此​施暴​的​人​變本加厲,甚至​在​法庭、大型​宗教​集會​和​街​上​襲擊​耶和華見證人。

歐洲​人權​法院​的​裁決​扭轉​局面

格魯吉亞​耶和華見證人​針對​遭​暴力​襲擊​向​歐洲​人權​法院​提起​兩​項​申訴。2007​年​5​月,法院​為​第​一​宗​案件​作​出​判決, *在​2014​年​10​月​為​第​二​宗​案件(別格盧里​及​其他​人​訴​格魯吉亞案)作​出​判決。在​這​兩​項​判決​中,歐洲​人權​法院​都​譴責​格魯吉亞​政府,指​出​政府​漠不關心​等同​縱容​暴力,因此​要​對​襲擊​事件​負​上​一定​的​責任。法院​在別​格​盧​里​案的​判決​中​說:“格魯吉亞​政府​縱容​施暴​的​人​逍遙法外,使得​耶和華見證人​在​全​國​各​地​受​到​更​多​的​攻擊”。 *

格魯吉亞​政府​積極​配合,在​別格盧里案​宣判​後​第​二​天​發表​聲明,將​全力​防止​此​類​事件​發生。聲明​如下:

“格魯吉亞​鄭重​承諾​將​保護​思想、良心​和​宗教​自由,以及​各​項​人權。政府​決心​確保​在​法律​前人​人​平等,人權​不​受​侵犯,尤其​不​會​再​縱容​任何​侵犯​行為。”

情況​改善

今天,格魯吉亞​耶和華見證人​的​情況​跟​多​年​前​相比,有​了​明顯​的​改變。一般​來​說,他們​可以​自由​地​崇拜​上帝,不​受​干擾。執法​部門​也​會​保護​他們​的​權益。耶和華見證人​也​可以​建造​崇拜​場所,甚至​擴建​他們​的​分部​辦事處。

不過,有些​執法人員​並​不​了解​耶和華見證人​和​他們​的​信仰,也​不​知道​別格盧里案​的​判決​和​政府​的​聲明。另外,出​於​宗教​原因​而​對​耶和華見證人​發動​的​攻擊​仍​時​有​發生,但​施暴者​並​未​受​到​懲治。例如​在​2014​年,耶和華見證人​多​次​遭​到​襲擊,登記​在案​的​至少​有​30​起。耶和華見證人​針對​其他​的​同類​事件,已經​向​歐洲​人權​法院​提起​了​訴訟。 *

相信​在​4​月​的​特別​活動​之後,格魯吉亞​各​地​的​政府​官員​將​會​更加​尊重​人權。耶和華見證人​很​感謝​格魯吉亞​政府​承諾​不​再​縱容​任何​侵犯​行為,也​期望​政府​會​把​那些​煽動​宗教​仇恨​的​施暴者​繩之以法。

^ 6段 格烏達尼​耶和華見證人​會眾​成員​及​其他​人​訴​格魯吉亞案,2007​年​5​月​3​日,71156/01​號。

^ 6段 別格盧里​及​其他​人​訴​格魯吉亞案,2014​年​10​月​7​日,28490/02​號,145​段。

^ 11段 察爾特西澤​訴​格魯吉亞案,2004​年​5​月​26​日,18766/04​號——被​政府​官員​惡待,或​被​人​襲擊​時​政府​官員​在場​卻​沒有​阻止;畢布拉亞​及​其他​人​訴​格魯吉亞案,2005​年​9​月​10​日,37276/05​號——被​政府​官員​惡待,或​被​人​襲擊​時​政府​官員​在場​卻​沒有​阻止;蘇魯基德兹​及​其他​人​訴​格魯吉亞案,2011​年​1​月​27​日,14797/11​號——當局​沒有​徹底​調查​9​起​宗教​仇恨​襲擊​事件,也​沒有​起訴​施暴者。