跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年8月21日
斯里蘭卡

斯里蘭卡政府採取行動,維護宗教自由

斯里蘭卡政府採取行動,維護宗教自由

在​斯里蘭卡,宗教​極端​分子​多​次​攻擊​耶和華見證人,高等法院​近期​終於​同意​審理​這些​案件。自​2013​年​起,許多​激進​的​佛教​僧侶​煽動​暴徒​攻擊、恐嚇​和​辱罵​耶和華見證人。由於​警方​縱容​暴行,也​沒有​採取​任何​行動​保護​耶和華見證人​和​其他​弱勢​的​宗教​團體,使得​國​內​非主流​宗教​遭​到​排斥,這​也​助長​了​激進​分子​的​暴力​行為。

兩​起​暴力​事件​引起​最​高​法院​的​關注

2014​年​3​月​1​日,在​斯里蘭卡​的​塔勒沃(北​中​省),兩​位​耶和華見證人​向​人​傳講​信仰​時,被​兩​個​佛教​僧侶​和​兩​個​警察​誣告,指控​他們「強迫​人​改變​宗教」。其實,在​當地​傳講​信仰​並​不​違法,但​警察​還是​將​她們​兩​人​逮捕。在​警局,警察​和​僧侶​一連​好幾​個​小時​用​惡毒​的​話​辱罵​她們。最後​警方​雖然​沒有​起訴​她們,卻​還是​把​她們​拘禁​了​一​整​晚。

另​一起​事件​發生​於​2014​年​10​月​29​日,在​瓦勒斯穆勒(南部​省),警方​逮捕​了​四​名​耶和華見證人(見​上圖),並​將​她們​與​其他​犯人​共同​拘禁​了​一​整​晚。在​整個​過程​中,雖然​她們​沒有​受​到​身體​虐待,卻​連續​好幾​個​小時​遭​到​言語​暴力。

針對​這​兩​起​事件,耶和華見證人​向​斯里蘭卡​最​高​法院​指控​警察​任意​拘捕​耶和華見證人,並​提​出​關於​基本​人權​的​上訴。最​高​法院​考慮​過後,同意​審理​這​兩​起​案件。在​塔勒沃​事件​中​一​位​遭​逮捕​的​婦女​說:「我們​很​高興​最​高​法院​願意​審理​此​案,這​讓​我們​對​斯里蘭卡​的​法律​制度​重​拾​信心!」在​2015​年​5​月​29​日​的​預審​中,法官​錫吉里亞​·​阿布魯​指​出,耶和華見證人​是「一​群​善良​的​人」,而且​他們​所​分發​的​書刊「並​沒有​排斥​佛教」。這​兩​起​案件​的​審訊​時間​稍​後​才​會​決定。

法院​審理​有關​警察​失職​的​事件

在​首都​可倫坡,耶和華見證人​向​上訴​法院​提​出​上訴,列舉​了​11​起​事件​證明​警察​失職,對​暴力​事件​袖手旁觀。在​其中​一​個​事件​中,一​個​佛教​僧侶​將​一​位​名叫​尼諾山​·​席瓦爾​的​耶和華見證人​痛打​一​頓,又​將​他​強行​拖​至​警察局​並​誣告​他。警方​不但​沒有​保護​席瓦爾,反而​還​虐待​和​毆打​他。

席瓦爾​說:「我們​不​是​要求​國家​給予​特殊​待遇,只是​希望​正義​得到​伸張,保障​所有​人民​的​基本​權利,維護​宗教​自由。」上訴​法院​同意​審理​此​案。

近期​的​發展

斯里蘭卡​政府​承認​國​內​有​宗教​歧視​的​問題​存在,也​承諾「會​盡​最​大​的​努力​來​保障​人民​的​宗教​自由」。耶和華見證人​視​這​次​的​承諾​為​政府​推動​宗教​自由​的​一​大​進步!

一​位​替​耶和華見證人​辯護​的​資深​人權​律師​J.C.韋利亞穆納​說:「幾十​年​來,斯里蘭卡​一直​是​個​宗教​信仰​多元化​的​國家,而且​各​個​宗教​團體​之​間​都​和平​相處。但​直到​最近,有些​人​恐嚇​耶和華見證人​和​其他​弱勢​的​宗教​團體,以​殘暴​的​方式​對待​他們,破壞​了​和平​的​氣氛,也​侵犯​了​憲法​賦予​耶和華見證人​的​權利。政府​不​應該​採納​或​相信​那些​無理​的​指控,反之​應該​要​徹底​地​調查。」

耶和華見證人​仍然​希望​法院​保護​他們​的​基本​人權,讓​他們​能​繼續​和平​地​從事​宗教​活動,他們​也​期待​斯里蘭卡​政府​會​加強​執法,並​維護​憲法​保障​的​基本​自由。