跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

法爾科內​一​家​出席​耶和華見證人​的​大會

2017年3月3日
德國

德國法院確立耶和華見證人大會為宗教節日

德國法院確立耶和華見證人大會為宗教節日

薇薇恩·法爾科內​是​一​個​七​歲​的​小​女孩,她​跟​家人​計劃​去​美因茨​參加​三​天​的​大會,為了​不錯​過​星期五​的​節目,薇薇恩​必須​向​學校​請假​一​天。在​2012​年​4​月,薇薇恩​帶​著​家長​寫​給​校方​的​請假單​到​校長​辦公室,然而​校方​卻​拒絕​了​她​的​申請,不​准​請假。儘管​如此,薇薇恩​的​父母​認為​孩子​應​在​信仰​方面​受​到​良好​的​教育,所以​還是​帶​薇薇恩​去​大會。後來,薇薇恩​的​父母​為​校方​拒絕​准​假​一​事​向​州​教育局​提​出​申訴。然而,州​教育局​認為​大會​並​非宗教​假期,不​成​請假​的​正當​理由,要求​他們​繳納​行政​手續費。

州​教育局​的​回應​可能​帶​來​嚴重​的​後果,因為​德國​法律​規定,父母​必須​履行​讓​孩子​上學​的​義務。擅自​曠課​等同​犯法,輕​則​罰款,重​則​坐牢。因此,對​薇薇恩​的​父母​來​說,這​不只​是​准​不​准​假​的​問題,而​是​他們​的​宗教​自由​和​按​信仰​教育​孩子​的​權利,都​受​到​了​侵犯。

法庭​裁定​何謂​宗教​節日

薇薇恩​的​父母​斯特凡諾·法爾科內​和​埃莉薩​向​地方​行政​法院​提​出​告訴,抗議​教育局​的​判斷​有​誤。他們​解釋,全​家​人​一起​出席​大會,能​讓​他們​團結​地​崇拜​上帝​和​增強​信心。他們​說:「大會​在​我們​的​信仰​生活​中,是​一​年​裡​很​重要、很​特別​的​日子。」 *結果,法院​認為​耶和華見證人​的​大會​應​被​視​為​宗教​節日,判​薇薇恩​的​父母​勝訴。不過,州​教育局​上訴,宣稱​耶和華見證人​的​大會​不​能​算​作​宗教​節日,因為​大會​只是​宗教​活動,並​不​是​國​定​假日,或​一般​人​認定​的​神聖​日子,例如​聖誕節​和​復活節。

2015​年​7​月​27​日,黑森​高等​行政​法院​維持​下級​法院​的​原判,表示​各​個​宗教​團體​可以​自行​決定​哪些​日子​為​該​教​的​宗教​節日。法院​強調​政府​不​該​干預​人民​的​宗教​活動,「不然,就是​觸犯​德國​憲法​賦予​主流​教會,和​其他​以​宗教​或​意識形態​組​成​的​協會​在​各自​領域​內​享有​的​獨立自主權」。法院​也​提​到,「國家​必須​持守​政​教​分離​的​立場」。

此外,高等法院​引用​耶和華見證人​的​官方​網站,指​出​耶和華見證人​的確​將​他們​三​天​的​大會​視​為​宗教​節日,並且​表示​州​教育局​拒絕​法爾科內​夫婦​的​申訴,等同「忽視​孩子​在​宗教​自由​上​的​權益,也​漠視​了​父母​按​信仰​教育​孩子​的​權利」。法院​最後​說:「州​教育局​的​想法,與​政府​要求​的​中立​有​所​抵觸。」

「即使​只是​出席​簡單​的​宗教​儀式,也​是​請假​的​正當​理由。」——黑森​高等​行政​法院

讓​孩子​受​到​更​全面​的​教育

薇薇恩​的​父母​在​勝訴​之後​表示:「耶和華見證人​相當​重視​學校​教育,我們​努力​培養​孩子​對​學習​的​熱忱。但​我們​也​非常​重視​孩子​在​信仰​方面​的​教育,因為​聖經​教導​孩子​要​愛​上帝​和​愛​真理,這​會​讓​他們​長大​後​成為​更​有​愛心​的​人,他們​會​知道​怎樣​待​人​處世,懂得​表現​體貼。我們​很​感激​法院​的​判決。」

阿爾明·皮克爾​是​法爾科內​夫婦​的​律師,他​說:「這​項​裁決​確立​了​耶和華見證人​的​大會​為​宗教​節日,也​保障​了​父母​按​信仰​教育​子女​的​權利。現在,耶和華見證人​的​學生​在​就學​期間,都​能​順利​請假​參加​大會,從​有益​的​演講​和​節目​中​學習。但​願​其他​國家​的​司法​單位​在​處理​類似​的​議題​時,會​參照​這​次​的​案件,作​出​有利​的​判決。」

^ 5段 區域​大會​是​耶和華見證人​每​年​在​全球​舉行​的​大型​宗教​活動。在​三​天​的​節目​中,所有​聽眾​不論​男女​老幼​都​會​學習​如何​將​聖經​原則​運用​在​生活​上。

 

延伸閱讀

誰在遵行耶和華的旨意

為甚麼耶和華見證人舉行大會?

耶和華見證人每年舉行三次大會。你參加這些大會可以得到甚麼益處?

誰在遵行耶和華的旨意

耶和華見證人是一群怎樣的人?

你認識多少個耶和華見證人?你真的認識我們嗎?